Красно-белый барьер Черчесова

Анонс столичного дерби «Динамо» — «Спартак» во втором туре Премьер-лиги

Главный тренер ФК «Динамо» Станислав Черчесов
Главный тренер ФК «Динамо» Станислав Черчесов

Фотография: РИА «Новости»

2-й тур 10 августа 13:30
Динамо
1:2
Спартак
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
15351 / 16000

Артем Дзюба
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артем

Дзюба

Нападающий

Голы

7

Пасы

2

Гол + пас

9

«Газета.Ru» представляет участников центрального матча второго тура чемпионата России — 2014/15 — московские клубы «Динамо» и «Спартак», вспоминая историю данного противостояния и рассуждая о шансах команд на победу.

10 августа столичные «Динамо» и «Спартак» проведут между собой юбилейный, 50-й поединок в новейшей российской истории. 46 из них состоялись в рамках национальных чемпионатов, в которых неоспоримое преимущество сохраняется на стороне красно-белых.

В частности, спартаковцы одержали 22 победы, 16 раз прославленные клубы заключали мировую и только в восьми случаях успеха добивались бело-голубые при суммарной разнице забитых и пропущенных мячей 83-55.

К тому же девятикратные чемпионы страны имеют в своем активе пять крупных выигрышей: на стадионе в Петровском парке — 5:2 (30 октября 1992 года), в «Лужниках» — 3:0 (3 мая 1993-го) и 5:1 (17 апреля 2005-го), на «Арене Химки» — 4:0 (5 августа 2012-го) и 4:1 (27 июля 2013-го).

А у динамовцев лишь одна виктория над земляками оказалась разгромной — 25 ноября 2012 года они победили со счетом 5:1 (благодаря дублям Александра Кокорина и Игоря Семшова, мячу Кристиана Нобоа при голе престижа Артема Дзюбы на 90+2-й минуте) на заколдованной некогда для них Большой спортивной арене олимпийского комплекса.

В тройку самых результативных матчей (по семь забитых мячей) также входят зеркальные 3:4 в пользу «Спартака» в дебютной встрече 26 сентября 1992 года в «Лужниках» и хозяйские 4:3 на стадионе «Динамо» 13 апреля 2008-го.

Касаемо голевой феерии нельзя не сказать о впечатляющей серии из четырех последних матчей, в которых москвичи забивали в общей сложности не менее четырех мячей за игру, включавшей три разгрома подряд, где больше преуспели красно-белые (4:0, 1:5, 4:1 и 3:2).

Зато бело-голубые достигли превосходства в розыгрышах Кубка России: после поражения с минимальным счетом в полуфинале на «Динамо» 6 мая 1994 года они дважды были сильнее с сухими результатами 1:0 (там же и на той же стадии 17 мая 1995-го) и 3:0 (в четвертьфинале в «Лужниках» 15 апреля 2009-го).

Все это дает следующий баланс 49 уже проведенных встреч: +23=16-10, мячи 84-59.

Кроме того, нельзя не отметить и сверхудачный старт «Спартака» и «Динамо» в нынешнем чемпионате России: одни не оставили шансов «Рубину» в Казани (4:0), другие по бразильской системе (сами забьем сколько захотим, а вы — сколько сможете) с той же разностью поиздевались дома над действующим обладателем Кубка страны — ФК «Ростов» (7:3).

Очередное дерби столичных «ромбиков» также примет подмосковная «Арена Химки». Этот центральный матч второго тура Премьер-лиги будет обслуживать бригада арбитров во главе с судьей Алексеем Еськовым и двумя его ассистентами — Дмитрием Мосякиным (оба из Москвы) и Валерием Данченко (Уфа).

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья 2:2

Спартаковцы под руководством нового наставника — швейцарца Мурата Якина — неважно проводили контрольные встречи в межсезонье с далеко не самыми грозными соперниками. Эти результаты и качество игры футболистов, естественно, никоим образом не радовали, а скорее тревожили многочисленных болельщиков клуба.

Однако казанский выезд получился очень обнадеживающим, даже несмотря на существенные перемены в составе. Динамовцы же «зажгли» с дончанами, но как-то не слишком убедительно выглядели в третьем квалификационном раунде Лиги Европы против израильского «Хапоэля Ирони» из Кирьят-Шмоны.

Возможно, проявят инициативу новички команд. Например, 22-летний атакующий полузащитник «Спартака» и сборной Нидерландов Квинси Промес или 29-летний крайний полузащитник «Динамо» и сборной Франции Матье Вальбуэна, который уже может появиться на поле.

Не стоит забывать и о том, что для главного тренера бело-голубых Станислава Черчесова этот матч будет крайне принципиальным, ведь «Спартак» — далеко не чужой ему клуб. Его цвета в качестве вратаря он защищал неоднократно, трижды за карьеру возвращаясь в команду (1984–1987, 1989–1993, 1995 и 2002). А в сезонах — 2007–2008 годов сам руководил красно-белым коллективом.

Да и, в конце концов, дерби есть дерби. Тем более столь давнее (берущее начало в 20-х годах XX века) и знаменитое (еще со времен чемпионатов Советского Союза), как «Динамо» — «Спартак». Так что будем ждать красивого, качественного и результативного футбола в исполнении обоих клубов.

В преддверии матча поделился своими ожиданиями и бывший полузащитник и капитан «Спартака» Егор Титов.

«Все эти переезды и перелеты повлияют на «Динамо». Поначалу «Спартак» будет больше владеть мячом, а «Динамо» сыграет на контратаках. «Спартак» будет играть в прессинг с первых минут. И это должно быть эффективно. На этот раз я уверен в победе «Спартака». «Динамо» будет сложно что-то противопоставить, потому что бело-голубые не успеют восстановиться к матчу»,

— цитирует Титова «Рейтинг букмекеров».

Тем временем Станислав Черчесов рассказал о процессе подготовки его команды к противостоянию со «Спартаком».

«Будет полный стадион, так как матч не рядовой. Но чего-то сверхъестественного мы не собираемся делать. В таких случаях надо правильно расставить акценты и дать футболистам подготовиться. Никаких проблем нет. Для этого мы и профессиональные спортсмены, мы готовимся. Понятное дело, что нужны характерные ребята, и они есть у нас в команде»,

— приводит слова Черчесова официальный сайт клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.