Покорение Урала после Европы

Анонс матча второго тура чемпионата России «Урал» — «Краснодар»

ФК «Краснодар» поборется в Екатеринбурге с «Уралом» за первую победу в Премьер-лиге
ФК «Краснодар» поборется в Екатеринбурге с «Уралом» за первую победу в Премьер-лиге

Фотография: РИА «Новости»

2-й тур 10 августа 16:30
Урал
1:1
Краснодар
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
8200 / 27000

Чисамба Лунгу
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Чисамба

Лунгу

Нападающий

Голы

1

Пасы

3

Гол + пас

4

В матче второго тура Российской премьер-лиги — 2014/15 сойдутся екатеринбургский «Урал» и ФК «Краснодар» — судя по статистике, две абсолютно равные команды. «Газета.Ru» изучила перспективы этих клубов в достижении первой победы в чемпионате.

Соперничество «Урала» и «Краснодара» априори пока не имеет богатой истории и давних традиций. И это немудрено, потому что клуб из центра Краснодарского края существует всего лишь с 22 февраля 2008 года. В отличие от команды екатеринбуржцев, годом основания которой считается 1930-й.

Однако команды успели уже шесть раз выяснить свои отношения в различных российских турнирах, причем предпочтение нельзя отдать ни одной из них, так как и суммарный, и отдельно взятый балансы данных противников равны.

В абсолютном смысле это касается общей статистики, цифры которой говорят сами за себя: по две победы каждого из клубов и две ничьи при разнице забитых и пропущенных мячей 7-7. По итогам же встреч в предыдущем сезоне Премьер-лиги небольшой перевес имеется на стороне «горожан», но только по голам за добытые выигрыши — 2-1.

Интересно, что после 5 октября 2013 года «быки» вернулись со щитом из уральской столицы (2:0 благодаря голам бразильца Жоаузинью на 51-й минуте и уругвайца Маурисио Перейры на 64-й). А «оранжево-черные» праздновали успех со счетом 1:0 8 марта нынешнего года на стадионе «Кубань», когда на 19-й минуте отличился чилиец Херсон Асеведо.

При этом на уровне первого дивизиона в сезоне-2009 коллективы дважды сыграли вничью (2:2 в Краснодаре и 1:1 на «Уралмаше»), а в 2010-м обменялись домашними викториями (3:1 в Екатеринбурге и 1:0 на «Кубани»).

На этот раз уральцы и краснодарцы встретятся на газоне центрального стадиона. Судить эту встречу будет бригада арбитров во главе с Владиславом Безбородовым, а также его помощниками Николаем Голубевым (оба представляют Санкт-Петербург) и Максимом Гаврилиным (из Владимира).

Кстати, 2 августа на этой же арене хозяева в бескомпромиссной борьбе с результатом 2:3 уступили саранской «Мордовии», хотя еще на шестой минуте армянский нападающий «Урала» Эдгар Манучарян размочил счет, но к 73-й было пропущено уже три мяча.

Да и «горожане» на следующий день тоже недосчитались очков, когда в стартовом туре отстояли безголевое равенство в Черкизове со столичным «Локомотивом». Зато дебют в еврокубках у «черно-зеленых» получается на загляденье: четыре крупные победы во втором и третьем раундах Лиги Европы.

Тогда были пройдены не самые страшные оппоненты (соответственно 4:0 и 5:0 — с эстонским «Калевом» из Силламяэ, 5:1 и 3:0 — с венгерским «Диошдьером» из Мишкольца), а вот 21-го и 28-го числа за выход в групповой этап «быкам» придется пободаться с испанским «Реалом Сосьедад» из Сан-Себастьяна.

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья 1:1

Очковые потери в первом туре подталкивают главных тренеров обеих команд — Александра Тарханова и Олега Кононова — к тому, чтобы по максимуму настроить своих подопечных на предстоящий матч, зарядив их энергией ради сражения до последних мгновений игры.

Так или иначе, и над «Уралом», и над «Краснодаром» будет довлеть итоговый результат, ведь их турнирные конкуренты не спят и сами параллельно пополняют свой очковый багаж.

Особенно это напряжение может отразиться на екатеринбуржцах, у которых в начале сезона календарем запланирована серия из четырех домашних встреч (далее 13-го — с питерским «Зенитом» и 16-го — с московским «Торпедо»).

Трое из этих соперников изначально могли показаться вполне преодолимыми, но вот с саранчанами уже случилась обидная осечка… У кубанцев же на горизонте маячит битва в Краснодаре со столичным «Спартаком» (14 августа), потому им негоже принимать столь почетного гостя с пустыми руками, то есть без одержанных побед в активе.

Словом, есть ощущение, что игра должна стать содержательной, «смотрибельной», но отчасти нервной. Не исключено, что ближе к завершению основного времени кому-то придется сыграть на удержание счета, а, может, именно в такой момент все согласятся и на ничью.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.