8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Гарантированные медали россиянок

Женская сборная России досрочно гарантировала себе медали на Всемирной шахматной олимпиаде

Фотография: Владимир Барский

Девятый тур Всемирной шахматной олимпиады принес победы обеим российским командам. Девушки выиграли тяжело складывавшийся матч у Армении с минимальным счетом 2,5:1,5 и сохранили отрыв в два очка от команды Китая. Мужская сборная России сумела наконец одержать матчевую победу — наши гроссмейстеры одолели молодых мастеров из второй сборной Норвегии со счетом 2,5:1,5.

Большую часть дня журналисты, присутствующие на олимпиаде, провели вдали от игрового зала. Их можно понять: выборы президента ФИДЕ — событие редкое и значительное. Однако ни представители прессы, ни делегаты Ассамблеи не теряли из виду происходящее на Мак-Арене — именно так, c шотландским колоритом назвали ангар пивзавода, в котором играют сильнейшие шахматисты мира.

Стабильный беспроводной интернет в конференц-зале университета легко позволял двум сотням присутствующих следить за партиями гроссмейстеров и видеокартинкой в HD-качестве. Никакого сравнения с интернетом в пресс-центре, рвущимся едва ли не ежеминутно... Но не будем о грустном.

Нашей женской сборной противостояла команда Армении. Россиянки вышли на матч без Александры Костенюк, получившей давно заслуженный выходной, и выиграли с огромным трудом и в драматичной борьбе.

Поражение на первой доске потерпела Екатерина Лагно, игравшая черными с Элиной Даниелян. После необычно разыгранного дебюта, в котором король черных сделал искусственную рокировку, возникла довольно обыденная позиция с некоторым преимуществом белых.

Позиционное давление, тонкие маневры — стихия Даниелян, именно такие шахматы она любит и умеет в них играть. Довольно долго Лагно удавалось поддерживать равновесие, но на 36-м ходу Катя дала слабину — совершила грубый просмотр и через три хода была вынуждена остановить часы. 1:0 в пользу сборной Армении.

На второй доске Валентина Гунина играла белыми с Лилит Мкртчян. Дебютная жертва пешки позволила россиянке получить позицию в своем вкусе — с инициативой и фигурной активностью. Ее соперница, однако, была на высоте и в дальнейшей борьбе сумела перехватить инициативу.

Чтобы остановить проходную пешку черных, Гуниной пришлось отдать коня. Возникла реальная опасность проиграть вторую партию, но тут начала ошибаться армянская шахматистка. Пара вялых ходов Лилит позволила Вале привести в движение собственные проходные пешки, остановить которые черным не удалось, и общий счет в матче сравнялся.

Очень профессионально провела поединок с Марией Курсовой Наталья Погонина. В схевенингенском варианте сицилианской защиты Погонина пожертвовала качество, получив прекрасную позиционную компенсацию, и умело поддерживала напряжение. Перед контролем Курсова начала сдавать материал, и к 40-му ходу Погонина уже имела лишнее качество в совершенно безнадежном для соперницы окончании. Черные сдались на 49-м ходу.

Правда, казалось, что матч все равно идет к нежелательной для России ничьей — на третьей доске Лилит Галоян выигрывала у Ольги Гири. Армянская шахматистка разыграла дебют без больших претензий, но постепенно ее фигуры начали выбираться из укрытий и оказывать неприятное давление.

К 33-му ходу у Галоян было практически решающее преимущество — лишняя пешка и хороший слон против плохого коня... Но Гиря продолжала упорно выискивать шансы на спасение. И уже в совершенно безнадежной позиции после неточности соперницы Ольга нашла красивую идею с жертвой ферзя.

Лилит могла отказаться от принятия жертвы и продолжать игру на победу в остром, но, вероятно, все равно выигранном окончании, однако не смогла досчитать все варианты до конца и пошла на ничью ввиду вечного шаха. Вновь сборная России побывала в шаге от неудачи, и вновь нашим девушкам удалось вырвать победу!

Именно такого сочетания упорства и везения не хватает российской мужской сборной. Уже шесть олимпиад подряд Россия стартует в ранге безусловного фаворита, но не может реализовать свой потенциал. Для успеха команды обычно требуется, чтобы хотя бы два игрока выступили лучше ожиданий и показали игру экстра-класса.

В Тромсе, напротив, ни один игрок сборной России не сыграл хотя бы в свою силу. Каждый из них теряет рейтинг, а общее количество потерянных россиянами рейтинговых очков достигло отметки 36,5! «Температура» явно ненормальная...

Для сравнения, у лидирующих сейчас китайских шахматистов «плюсуют» четверо из пяти. В минусе только опытный Ван Юэ, поставленный цементировать первую доску, где он сделал шесть ничьих при одном поражении. Зато на остальных досках китайцы не проиграли ни одной партии и прибавили 46,8 очка, почти половина из которых пришлась на 20-летнего Юй Яньи.

Невыигрыш сегодняшнего матча против второй сборной Норвегии, в составе которой нет ни одного гроссмейстера, стал бы просто насмешкой над российской командой. Однако по ходу тура счет 2:2 отнюдь не выглядел чем-то невероятным. Без большого труда, но и без шансов на выигрыш защитил черный цвет Ян Непомнящий. Позиционную жертву ферзя в коронной защите Грюнфельда продемонстрировал Петр Свидлер, не только уравняв игру, но и получив некоторый перевес. Правда, ограниченность оставшихся на доске ресурсов не позволила Петру всерьез бороться за победу.

Игравший белыми Сергей Карякин не получил никакого дебютного преимущества против норвежского мастера, уступавшего ему более 300 пунктов рейтинга! Оба шахматиста долго маневрировали, каждый в своем лагере, не осмеливаясь идти напролом, потом в какой-то момент положение норвежца стало даже более приятным, но этой приятностью он распорядился очень практично — разменял большую часть фигур и предложил ничью.

Отдуваться за всех пришлось Александру Грищуку. Его партия развивалась небыстро, но постепенно Саша переиграл оппонента, выиграл пешку и железной рукой довел дело до победы на 51-м ходу.

В группе лидеров мужского турнира Китай сделал ничью с Украиной, Франция обыграла Чехию (2,5:1,5), Азербайджан неожиданно разошелся миром с Румынией, а сборная Армении не сумела одолеть Сербию и потеряла реальные шансы защитить чемпионское звание.

После 9-го тура лидируют сборные Китая и Франции — по 15 очков. Украина, Азербайджан, Болгария, Венгрия и Румыния набрали по 14 очков. Россия делит 8–20-е места с 13 очками, наряду с США, Арменией, Голландией и Германией.

В 10-м туре Китай сразится с Францией, Украина — с Азербайджаном. Сборной России досталась команда Сербии — 29-й рейтинг на олимпиаде. Поразительно, но в Тромсе наш звездный коллектив выступал настолько неудачно, что не сыграл ни с кем из основных фаворитов, кроме Китая! Для сравнения, китайские гроссмейстеры сыграли с Венгрией, Голландией, Азербайджаном и Украиной, а нашего завтрашнего соперника разгромили со счетом 3,5:0,5!

Куда приятнее смотреть на турнирную таблицу женского турнира. 1. Россия — 18 очков, 2. Китай — 16 очков, 3. Украина — 15 очков. Команды Испании, Германии, Румынии и Польши набрали по 14 очков. Из-за крупной победы над Китаем дополнительные показатели (учитываемые при дележе мест) России настолько высоки, что команда практически гарантировала себе медали олимпиады.

В 10-м туре россиянок ждет важнейший матч со сборной Украины, Китай сыграет с Испанией.

Ввиду близости финиша отметим претендентов на индивидуальные медали. В мужском турнире на первой доске лидирует чемпион мира Магнус Карлсен, на второй — представитель Молдовы Дмитрий Светушкин, на третьей — Юй Яньи (Китай), на четвертой — серб Никола Седлак, среди запасных вне конкуренции палестинец Кристиан Михель-Юнис.

У женщин лучший результат на первой доске показывает грузинка Нана Дзагнидзе, на второй доске сильнее всех играет Валентина Гунина, на третьей с колоссальным отрывом лидирует Александра Костенюк, на четвертой отлично идет Наталья Жукова (Украина), китаянка Гуо Ки лидирует среди запасных.

До конца Всемирной олимпиады осталось два тура, между которыми вклинится последний выходной день.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717