10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Шарапова и ее последователи

Российские теннисисты выиграли в субботу на «Ролан Гаррос» три титула

Фотография: Gettyimages.com

Мария Шарапова во второй раз в своей карьере стала победительницей Открытого чемпионата Франции. Титулы также завоевали россияне Андрей Рублев и Дарья Касаткина, выигравшие юниорские соревнования «Ролан Гаррос».

В голове не укладывается тот факт, что вот уже почти 10 лет прошло с того момента, когда Шарапова выиграла свой первый в карьере турнир Большого шлема. В далеком уже 2004 году тогда еще известная только специалистам 17-летняя спортсменка навела шороху на Уимблдоне, а теперь на счету Марии уже пять побед на главных турнирах в теннисном мире.

В 2012 году россиянка собрала так называемый карьерный Большой шлем – выиграла по разу каждый из четырех престижных турниров: в Мельбурне, в Париже, в Лондоне и в Нью-Йорке. Теперь вот победой на «Ролан Гаррос-2014» Шарапова пошла на «второй круг».

Мария стала первым российским теннисистом – и в мужских, и в женских турнирах, — кому удалось одержать две победы на «Ролан Гаррос». Мужской турнир из представителей России вообще смог выиграть только Евгений Кафельников в 1996 году, а на женском Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова не смогли войти в одну и ту же победную реку дважды, ограничившись титулами 2004 и 2009 годов соответственно.

В женских финалах «Ролан Гаррос» трех сетов не было с 2001 года, но Шарапова с Халеп решили нарушить эту традицию. В большей степени в этом заслуга румынки, которая на тай-брейке второй партии сумела отыграть отставание, вырвать победу и перевести матч в третий сет.

«Это был мой самый трудный финал на турнирах Большого шлема, — призналась после встречи Шарапова. — Если бы семь-восемь лет назад мне сказали, что смогу победить тут, я бы не поверила. А сегодня я во второй раз выиграла здесь».

О том, каким долгожданным после всех проблем из-за травм стал для Шараповой этот трофей Большого шлема, говорит тот факт, что она в твиттере прокомментировала свою победу, не дожидаясь награждения. «Не могу дождаться того, чтобы взять этот трофей! Просто нет слов!» — написала теннисистка.

Халеп, лучшим достижением которой ранее было попадание в четвертьфинал на турнире Большого шлема, разочарована тем, что с первой попытки ей не удалось завоевать титул.

«Это первая моя историческая страница на турнирах подобного уровня, — призналась румынка, названная в прошлом сезоне самой прогрессирующей теннисисткой. — Но эмоционально это поражение очень тяжело. Надеюсь, что таких матчей будет еще много в моей карьере, но этот точно особенный и останется со мной навсегда».

Чуть раньше женского финала в Париже закончились одиночные турниры юниоров. Первым российским теннисистом, которому удалось выиграть Открытый чемпионат Франции среди юниоров, в субботу стал Андрей Рублев. В финальном матче 16-летний россиянин выиграл в двух сетах у испанца Хайме Антони Мунары-Клары — 6:2, 7:5.

Если учесть то, что днем ранее Рублев в паре с американцем Стефаном Козловым играл еще и в полуфинале парного разряда, то можно сказать, что россиянин стал главным молодым открытием парижских соревнований.

В турнире девушек на «Ролан Гаррос» серебряное блюдо удалось завоевать Дарье Касаткиной. В финальном матче она сумела в трех сетах одержать волевую победу над главной фавориткой соревнований сербкой Иваной Йорович — 6:7, 6:2, 6:3.

В те же 17 лет, что сейчас исполнилось Касаткиной, Шарапова уже выиграла Уимблдон, но и Дарья уже входит в число надежд российского тенниса. Так, по крайней мере, считают в Федерации тенниса России (ФТР), когда девушка была призвана под знамена сборной на матч Кубка федерации против команды Аргентины. И пусть Касаткина так и не вышла на корт в Сочи, в обойму сборной она уже попала. Теперь дело за «взрослыми» титулами, поход к которым для Дарьи стартует уже сейчас.

«Ролан Гаррос» — мой любимый турнир, на котором всегда хотела победить. Правда, уже завтра нужно обо всем этом забыть. Я ставлю точку в юниорской карьере и уже сегодня уезжаю в Италию, играть взрослые соревнования. Для меня наступает новый этап», — приводит слова Касаткиной пресс-служба ФТР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Мария Шарапова – Симона Халеп 6:4, 6:7, 6:4

ТЕННИС. "РОЛАН ГАРРОС". ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ

Мария Шарапова (Россия, 7) -- Симона Халеп (Румыния, 4) -- 6:4, 6:7, 6:4

Также по теме

Шарапова и ее последователи

Российские теннисисты выиграли в субботу на «Ролан Гаррос» три титула