8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Турецкая крепость

Волейболистки сборной России уступили Турции в матче мирового Гран-при

Россиянки были биты турчанками в матче Мирового Гран-при
Россиянки были биты турчанками в матче Мирового Гран-при

Фотография: Официальный сайт FIVB

Женская сборная России по волейболу проиграла команде Турции в матче предварительного раунда мирового Гран-при. Встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу турчанок.

Этот матч – одна из немногих ситуаций, когда Турция встречает русских гулом и свистом. Трибуны «Башкент Волейбол Холла» нещадно мешали российским волейболисткам и яростно поддерживали своих.

2:6 в пользу хозяек площадки — и сразу же главному тренеру сборной России Юрию Маричеву приходится брать перерыв. Но это не привело к ожидаемому результату. Напротив, «-4» превратились в «-6», а турчанки и не думали останавливаться в своем яростном порыве. Потрясающе играли они в защите, особенно выделялись либеро Гизем Карадайи и блокирующая Бахар Токсой. Наш блок больше походил на решето.

На финише сета, несмотря на все наши ошибки, начался настоящий женский волейбол. Турция, имея 6 (!) сет-поинтов, умудрилась растерять пять из них. Но все же победила – атаку вторым темпом мощно завершила Кюбра Акман – 25:23. Оставалась надежда, что проигранный первый сет – это повторение матча с американками.

О спорт, ты мир! О женский спорт, ты мир прекрасный! Наблюдать за тем, сколь часто меняется положение сил, оказалось делом крайне интересным. Набирать очки во второй партии девушки решили исключительно сериями по четыре-пять баллов. То Юлия Подскальная чехлит все и вся, то тут же ошибается в простой ситуации лидер россиянок Татьяна Кошелева. У наших соперниц отменную игру как в атаке, так и в обороне показывала Нериман Озсой.

В середине партии на площадку вновь вышла Наталья Обмочаева, однако ее появление не оказало никакого влияния на российскую сборную. Турция планомерно, мяч за мячом убегала от россиянок — 20:15. Сюжет поединка с США, в котором мы уступили в первой партии, а затем выиграли три, казался утопией. В концовке партии подопечные Юрия Маричева решили, что негоже сдаваться без боя, и начали артобстрел турецкой крепости.

Бавыкина, Подскальная и Фетисова поочередно сравнивали счет на «больше-меньше», но трижды эти усилия сводила на нет Обмочаева, у которой матч явно не задался. Завершился же сет ударом в аут Яны Щербань 27:29. С таким Россия в этом розыгрыше Гран-при еще не сталкивалась.

Начало третьей партии не предвещало отечественной команде ничего радужного, ибо Турция поднимала, тащила и вытаскивала практически все, что летело на ее редуты. И опять хотелось бы отметить Карадайи, которая отважно бросалась под самые мертвые мячи.

А потом случилось чудо. Приятное для нас и ужасное для турчанок. Прием, доселе работавший как часы, отказался работать. Россиянки оторвались сначала на три, потом на пять очков, и уже при счете 18:13 наставник турчанок Массимо Барболини взял тайм-аут, после которого… Турция набрала лишь одно очко. 25:14 – все перевернулось с ног на голову.

И тут наших волейболисток понесло – 4:0 на старте очередного игрового отрезка. Несколько заблокированных Пасынковой и Заряжко ударов стали катализатором успеха. 11:4 – и снова вынужден Барболини брать паузу. Но ни она, ни отчаянные действия самих игроков Турции не помогли. Россиянки уверенно довели дело до победы в сете 25:18, и дело оставалось за малым – победить на тай-брейке, судя по всему, разломившихся соперниц.

Но не тут-то было. Турецкая крепость, упомянутая выше, после разрушения была отстроена вновь. После 1:4 Маричев позвал девушек для серьезного разговора, а турецкая торсида включила повышенные обороты. Уговорам россиянки не вняли и продолжили ошибаться, в общей сложности допустив 26 помарок. Точку в матче поставила Мелиха Исмайолглу, после удара которой мяч попал в Наталью Малых, а от нее упал в аут.

Героиней заключительной партии и всего матча следует признать Нериман Озсой, набравшую 26 очков и ставшую самым результативным игроком встречи. Озсой, к слову, некогда выступала в российской Суперлиге за «Уралочку» и краснодарское «Динамо».

Что ж, крепость мы покорить не смогли. Остается довольствоваться тем, что наши женщины самые красивые в мире.

Следующий уикенд пройдет в Сан-Паулу, где нашими соперницами станут одни из лидеров мирового волейбола бразильянки, Южная Корея, проигравшая три матча первого уикенда, и американки, которых мы обыграли в первом матче со счетом 3:1. Встречи состоятся с 8 по 10 августа.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru