«У меня нет конфликта с Буссуфа и Диарра»

Комментарии главных тренеров и футболистов после матча «Арсенал» — «Локомотив»

Леонид Кучук традиционно экспрессивен
Леонид Кучук традиционно экспрессивен

Фотография: ИТАР-ТАСС

После матча между тульским «Арсеналом» и «Локомотивом», который закончился победой «железнодорожников» со счетом 2:0, впечатлениями от игры поделились главные тренеры команд Дмитрий Аленичев и Леонид Кучук, а также футболисты Роман Павлюченко, Дмитрий Тарасов и Ян Дюрица.

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук прокомментировал результат матча, заявив, что ему понравился тульский «Арсенал», а также рассказал, что новички в команде еще могут появиться.

— Можно ли после двух матчей сказать, что «Локомотиву» удалось преодолеть отсутствие Буссуфа и Диарра, которые были ключевыми игроками команды?

— Ключевой игрок находится на футбольном поле и готовится к сезону. Поэтому мы ничего не собирались преодолевать. Строили игру исходя из тех футболистов, которых имеем в распоряжении. А если будем ждать по два-три месяца ответа на телефонный звонок, это дойдет до маразма. Я даже на это не обратил внимания.

— Есть ли смысл ждать их появления в команде?
— Давайте говорить по игре. Два с половиной месяца назад, после последнего матча с ЦСКА мы попрощались, хотя многие пишут, что у меня с ними какой-то конфликт. А какой у Кучука с Буссуфа и Диарра конфликт? Его нет. Футболисты должны профессионально выполнять свой контракт. Не более того.

— Как вам «Арсенал»?
— Это целеустремленная команда, и она играла. Болельщики очень здорово им помогают. Это настоящий двенадцатый игрок. В первом туре «Арсенал» получил много мячей от «Зенита» и в матче с нами хотел реабилитироваться. Мы и предполагали, что именно так будет строиться игра, ждали своего шанса и возможностей создали очень много, надо было просто раньше реализовать их. А «Арсенал» мне понравился.

— Чем объясняется относительно ранняя замена Фернандеша? Со стороны она показалась неожиданной...
— Почему ранняя? Это вам кажется со стороны, а мне все ясно и понятно. Я выстраиваю игру стратегически, не более того.

— Но он ушел через семь минут после гола...
— Это вам странно, а мне — нет. Вышли Н'Дойе и Ньяссе — два мощных и быстрых игрока. В результате второй отдал пас, первый забил — 2:0, исход матча решен. А Ману забил прекрасный гол и хорошо играл. Я благодарен ему за этот матч. Но нужно уметь перестраиваться по ходу встречи. «Арсенал» не уловил этого движения, а мы уловили.

— На что ориентировали команду в этой игре?

— Задача стояла прессинговать соперника, что не всегда удавалось в первом тайме. А вот во втором — да, за исключением концовки матча, которая получилась нервной, после того как мы забили второй мяч. После перерыва мы начали более планомерно и расчетливо доводить свои моменты и не давать сопернику разбежаться, за исключением последних минут.

— В команде еще появятся новички?
— Может быть. Пока не закрыто трансферное окно, это возможно. Всегда чего-то не хватает. Нам придется играть на три фронта, естественно, количество игроков имеет при этом огромное значение. Требуется не 18–20 футболистов, а 22–24.

После поражения от «Локомотива» главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев отметил, что во втором тайме команда подсела из-за физических кондиций, посетовал на то, что его подопечных подвела реализация, а также поблагодарил болельщиков, которые весь матч поддерживали свою команду.

— Мне игра понравилась в первом тайме, особенно стартовые 25 минут. Мы имели хорошее преимущество и моменты, после которых можно было забивать, но, к сожалению, как и в игре с «Зенитом», нас подвела реализация. А после часа игры было видно, что команда подсела: «Локомотив» завладел мячом, дважды забил и, на мой взгляд, одержал заслуженную победу.

— Нереализация моментов — это только класс или волнение?

— Волнения стало меньше. Футболисты играли увереннее, чем с питерцами, это чувствовалось. Но то, что не можем забить, меня тревожит. И против «Зенита», и сегодня был уверен, что забьем. К сожалению, не удалось это сделать. Но я считаю, что мы на правильном пути. Думаю, и голы придут, и играть мы будем лучше. У нас есть характер, и мы способны добиться многого.

— Когда к вам пришло решение играть в три защитника с первых минут?
— В субботу. Понимал всю ответственность и риск такой игры против «Локо». Но посоветовался с помощниками и понял, что так сыграть правильнее. Сейчас можно рассуждать, что, будь схема с четырьмя защитниками, было бы лучше, но я не сторонник подобного. На мой взгляд, все было правильно. Отдельно отмечу Сергея Игнатьева. Думал, на все 90 минут его не хватит, с учетом того что часть предсезонки он пропустил. Но он в концовке выдал несколько таких рывков, что меня удивил. Думаю, по такой схеме будем играть и дальше

— Общая скорость у команды во втором тайме упала. С чем это связано?
— Видно, что физически ребята подсели, хотя мы очень хорошо поработали на неделе. Думал, что практически всех хватит на 90 минут, но некоторые выпадали из ритма из-за своих кондиций.

— Болельщики в Туле на самом деле двенадцатый игрок?

— В очередной раз могу только поблагодарить их. Во втором тайме они скандировали о том, что верят в команду, это было прекрасно слышно. Уверен на сто процентов, что болельщики будут с нами до конца сезона вне зависимости от того, как мы будем играть и какие будут результаты.

За два с половиной года досконально это изучил. У нас был черный сентябрь в первой лиге, мы потерпели ряд болезненных, крупных поражений, но практически все болельщики остались с нами.

После победы над «Арсеналом» нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко отметил, что не справился со своей задачей, заявил, что команде требуется время на то, чтобы новички адаптировались.

— Оцените прошедший матч.
— Игру «Арсенала» оценивать не буду, а «Локомотив» победил, считаю, заслуженно. Играли неплохо. В первом тайме чуть хуже. Но если выиграли, значит, все делали правильно.

— Ожидали мощного начала от соперника?
— Да, ожидали. Нельзя было недооценивать команду. Мы знали, что матч с «Зенитом» они проиграли и в игре с нами побегут исправляться перед своими болельщиками. Но для нас все сложилось удачно, и это хорошо.

— Для вас имело значение, что в воротах соперников стоит легендарный вратарь Александр Филимонов?

— Я об этом не думал. Все знают, что Филимонов — великий голкипер, но моя задача — забивать любым вратарям.

— То есть со своей задачей вы сегодня не справились?
— Да, не справился, раз забить не удалось.

— Не все у команды получается в атаке, что в игре с «Краснодаром», что в Туле. Очень много моментов, но хромает реализация. Почему?
— Сложно сказать. В первых турах все команды вкатываются в сезон. Моменты есть, но в воротах все-таки вратари играют. Они тоже могут выручать.

— На сколько процентов играет «Локомотив» от максимальных возможностей?
— По сравнению с прошлым сезоном нам есть к чему стремиться. Пока чего-то не хватает, новые игроки пришли. Они хоть и очень хорошие, но им нужно время на адаптацию.

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов после победы над тульским «Арсеналом» отметил, что его команда победила на классе, а также заявил, что невозможно реализовывать все моменты, которые команда создает во время матча.

— Получился непростой матч. Главное, что мы приехали за тремя очками и добились своего, — рассказал Тарасов.

— Можно ли сказать, что «Локомотив» победил на классе?
— Думаю, да. Во втором тайме мы сыграли именно на классе, благодаря чему и реализовали свои моменты.

— Откуда у «Локомотива» взялись проблемы с реализацией?

— «Арсеналу» забили два гола, и этого оказалось достаточно. Вообще в каждом матче мы создаем три-пять стопроцентных моментов, но невозможно же реализовать вообще все.

— Что с губой?
— Мне наложили два шва. Но ничего страшного, в футболе так бывает.

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица после матча с «Арсеналом» отметил, что команда ждала своего шанса забить и в итоге это удалось, а также заявил, что, несмотря на два стартовых поражения туляков, пока рано делать выводы об этой команде.

— Насколько тяжело далась победа?
— Главное, что она состоялась. Полагаю, мы выглядели лучше «Арсенала». Соперник старался играть на контратаках, но у нас было достаточно моментов как в первом тайме, так и во втором.

— Как вам «Арсенал»? Дебютант достоин выступать в Премьер-лиге или пока сыроват?
— Они проиграли два первых матча, но выводы делать слишком рано. Посмотрим, что будет дальше.

— Ожидали, что соперник начнет встречу так агрессивно?
— «Арсенал» играл на эмоциях, а мы терпели и ждали своего шанса. В итоге наша тактика оправдала себя.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.