18 октября 2017

 $57.38€67.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Юные надежды российского тенниса

Андрей Рублев и Дарья Касаткина — восходящие теннисные звезды России

Дарья Касаткина
Дарья Касаткина

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» рассказывает о достижениях восходящих теннисных звезд России Андрея Рублева и Дарья Касаткиной, а также об их дальнейших перспективах на мировой арене.

Открытый чемпионат Франции 2014 года, завершившийся в воскресенье в Париже, войдет в историю российского тенниса. Предпоследний день турнира ознаменовался победой сразу трех отечественных теннисистов. Главным событием турнира стало завоевание Марией Шараповой второго в карьере кубка «Ролан Гаррос». На фоне этого громкого успеха не менее сенсационными стали достижения 17-летней Дарьи Касаткиной и 16-летнего Андрея Рублева, чьи имена связывают с будущим российского тенниса. Даже возвращение на былые лидерские позиции Шараповой не затмило новостей об успехе юных талантов.

Для Дарьи победа на турнире Большого шлема стала первой в карьере; кроме того, она впервые с 1998 года стала российской победительницей открытого чемпионата Франции среди юниорок. Ранее подобным успехом могла похвастать только Надежда Петрова. В финале Касаткина, выступавшая в ранге восьмой ракетки турнира, одержала победу над сербкой Иваной Йорович, которая возглавляет рейтинг, со счетом 6:7 (5:7), 6:2, 6:3.

«Я еще не понимаю, что произошло. Это что-то невероятное. Я очень нервничала перед матчем. Волнение ушло только утром на разминке. Соперница очень бойко начала. Она все попадала, играла активно. Я же, напротив, понимала, что за неделю устала. Но мне так хотелось сегодня победить! Так что нужно было собрать себя и достать резерв, который был спрятан.

Правда, уже завтра нужно обо всем этом забыть. Я ставлю точку в юниорской карьере и уже сегодня уезжаю в Италию играть взрослые соревнования», – приводит слова Касаткиной пресс-служба Федерации тенниса России.

В конце мая Касаткина поднялась на самую высокую для себя строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) , заняв 706-е место. Однако со следующего турнира восходящая звезда попробует себя уже во взрослом разряде. Касаткина является членом женской сборной России. Капитан команды Анастасия Мыскина вызывала 17-летнюю теннисистку на матч Кубка федерации с командой Аргентины.

Значительным вкладом в историю российского тенниса отметился Андрей Рублев, впервые завоевав кубок «Ролан Гаррос» в юниорском разряде. В финальном матче ему хватило двух сетов, чтобы обыграть испанца Хауме Антони Мунара Клара.

Из россиян юниорский титул Большого шлема последним выигрывал Андрей Кузнецов на Уимблдоне-2009, а из девушек – Елизавета Куличкова на Australian Open этого года.

Еще одним высоким достижением Рублева стало попадание на первую строчку рейтинга лучших молодых теннисистов планеты после победы на открытом чемпионате Франции. Также на седьмой строчке расположился еще один россиянин Роман Сафиуллин.

Карьера Рублева складывается очень ярко. В 13 лет он дебютировал в юниорском туре и практически сразу начал показывать хорошие результаты. За это время юный теннисист сумел одержать не одну победу в крупных международных турнирах. Первым его большим достижением стала победа в 2012 году на крупнейшем юниорском турнире Orange Bowl, после чего Андрей стал выступать и на детских, и на взрослых соревнованиях. В ноябре 2013 Рублев завоевал первый профессиональный титул, обыграв всех конкурентов во Флориде, а нынешний сезон стал для теннисиста прорывным.

Несмотря на слова россиянина о том, что у него нет любимого покрытия, наилучшие результаты он показывал на грунте, о чем говорят его последние достижения. За прошедшие полгода он показал потрясающую грунтовую серию из выходов в финалы турниров в Испании и в Милане, за которыми последовала сенсационная победа на турнире ITF в Москве и чемпионство на «Ролан Гаррос».

«Мне эта победа даст очень многое. Значит, я все делаю правильно, двигаюсь в правильном направлении, — поделился впечатлениями Рублев после победы на «Ролан Гаррос». — Просто нужно продолжать усердно работать и тренироваться».

Подводя итоги прошедшего турнира Большого шлема, президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что победы Касаткиной и Рублева были для него ожидаемыми, поскольку российские юниоры имеют явное преимущество на международной арене.

«Прошлый год показал наше превосходство в молодежном и юношеском теннисе над всеми остальными в Европе. Российские теннисисты выиграли семь главных турниров из 14. За счет них мы стали сильнейшими в Европе в комплексном зачете. Поэтому успехи Андрея Рублева и Дарьи Касаткиной на юниорских турнирах «Ролан Гаррос» большими сюрпризами нельзя назвать.

Если взять последние 12 лет, то 10 мы первые в Европе в молодежном теннисе. Это говорит о том, что у нас есть система, есть методика. Но вся беда в том, что подготовка теннисиста до 14 лет стоит 50 тыс. долларов, а 16-летних — более 200 тыс. евро. Вот здесь и возникают проблемы. Стране надо усилить подготовку теннисистов до 18 лет».

Также Тарпищев сообщил, что для развития юношеского тенниса необходимы огромные финансовые вложения, которыми национальная федерация не обладает, однако успех россиян связан с правильно построенной методикой тренировок.

«Чтобы теннис в России неуклонно развивался, необходимо 30 млн евро в год, — сказал Тарпищев. — Мы же имеем примерно 6–8 млн евро в год — это доходы от спонсоров, а также финансовая помощь со стороны Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России. Побеждаем же мы за счет хорошей системы».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru