6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

У финишной черты

Женская сборная России лидирует перед последним туром Всемирной шахматной олимпиады

Медали шахматной олимпиады
Медали шахматной олимпиады

Фотография: chess24.com

В предпоследнем туре шахматной олимпиады женская команда России уступила Украине 1,5-2,5, но сохранила единоличное лидерство и хорошие шансы на золото. Наша мужская сборная с таким же счетом обыграла Сербию и делит третье место, имея реальные шансы на медали.

Лидеры женской олимпиады встречались с командой Украины. Несмотря на превосходство России по среднему рейтингу, наши девушки немного уступали соперницам на первых двух досках, где за Украину играли сестры Музычук, входящие в мировую десятку.

С особым вниманием зрители следили за поединком лидеров команд. Это был матч путешественниц: черными играла Екатерина Лагно, сменившая украинское гражданство на российское, белыми — Анна Музычук, гражданка Украины, последние 10 лет выступавшая за Словению и лишь недавно вернувшаяся в родную страну.

Был разыгран достаточно спокойный вариант сицилианской защиты, но после завершения развития белые проявили агрессию, надвинув пешки королевского фланга. Лагно ушла в глухую оборону, разместив пять фигур из шести по последнему ряду.

Российские комментаторы в видеотрансляции анализировали различные направления атаки белых и показывали один красивый вариант за другим. Однако Музычук не решилась перейти грань, которая отделяла грозную расстановку войск на приграничной территории от прямого конфликта, и вскоре напряжение спало. И белые, и черные сдвоили ладьи на открытой линии, после чего завершили партию вничью повторением ходов.

Пожалуй, белые могли продолжать бороться, но Анна не рискнула. Для Екатерины же мирный исход поединка можно признать удачным.

Мария Музычук, младшая сестра Анны, играла черными с Валентиной Гуниной. Россиянка еще в дебюте разменяла ферзей, получив неплохую позицию, но не вполне подходящую ей по стилю. К 20-му ходу с доски ушли все фигуры, за исключением ладей, положение полностью уравнялось. В эндшпиле Валентина действовала неуверенно, казалось, еще немного, и черные начнут играть на выигрыш, но за рамки ничьей белые не вышли.

Забавно, что на третьих досках в обеих командах играли экс-чемпионки мира. Белые фигуры были у харьковчанки Анны Ушениной, правившей шахматным миром с декабря 2012 года по сентябрь 2013-го. Черными играла Александра Костенюк, чемпионка мира 2008–2010 годов.

Как и полагается столь титулованным особам, действовали они в классической манере, вступив в спор в типовой позиции с изолированной пешкой. Белые пытались гасить активность соперницы, надеясь, что слабость «изолятора» скажется на поздней стадии партии. Черные искали шансы в более агрессивной игре, меняя фигуры только тогда, когда это давало немедленные выгоды.

Вскоре Костенюк сумела избавиться от изолированной пешки, разменяв ферзей. В возникшем окончании перевеса не было ни у одной из сторон, и на 33-м ходу партия завершилась вничью.

Судьба матча решилась на четвертой доске. В обоюдоостром варианте ферзевого гамбита преимущество перешло к игравшей черными Наталье Жуковой. Наша Ольга Гиря пыталась погасить его разменной операцией в центре, но вскоре выяснилось, что черные по-прежнему контролируют игру. В трудной позиции белые допустили ошибку, спастись после которой было уже невозможно.

Жукова отлично провела партию и принесла сборной Украины победу со счетом 2,5-1,5. Никакой сенсации здесь нет — встречались две очень сильные и практически равные команды.

Но везение не оставило сборную России, даже несмотря на поражение в матче! Дело в том, что основные соперницы из команды Китая не смогли обыграть неуступчивую команду Испании, которую заметно превосходили на всех досках.

Дежурную победу одержала Хоу Ифань, разбившая Веру Гутьерес. На второй доске харьковчанка Ольга Александрова, жена известного гроссмейстера Мигеля Ильескаса, легко сделала ничью с Ю Веньюн. Сенсация произошла на третьем столике: 31-летняя Ана Матнадзе, до 2012 года представлявшая Грузию, черными нанесла поражение Тан Чжонъи, переиграв китаянку в равном эндшпиле. Помните, что говорил о слабостях китайских игроков Сергей Рублевский? На четвертой доске испанская шахматистка белыми фигурами играла строго на ничью, и Гуо Ки ничего не смогла с этим поделать. 2-2, и сборная Китая по-прежнему позади россиянок.

Перед заключительным туром олимпиады у России 18 очков, по 17 у Китая и Украины, которым предстоит играть между собой, 16 очков у команды Германии, по 15 у Грузии, Испании, Болгарии, Армении и Казахстана.

Нашим последним соперником в Тромсё станет команда Болгарии, ведомая экс-чемпионкой мира Антоанетой Стефановой. Три другие шахматистки — крепкие женские гроссмейстеры с заметно более низким рейтингом, чем у россиянок. Победа в матче гарантирует России золото олимпиады, которое станет третьим подряд! Но и ничья с большой долей вероятности оставит первое место за нами благодаря крупной победе над Китаем, дополнительные показатели у нашей команды очень хорошие.

В мужском турнире Россия играла с Сербией. Очень быстро решилась судьба партии лидеров команд: Иван Иванишевич удручающе плохо разыграл дебют против Владимира Крамника и мог сдаться уже на 13-м ходу, когда остался без пешки и рокировки. Белые сопротивлялись до 46-го хода, но без малейших шансов на успех.

На ход трех других партий наложил отпечаток командный характер соревнования. В поединке Грищук — Перунович события развивались как при замедленной съемке. Игроки расставили фигуры и пешки, не входя в соприкосновение, и принялись маневрировать. Эта партия была как бы нашим резервом: Грищук мог продолжать с разной степенью риска, в зависимости от позиций на других досках.

Петр Свидлер черными играл с Робертом Маркусом. В сложной позиции, где у каждой из сторон были свои плюсы и минусы, сербский шахматист молчаливо предложил ничью повторением ходов. Наш игрок предпочел продолжить борьбу, потому что в партии Карякин — Инджич началась настоящая драка: серб пожертвовал фигуру с опасными угрозами. В сильном обоюдном цейтноте Петр сделал резкий ход пешкой, зевнув контрудар соперника, и его позиция почти сразу рассыпалась.

Сергей Карякин, однако, сумел погасить пламя атаки соперника, изящно разменял сильного коня черных и решил судьбу встречи стремительной контратакой на короля. Россия снова вышла вперед.

В такой ситуации ничья Грищука отвечала интересам команды, и Александр в полной жизни позиции начал повторять ходы. Можно не сомневаться, что при равном счете или в любом личном турнире он играл бы на победу, но в командном соревновании рисковать гарантированными двумя очками — стратегическая ошибка.

Матч Франция — Китай во многом предопределил судьбу золотых медалей. Китайцы выиграли 2,5-1,5 за счет победы Юй Янъи над Лораном Фрессинэ.

Вничью сыграли Украина и Азербайджан — очередной грубый просмотр совершил Василий Иванчук, в равном положении против Шахрияра Мамедьярова зевнувший фигуру, а отыгрались украинцы благодаря победе Павла Эльянова над Рауфом Мамедовым.

Стоит отметить поражение Норвегии от команды Хорватии со счетом 1-3, примечательное тем, что Магнус Карлсен проиграл Ивану Шаричу. Это второе поражение чемпиона мира на олимпиаде. Сборная Армении не смогла обыграть Вьетнам (2-2) и не сможет претендовать даже на медали.

Перед последним туром лидирует Китай — 17 очков. На втором месте Венгрия — 16. Третье делят Франция, Украина, Россия, США, Узбекистан, Индия, Азербайджан и Польша — по 15.

14 августа Китай сыграет с командой Польши. Благодаря хорошим дополнительным показателям китайцев почти наверняка устроит даже ничья. Венгрия сразится с Украиной, а нашей сборной выпала Франция.

Жребий следует признать удачным для России. Дело в том, что по дополнительным показателям в своей очковой группе мы уступаем только украинцам и французам, и хорошо, что есть возможность в последнем туре «взять под контроль» одну из этих команд.

Конечно, Франция — сборная очень мощная, с третьим рейтингом, победить ее по заказу нелегко, зато победа практически гарантирует россиянам медали. Скорее всего, бронзовые.

В среду на Всемирной шахматной олимпиаде последний выходной день.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717