7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Илюмжинов удвоил ставку Каспарова

Репортаж о выборах президента Междунарождной шахматной федерации

Фотография: Владимир Барский

Кирсан Илюмжинов сохранил пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), победив на выборах Гарри Каспарова. О том, как прошел день выборов в норвежском Тромсё, в репортаже «Газеты.Ru».

К девяти утра делегаты Генеральной ассамблеи ФИДЕ съехались к конференц-залу в кампусе университета Тромсё, самого северного высшего учебного заведения на планете. Первый из трех рабочих дней саммита начинался с выборов президента организации. На этот пост претендовали два человека: нынешний президент Кирсан Илюмжинов, выдвинутый Российской шахматной федерацией, и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Заседание, на котором присутствовали многочисленные наблюдатели и представители прессы (и тех и других в дни выборов, случалось, оставляли за закрытыми дверями, но на этот раз процедура была максимально открытой, разве что прямой трансляции не велось), началось с переклички. Потом с короткой приветственной речью выступил Илюмжинов. После него на трибуне появилась председатель комиссии по выборам Маргарет Мерфи. Рассказав о процедуре выборов, она предложила задавать вопросы.

Как и ожидалось, вопросы возникли у делегатов, поддерживавших оппозицию. Сначала их заинтересовало определение понятия «прокси» (доверенности, позволяющей делегату передать свое право голосовать другому человеку; обычно применяется, когда делегат не может прибыть на заседание). После примерно 15-минутных обсуждений, временами выпадавших из схемы «вопрос-ответ» и принимавших форму живой дискуссии, президент ФИДЕ подвел итог так:

– Если вам кажется, что вы нашли слабое место в уставе ФИДЕ, отлично. Напишите свои соображения в письменной форме, и завтра мы их обсудим и усовершенствуем наш устав.

Неожиданно это устроило всех.

Потом начались прения по Габону. Полностью вникнуть в подробности с ходу, честно говоря, не удалось; похоже, в Габоне сейчас две шахматные федерации, одна из которых поддерживает Каспарова, другая – Илюмжинова. Комиссия по выборам ФИДЕ как будто бы предоставила право голоса представителю проилюмжиновской федерации, несмотря на то что полномочия его оппонента подтвердили официальные лица Габона.

– Скажите мне, ФИДЕ признает независимость Габона?! – бушевал делегат Кот-д'Ивуара, отстаивавший права своего соседа. – Почему же тогда вашей комиссии нужны еще какие-то бумаги, кроме официального письма из правительства?

– Комиссия по выборам уже рассматривала все документы и вынесла свое решение. Здесь не время и не место для прений, – раз за разом усталым голосом отвечала с трибуны миссис Мерфи.

Казалось, точку в этом вопросе поставил Илюмжинов, сказавший, что решение комиссии никто отменять или пересматривать не будет, но оно не было мотивировано борьбой за голоса, и, чтобы доказать это, он просит представителя Габона голосовать за Каспарова.

Следующий вопрос задал Найджел Шорт – еще один игрок команды Каспарова, один из сильнейших шахматистов в истории Англии, играющий на этой олимпиаде на третьей доске. Его интересовало, принимала ли комиссия по выборам какие-либо решения в пользу кандидатов, которые будут голосовать за Каспарова.

– Откуда нам знать? Выборы ведь у нас тайные. Сколько раз человек заявлял, что будет голосовать за одного кандидата, и опускал бюллетень с именем другого. И не сосчитаешь! – ответили Найджелу из президиума. Но потом перешли на серьезный тон и назвали имя одного из делегатов.

Непостижимым образом микрофон, кочевавший по трибунам, вернулся к представителю Кот'д'Ивуара.

– Вам не удастся заткнуть мне рот! – начал кричать он.

Когда его попросили проявить уважение к регламенту, он парировал:

– Процедурные тонкости не заставят меня замолчать! Вы попираете права 20-миллионного народа! Проявите уважение к Африке! Единственное упоминание об Африке в вашей речи, господин президент, – с угрозой закончил ивуариец, – то, что вы посещали ее пять раз!

Просто поразительно, как внимательно некоторые люди слушают вступительные речи, на какие детали обращают внимание, на что обижаются.

Затем выбрали членов счетной комиссии и наблюдателей от каждой из конкурирующих команд. И тут незаметно наступило время ланча – час дня. Перекусив в студенческой кантине и немного погуляв по кампусу (в Тромсё в понедельник была фантастическая для Заполярья погода – яркое солнце, 20 градусов тепла), делегаты вернулись на места, чтобы выслушать речи кандидатов и отдать голоса достойнейшему.

Сначала Каспаров тянул жребий, чтобы определить порядок выступления. Процедура была подчеркнуто шахматной, с черной и белой пешками в кулаках. И тут претенденту, как вскоре выяснится, не повезло: «на лед» он вышел первым.

– Я очень волнуюсь, – начал он. – В своей жизни я сыграл много важнейших партий, но они игрались на 64 клетках, а в этой игре клеток 175 (по числу голосов на выборах)...

Но с каждым словом он на глазах обретал уверенность.

– Если меня выберут, завтра я прощу долги перед ФИДЕ всех национальных федераций, – под аплодисменты части присутствующих заявил кандидат. – Пошлины ФИДЕ (за различные звания, например, гроссмейстера) будут снижены на 50% и отменены к 2016 году. Бюджет ФИДЕ завтра же увеличится на 10 млн долларов. Это реальные, обеспеченные деньги.

Учитывая, что одним из основных спонсоров кампании Каспарова был американский мультимиллионер и любитель шахмат Рекс Синкфельд, поверить в это было легко.

15-минутное выступление Каспаров завершил представлением своей команды. Его слова прозвучали убедительно и, если речи все еще способны на такое в реальном мире, добавили ему голосов.

Но потом выступил его оппонент, и это была впечатляющая контратака. Вот как прокомментировал ее все тот же Шорт уже после объявления результатов выборов:

— Если у Илюмжинова и была заготовлена какая-то речь, он порвал ее на части и просто повторил все пункты программы Каспарова, увеличив суммы в два раза.

Такой вот прием. Или талантливая импровизация.

– Гарри говорит «завтра». А я уже сегодня – и из собственного кармана – увеличу бюджет ФИДЕ на 20 млн долларов! – под аплодисменты большей части зала, улыбаясь, вещал Илюмжинов. – Фонд Каспарова занимается продвижением шахмат в школах. Это прекрасное дело, мы очень его поддерживаем, и я лично уже сегодня переведу в его фонд 100 тыс. долларов!

«Сегодня» против «завтра» – как в знаменитом монологе про раков, только двойная цена уже сегодня. Судя по реакции зала, это была победа.

Тайное голосование длилось около часа. Делегатам запрещали проносить в кабинки фотографирующие устройства, видимо, чтобы они не снимали «правильно» заполненные бюллетени для отчета перед «спонсорами». Тайное должно оставаться тайным.

Еще около часа ушло на подсчет и проверку итогов выборов, а потом объявили о победе Кирсана Илюмжинова. За него проголосовали 110 человек. За Каспарова – 61.

Победитель произнес короткую, но яркую тронную речь.

– Я очень рад. Мы работаем ради шахмат, и я горд, что могу всю свою жизнь посвятить ФИДЕ. Хочу поблагодарить великого шахматиста, 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова за его участие в президентской кампании и за то, что он занимается развитием шахмат во всем мире. Приглашаю всех членов его команды работать в моей команде! Gens Una Sumus, мы все одна семья!

Генеральная ассамблея ФИДЕ продлится еще два дня. Во вторник и среду мы узнаем страну — организатора Всемирной шахматной олимпиады 2018 года и имена выборных вице-президентов ФИДЕ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717