«Хочу помочь «Динамо» стать чемпионом»

Московское «Динамо» представило звездного новичка Матье Вальбуэна

Матье Вальбуэна (справа) с оптимизмом смотрит в будущее
Матье Вальбуэна (справа) с оптимизмом смотрит в будущее

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Новогорске состоялась презентация новичка «Динамо» полузащитника Матье Вальбуэна, получившего 14-й игровой номер. В ходе пресс-конференции стали известны обстоятельства перехода футболиста в стан бело-голубых, а также то, что, возможно, это был не последний летний трансфер команды.

После вручения Вальбуэна футболки с 14-м номером слово взял президент «Динамо» Борис Ротенберг.

— Эта покупка — знаковое событие для нас, и Матье принесет много пользы нашей команде. Надеюсь, он себя чувствует здесь как дома. Когда подписывали контракт, Матье был доволен стоящими перед клубом задачами. Это важно для него, и благодаря этому переход состоялся.

— Почему переговоры затянулись?
— Переговоры затянулись по техническим причинам. Это не касалось денег. Матье никогда не уезжал из Франции, всегда выступал в одной команде. У него было много сомнений перед тем, как он принял наше предложение, тем более ехать надо было в Россию, а он всю жизнь прожил во Франции. Мы показали ему Москву, базу, рассказали о наших целях, и решение было принято.

— На прощальной пресс-конференции вы даже прослезились. Отошли ли от тех эмоций и каковы первые ощущения от пребывания в новой команде? — спросили Вальбуэна.
— Мне действительно было грустно уезжать из «Олимпика», в котором провел восемь лет. Но надо двигаться вперед, такой период в моей жизни уже наступил. Я в новой команде и буду помогать партнерам добиваться поставленных задач. Для меня важно, что президент, спортивный директор и тренер оказывают мне большое доверие и проявили такой интерес. Я буду отстаивать интересы «Динамо» и добиваться трофеев.

— Вы долго играли во Франции. Не страшно так резко менять обстановку и переезжать в другую страну? Успели ли познакомиться с партнерами и каковы первые впечатления от России и базы «Динамо»?
— Это очень серьезный переезд, ведь я никогда не жил за пределами Франции. Но мне очень понравилось в «Динамо», и я жду момента, когда смогу выйти на поле и помочь свой команде. Меня тронул теплый прием ребят. Тут есть игроки, которые знают французский, — Самба и Венкер, и с ними я могу общаться за пределами футбольного поля.

— Собираетесь ли учить русский язык?

— Это довольно непростая задача. Я буду стараться и уже знаю несколько слов по-русски: «спасибо», «здравствуйте».

— Рассматриваете ли Вальбуэна как атакующего полузащитника или как правого хавбека? — поинтересовались у Черчесова.
— Он может закрыть три позиции: слева, справа и в центре полузащиты, но мы будем рассматривать вариант с серединой поля, он будет строить атаки. У нас есть принцип: брать такого игрока, чтобы он выступал на нескольких позициях, не теряя качества.

— Помните ли вы, что, выступая за «Олимпик», вы забивали «Спартаку» в Лиге чемпионов, и сможете ли это повторить, если будет возможность? — опять обратили свои взоры на Вальбуэна журналисты.
— Да, помню и постараюсь огорчить «Спартак». Я приехал в Россию с большими амбициями и личными, и коллективными. Хочу помочь «Динамо» стать чемпионом. Что касается личных амбиций, через два года чемпионат Европы во Франции, и я хочу туда попасть.

— Вы упомянули о Лиге чемпионов. В том же розыгрыше состоялся матч «Олимпика» с «Челси», в котором выступал Юрий Жирков, и вы пересеклись на поле. Запомнили ли вы Жиркова по той игре и удивились ли, встретив его в «Динамо»?
— «Олимпик» за те восемь лет регулярно выступал в еврокубках. И мы играли не только с «Челси». Я не могу сказать, что помню тот матч.

— Сыграли ли роль при переходе цвета, которые совпадают в «Олимпиком»?

— Нет, это случайность, но голубые цвета мне нравятся. Они красивые.

— За «Олимпик» вы играли под 28-м номером, в сборной под восьмым номер, здесь выбрали 14-й. С чем это связано?
— Выбрал 14-й потому, что 28-й занят сыном президента, а восьмой — Юсуповым.

— Был ли у вас разговор с Дешамом о том, что чемпионат России не на виду? В Москве вы не будете доступны для болельщиков, специалистов из Франции. Что говорил Дешам?
— Ведя переговоры с «Динамо», я был на связи с Дешамом, и он одобрил мой выбор новой команды, потому что знает: я в состоянии адаптироваться в любой команде, и для меня важно выступить на домашнем чемпионате Европы. Я буду в форме.

— Будет ли Вальбуэна играть со «Спартаком»? — вопрос Черчесову.
— Я не мыслю категориями, что будет завтра. Надо ночь пережить. Мы разговаривали с Матье, и он знает, чего я хочу от него. У него часто проскальзывает слово «коллектив». Но все надо делать вовремя, как Бесков говорил. Нужно, чтобы Матье помог команде. В субботу будет его первая тренировка в основе. Там и посмотрим. А так, у нас все обговорено. Моя задача, чтобы он был на том же уровне и прибавлял. Мы ведь берем обязательства, которые надо выполнять. Но для начала предстоит адаптироваться.

— Какие его качества хотите использовать в первую очередь?
— Суперигру головой. То есть мозгами.

— Что знаете о чемпионате России и можете ли сравнить его с чемпионатом Франции? — вопрос Вальбуэна.

— Я не могу сравнить силу чемпионатов, для этого надо провести несколько матчей. Но в чемпионате Франции собраны физически сильные футболисты. И там тяжело играть на протяжении всего сезона. Здесь тоже сильный чемпионат, куда приезжают отличные игроки, как Халк в «Зенит».

— Знаете ли о том, что в России Лига 1 транслируется, и будете ли смотреть матч «Бастия» — «Олимпик», несмотря на позднее начало по московскому времени?
— Я в курсе, что мой предыдущий клуб будет играть в субботу. Если не получится посмотреть, можно узнать результат, как-то выкрутиться.

— Вы первый день в Москве. Поделитесь впечатлениями о городе, и готовы ли к бытовым сложностям?
— Москва — красивый город, я был здесь один раз, когда моя команда играла в Лиге чемпионов со «Спартаком». Не могу сказать, что хорошо знаю город. А в бытовом плане мне нечего бояться. Буду концентрироваться на футбольном поле.

— Черчесов хочет вас использовать в центре поля. Где вам удобнее играть?

— Я беседовал на тему моей позиции на поле. Мне ближе классическая десятка, но где я нужен команде, там и буду играть.

— Вы уже видели один матч «Динамо» — с «Хапоэлем» и, может быть, с «Ростовом». Какое впечатление произвела игра вашей новой команды. Что успели подметить?
— Когда играешь в квалификации Лиги Европы, рассчитываешь пойти дальше. Команда пока не готова на 100%, но набирает необходимые кондиции, чтобы решить задачу.

— Действительно ли есть двойной тариф, когда звезды приезжают? — спросили Ротенберга.
--У нас в «Динамо» этого нет. Как написано в контакте, так и есть. Присутствует определенный потолок зарплат, и он пошел на те условия, которые предложили.

— Это последнее летнее приобретение вашего клуба?
— Трансферная политика на нем закончилась. Я имею в виду, что легионеров брать мы больше не стремимся. Их достаточно для того, чтобы наши игроки росли. Но нам надо давать футболистов сборной России. И если будет возможно взять российских игроков, будем смотреть.

— Будет ли в августе приобретен голкипер? Может, интересуетесь кандидатурой Беленова?

— Такие разговоры ведутся. Те голкиперы, которые у нас есть, должны повышать свой профессиональный уровень. Но у них бывают ошибки, и мы смотрим футболистов на эту позицию. Наши голкиперы знают об этом. Вариант, что мы купим кого-то, возможен, — рассказал Ротенберг.

— Черчесов следит за вами с 2008 года. В том году вы согласились бы, если бы переговоры были серьезными, перейти в «Спартак»? — снова вопрос к Вальбуэна.
— Да, главный тренер с 2008 года следит за мной, ему импонирует мой стиль игры, и сейчас это важное решение для меня. Но не могу сказать, готов ли был к переходу тогда.

— Что знаете о вашем сопернике по Лиге Европы — кипрской «Омонии»? — вопрос Черчесову.
— Чтобы не быть голословным, лучше промолчу. Банальности вам не нужны, а неточные ответы несолидно давать. Пока концентрация на «Спартак», а потом будем собирать информацию, и я смогу точно сказать, о чем идет речь. А вот в плане погоды мы знаем, что нас ждет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.