«Зенит» и пустота

Санкт-петербургский «Зенит» в первом домашнем матче Премьер-лиги-2014/15 разгромил московское «Торпедо»

«Зенит» не встретил сопротивления в матче с московским «Торпедо»
«Зенит» не встретил сопротивления в матче с московским «Торпедо»

Фотография: ИТАР-ТАСС

2-й тур 9 августа 17:00
Зенит
8:1
Торпедо
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
21107

«Зенит» на стадионе «Петровский» при пустых трибунах одержал самую крупную пока победу стартовавшего чемпионата России по футболу, разгромив «Торпедо» со счетом 8:1.

Первый домашний матч «Зенита» в чемпионате России в Санкт-Петербурге прошел без зрителей из-за инцидента, случившегося в конце прошлого сезона, когда за несколько минут до окончания встречи с «Динамо» на газон «Петровского» высыпали толпы болельщиков с «Виража».

Впрочем, даже отсутствие зрителей не помешало стартовавшему с крупной выездной победы над тульским «Арсеналом» и прошедшему в квалификации Лиги чемпионов кипрский АЕЛ питерскому клубу уверенно провести встречу.

С первых же минут подопечные Андре Виллаш-Боаша принялись обрабатывать штрафную обескровленных потерями дисквалифицированного Рыкова и травмированного Стеклова торпедовцев.

Первый шанс был у Соломона Рондона уже на шестой минуте. Часто оказывавшийся в дебюте игры на левом фланге, Халк избавился от опеки защитника и сделал прострел в штрафную, где Рондон опередил защитников и бил в одно касание в упор. Выбросившийся вперед Юрий Жевнов коленом отразил удар.

В следующий раз Жевнов по-настоящему вступил в игру на 12-й минуте, когда Халк разобрался с оппонентом уже на правом краю и бил в дальний угол. Отчаянный и своевременный прыжок белорусского голкипера не позволил хозяевам открыть счет.

Впрочем, гол назревал на протяжении всего первого тайма. «Зенит» постоянно находился на торпедовской половине поля, если и не создавая стопроцентные моменты, то постоянно держа черно-белую оборону в напряжении.

Бил из-за штрафной Витсель, продолжали активничать Данни, Халк и Рондон. В итоге в очередной раз дрогнула торпедовская оборона на 26-й минуте, сразу после водопоя. И на этот раз Жевнов не только не спас свою нынешнюю команду, но и помог бывшей, допустив откровенный ляп на выходе.

Виктор Файзулин сделал хороший заброс из глубины поля на подключившегося к атаке Игоря Смольникова, и защитник, некогда выступавший за «Торпедо», головой переправил мяч в сетку, мимо не успевшего к мячу белорусского стража ворот.

Пропустив, торпедовцы рассыпались. «Зенит», и до того постоянно атаковавший, стал творить на поле все, что ему было угодно. На 33-й минуте гол-красавец все-таки соорудила связка Халк — Рондон.

Бразилец в очередной раз загрузил мяч с фланга в центр штрафной, а венесуэльский центрфорвард, сложившись в акробатическом прыжке, ударил подобием «боковых ножниц». Шансов спасти свою команду у Жевнова на этот раз не было.

Третий гвоздь в крышку торпедовского гроба в матче до перерыва особенно звучно из-за пустых трибун вколотил Халк. Помог ему в этом Олег Шатов, ударом головой с семи метров попавший в руку пытавшемуся заблокировать выстрел защитнику.

Арбитр без колебаний указал на точку, а Халк очень красиво развел Жевнова и мяч по разным углам, причем направил игровой снаряд в самую «девятку».

Если во втором тайме болельщики «Торпедо» ожидали преображения команды, то они жестоко ошиблись. С первых же минут возникло ощущение, что у «Зенита» как минимум на пару человек больше, хотя составы и были равными.

На 47-й минуте Олег Шатов получил передачу на половине поля москвичей и прорвался по месту правого инсайда, убежав от Тесака и пробив по воротам. С первым ударом Жевнов справился, но на добивании Рондон легко опередил неуклюжих защитников и дослал мяч в сетку, оформив дубль.

Через пару минут свой второй в матче гол забил и Халк, который неспешно прошел через торпедовскую оборону и воткнул мяч в сетку.

«Зенит» просто издевался над соперниками, делая на половине поля черно-белых что угодно. Очередной небыстрый, но уверенный прорыв кого-то из сине-бело-голубых привел к шестому голу. Данни просочился через пятерых защитников, отдал направо Шатову, а тот вогнал мяч под перекладину.

Виллаш-Боаш предоставил достаточно солидное игровое время Александру Кержакову, заменившему Халка, и российский форвард воспользовался шансом. Сначала он реализовал пенальти за снос активного Смольникова, а затем завершил очередную издевательскую комбинацию.

Тем не менее торпедовацы, смотревшиеся в этой встрече командой уровня КФК, смогли забить-таки мяч престижа. Вышедший на замену обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА Александр Салугин, принял мяч на грудь в штрафной после перевода с левого фланга и был сбит сзади неаккуратно сыгравшим Витселем.

Капитан «Торпедо» Дмитрий Айдов отправил мяч в правый от себя и левый от Юрия Лодыгина угол, поразив самую «паутину». Впрочем, вряд ли это событие действительно подсластило горькую пилюлю столь крупного поражения торпедовцам.

«Зенит» набрал шесть очков в двух встречах, а черно-белые остаются с нулем и разницей мячей 2–12. Впрочем, дальше соперники будут чуть полегче.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Соломон Рондон

Венесуэльский форвард был остр с первых минут, сминая оборонительные порядки торпедовцев. В итоге его усилия конвертировались в два гола.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.