Равнение на тройку

Превью к третьему туру российской Премьер-лиги

Санкт-петербургский «Зенит» пока не знает проблем на внутренней арене в новом сезоне
Санкт-петербургский «Зенит» пока не знает проблем на внутренней арене в новом сезоне

Фотография: ИТАР ТАСС

12 августа в чемпионате России по футболу матчем «Торпедо» — «Амкар» стартует третий тур. «Газета.Ru» рассказывает об основных интригах тура.

Оступятся ли лидеры?

После двух проведенных матчей турнирную таблицу возглавляют сразу три клуба, традиционно ставящие перед собой максимальные задачи. В первом туре «Зенит», «Спартак» и ЦСКА одержали синхронные крупные победы. А вот во второй уикенд чемпионата за всех отдувался «Зенит», накидавший в «авоську» «Торпедо» восемь мячей.

У спартаковцев и армейцев матчи получились куда более трудными. Красно-белые сумели одержать волевую победу в дерби с «Динамо», выстояв в обороне, а подопечные Леонида Слуцкого сумели превозмочь саранскую жару и воодушевленную игру «Мордовии», забив во втором тайме единственный гол с пенальти.

В третьем туре всех трех не терявших очков лидеров ждут не самые легкие испытания. Пожалуй, проще всех задача у «Зенита», которому встречаться с «Уралом». Однако тот факт, что встреча пройдет в Екатеринбурге, добавляет шансов команде Александра Тарханова.

Армейцы играют дома, но при этом в соперниках у них находящийся в отличной игровой форме и показывающий качественный футбол грозненский «Терек». Команда Рашида Рахимова, обидно отпустившая в субботу дома «Рубин», совершенно точно не будет испытывать трепета перед чемпионом и постарается увезти из Москвы хотя бы одно очко, а то и все три.

Ну а «Спартак» ждет и вовсе труднейший выезд в Краснодар к находящемуся на ходу одноименному клубу. «Быки» провели больше всех официальных матчей среди российских команд, стартовав в квалификации Лиги Европы, и пока не потерпели ни одного поражения. Тот факт, что оба своих матча чемпионата России они свели к ничьим, только добавит мотивации подопечным Олега Кононова.

Кто наберет первые очки?

На противоположном полюсе таблицы тоже три клуба, которые до сих пор не набирали очков, причем открывающие тур «Торпедо» и «Амкар» сыграют между собой, так что кто-то зачетными баллами все-таки разживется.

Проходи матч в Перми, наверняка в качестве фаворита можно было бы обозначать «Амкар», но встреча состоится в Москве, где получившее две подряд оплеухи от грандов (ЦСКА и «Зенита») «Торпедо» будет доказывать своим немногочисленным болельщикам, что является командой уровня Премьер-лиги. Так что шансы команд на успех можно расценить как равные, что делает самым вероятным исходом сражения ничью.

Еще один клуб, имеющий ноль в графе «Очки», — тульский «Арсенал» второй тур подряд сыграет на домашнем стадионе. После качественного, но закончившегося поражением матча с «Локомотивом» подопечные Дмитрия Аленичева наверняка постараются обыграть находящийся далеко не в самом лучшем состоянии казанский «Рубин».

Не случится ли первая отставка сезона?

Определенные предпосылки для победы над «Рубином» у «Арсенала» имеются. Дело не только в поставленной Аленичевым игре туляков, но и в невнятной форме, в которой пребывает сам «Рубин». Если бы не потрясающая игра Эльмира Набиуллина и гиперактивность Серадара Азмуна, все-таки нашедшего путь к воротам «Терека», к третьему туру с нулем в графе «Очки» подошли бы четыре, а не три команды.

Неудачный старт, слабая игра, непонятная ситуация с Романом Еременко, отказывающимся играть и тренироваться в «Рубине», а также слухи о желании генерального спонсора клуба видеть у руля команды любимого всей Казанью Курбана Бердыева — все это серьезно давит на наставника «Рубина» Рината Билялетдинова. В случае поражения в Туле не исключено, что именно в Казани состоится первая тренерская отставка сезона.

Впрочем, под огнем критики и знаком вопроса руководства находится не только этот специалист. Сгущаются тучи над наставником «Кубани» Виктором Гончаренко. Несмотря на четыре набранных очка в двух стартовых турах, слухи упорно прочат на место белорусского специалиста румына Дана Петреску, начинавшего свою российскую карьеру именно в Краснодаре.

Кто возглавит гонку бомбардиров?

Набирает ход не только битва клубов за очки, но и сражение голеадоров за первенство в списке бомбардиров. За два матча по четыре мяча успели забить спартаковец Артем Дзюба и динамовец Александр Кокорин. Пока во главе этой табели о рангах находится Дзюба, поскольку все свои голы провел с игры — Кокорин один раз отличился с пенальти.

Впрочем, говорить о том, что именно российские нападающие поведут борьбу за звание лучшего голеадора сезона, преждевременно и опрометчиво. Всего на гол отстают от них зенитовские звезды Халк и Соломон Рондон, а также болгарский лидер «Кубани» Ивелин Попов. Причем Рондон все свои голы, как и Дзюба, провел с игры.

Не стоит забывать и о других признанных бомбардирах, тем более у них со статистикой тоже все в порядке. Дважды в чемпионате успели отличиться динамовец Кевин Кураньи, зенитовец Александр Кержаков и армеец Сейду Думбия, выигравший бомбардирскую гонку в прошлом сезоне. Правда, каждый из них уже забивал с пенальти, а ивуариец из ЦСКА провел с одиннадцатиметровых оба гола, но менее важными участниками сражения бомбардиров они от этого не становятся.

Кто увяжется за «большой тройкой»?

Пускай во главе таблицы сейчас находятся топ-клубы по российским меркам, говорить о том, что именно и исключительно «Зенит», ЦСКА и «Спартак» поведут борьбу за титул, конечно, рановато. Совсем рядом с грандами и другие крепкие команды, каждая из которых сейчас вполне способна навязать лидерам борьбу.

Имеющие по четыре очка в активе «Локомотив» и «Кубань» встречаются в третьем туре с «Ростовом» и «Мордовией» соответственно. Шансы набрать три очка предпочтительнее выглядят у «железнодорожников», которые выступают дома.

Постарается реабилитироваться за обидное поражение от «Спартака» и московское «Динамо», которому предстоит номинально выездная встреча с «Уфой». По факту матч должен пройти в Перми, так как стадион уфимцев на данный момент не готов к Премьер-лиге.

Ну и не стоит забывать, что четыре очка в своем активе имеет и встречающийся в Москве с ЦСКА «Терек». В случае победы подопечные Рашида Рахимова не только останутся в группе лидеров, но и вовсе обойдут чемпиона.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.