9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Полярные результаты

Женская сборная России уверенно идет к победе на Шахматной олимпиаде

Валентина Гунина первой завершила свою партию победой
Валентина Гунина первой завершила свою партию победой

Фотография: Владимир Барский

За три тура до конца олимпиады в заполярном Тромсе женская сборная России продолжает лидировать с отрывом в 2 очка от ближайших преследовательниц из команды Китая. Мужская сборная, сыграв вничью с Испанией, делит 19–31-е места и сохраняет лишь призрачные шансы на медали.

11 августа на Всемирной шахматной олимпиаде пройдут выборы президента ФИДЕ. Заседание начнется в 9.00. На пост руководителя мировых шахмат претендуют нынешний глава Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Избрав нового президента, гости ассамблеи выберут вице-президентов ФИДЕ. Один из кандидатов на этот пост – президент Российской шахматной федерации бизнесмен Андрей Филатов.

Также будет утверждено место проведения Шахматной олимпиады 2018 года (фаворит гонки – Батуми), а европейцы изберут президента Европейского шахматного союза (здесь шансы Зураба Азмайпарашвили и Сильвио Данаилова примерно равны).

Каспаров сегодня был гостем шахматной трансляции на первом канале норвежского телевидения, где ему задавали вопросы не только о позициях местных игроков, но и о предстоящих выборах. Обвинения и шутки в адрес команды Илюмжинова ведущий пресек, сказав, что для обсуждения в таком тоне необходимо присутствие представителей обеих сторон, поэтому разговор шел вокруг программы Каспарова.

Звучали обещания удвоить бюджет ФИДЕ, найти новое место и приличный призовой фонд для матча на первенство мира между Карлсеном и Анандом, создать новую глобальную социальную сеть, в которую войдут любители шахмат... Насколько эти идеи близки выборщикам (у каждой шахматной федерации, входящей в ФИДЕ, один голос), покажет завтрашнее голосование. Россия в данном вопросе официально поддерживает Илюмжинова.

Обзор 8-го тура начнем с матча женской сборной России, которая после победы над Китаем является главным фаворитом гонки за золото. Россиянки играли сегодня с командой Венгрии. В 1988 году трио юных сестер Полгар и 19-летняя Ильдико Мадл нарушили гегемонию советских шахмат и принесли Венгрии золото на олимпиаде в Салониках.

Младшая из сестер Полгар выступает и в Тромсе, но не за женскую сборную, а за мужскую (это правилами разрешается; собственно, в регламенте говорится не о мужском турнире, а об открытом). Средняя – София – живет в Израиле, от шахмат отошла, а старшая – Жужа – теперь называет себя Сюзен, живет в США, активно занимается продвижением шахмат, а на олимпиаде в Тромсе работает пресс-секретарем от оргкомитета. Только Ильдико Мадл по-прежнему в сборной. Сегодня она играла белыми с Валентиной Гуниной.

Рассказ о том, как Валентина получила плохую позицию по дебюту, а потом изобретательно переиграла очередную соперницу, уже стал сценарным штампом. Но ее сегодняшняя победа была одержана по новой схеме. Уже в дебюте завязалась острая борьба: черные пожертвовали пешку, белые предложили контржертву, короли рокировали на разные фланги... Больше получаса потратила Мадл на свои 13-й и 14-й ходы, Гунина действовала достаточно быстро, но после 18-го хода соперницы внезапно надолго «заснула».

Похожая ситуация возникла в одной из партий Карякина несколько дней назад. Импульсивный ход соперника дал Сергею шанс решить партию неожиданным боковым маневром ферзя. Наш гроссмейстер тогда не почувствовал критического момента, продолжил игру согласно плану и не преуспел.

А вот Валентине шахматное чутье подсказало: что-то здесь не так, думай! И, продумав более 15 минут, она нашла выигрывающий ход ферзем. Позиция белых рассыпалась как карточный домик – Мадл сдалась уже через четыре хода.

Умение вовремя задуматься – одно из важнейших качеств сильного шахматиста (если он, конечно, не играет по переписке). Когда игрок находится в хорошей форме, он не только точнее считает или лучше понимает позицию, но и тоньше чувствует наступление критического момента в партии. Гунина на олимпиаде в Тромсе явно в ударе.

Вторую победу российской сборной принесла Наталья Погонина, обыгравшая черными Тицию Гару. Без особых проблем уравняв черными в испанской партии, Погонина показала в миттельшпиле, что просто является более техничной шахматисткой. Венгерка допустила пару мелких промахов и оказалась в безнадежном окончании, так и не успев создать своей сопернице хотя бы одну проблему. Проходные пешки черных решили дело.

В партии лидеров команд Екатерина Лагно избрала разменный вариант французской защиты, считающийся довольно беззубым, и эта оценка не была поколеблена. Шахматистки вдумчиво меняли фигуры и на 30-м ходу согласились на ничью в абсолютно равном четырехконевом окончании.

Последней закончила свою партию Александра Костенюк. Экс-чемпионка мира перед началом тура с большим отрывом лидировала в борьбе за золотую медаль на третьей доске и была настроена использовать любую возможность этот отрыв укрепить. Партия с Анитой Гарой получилась очень нервной, преимущество не раз переходило из рук в руки, но класс нашей шахматистки все же сказался: на 47-м ходу Анита не удержала позицию и допустила решающую ошибку.

После восьми туров Россия продолжает лидировать – 16 очков. У Китая 14 очков. По 13 очков набрали команды Франции, Армении и Украины. В 9-м туре Россия сыграет с Арменией, Китай – с Францией, Украина – с Индией.

После поражения белыми выходной сегодня взял Петр Свидлер, а отдохнувший Владимир Крамник вернулся на первую доску, где ему предстояло сразиться с бывшим секундантом Топалова Пако Вальехо. Партию Крамник провел очень азартно, сразу после дебюта бросился в атаку на короля. Но, похоже, он переоценил свои шансы. Вальехо съел оставленные без защиты пешки, парировал прямые угрозы и перешел в смертельную контратаку. Крамнику удалось разменять ферзей, но три лишние пешки в ладейно-слоновом эндшпиле принесли Вальехо победу.

Счет в матче сравнял Сергей Карякин, переигравший белыми Ивана Сальгадо. Позиция Сергея казалась очень сомнительной – такие легко защищать с компьютером, а не в нервной обстановке за доской. Но наш игрок действовал очень точно, и первым не выдержал напряжения Сальгадо. Цена каждого хода была крайне высокой; ошибка испанца сразу дала Карякину форсированный выигрыш.

Партия Васкес – Непомнящий без особых приключений завершилась вничью, и все внимание переключилось на поединок Давида Антона-Гихарро с Александром Грищуком. В сложном миттельшпиле Грищук постепенно переиграл соперника, но в жестоком обоюдном цейтноте тонкости позиционной оценки отходят на второй план. На 57-м ходу Александр допустил ошибку и был вынужден смириться с ничьей. Сборную России продолжает лихорадить.

В матче лидеров Китай нанес тяжелое поражение Азербайджану со счетом 3–1. Закончились миром противостояния Румыния – Чехия, Индия – Армения и Венгрия – США. С минимальным счетом выиграли свои матчи Украина (у Болгарии) и Франция (у Польши).

В лидеры вырвался Китай – 14 очков. По 13 очков у Франции, Украины, Азербайджана, Чехии и Румынии. В дележе 7–18-го мест с 12 очками отметим команды Израиля, Болгарии, Кубы, Нидерландов, Армении, Венгрии, Германии и США. Россия с 11 очками делит 19–31-е места.

В 9-м туре мы сыграем со второй сборной Норвегии, а китайские шахматисты сразятся с Украиной, которая после неудачного старта совершила рывок и реально претендует на золото олимпиады. До конца олимпийского турнира осталось всего три тура.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717