Армейцы перетерпели жару

Отчет о матче второго тура Премьер-лиги — 2014/15 «Мордовия» — ЦСКА

ЦСКА во втором туре ЧР-2014/15 переиграл «Мордовию» в Саранске
ЦСКА во втором туре ЧР-2014/15 переиграл «Мордовию» в Саранске

Фотография: РИА «Новости»

2-й тур 9 августа 13:30
Мордовия
0:1
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Старт, Саранск
11613 / 10014

«Мордовия» уступила ЦСКА в матче второго тура чемпионата России — 2014/15, пропустив единственный мяч с пенальти, назначенного арбитром за снос Сейду Думбия защитником хозяев Виктором Васиным.

«Мордовия» — ЦСКА — 0:1

Вышедшие в субботу на поле саранского стадиона «Старт» соперники никогда не играли друг с другом вничью. При этом на уровне Премьер-лиги в сезоне-2012/13 дважды успеха достигали армейцы (3:0 — в Саранске и 2:1 — в «Лужниках»).

А вот в Кубке России «Мордовия» имела одну победу (домашние 1:0 после 0:4 на московском стадионе «Динамо» в 1/16 финала розыгрыша — 2006/07, а также 0:3 в ЛФК ЦСКА в четвертьфинале 19 февраля 1993 года и 0:2 на стадионе «Светотехника» в 1/16 финала 9 сентября 2001-го).

Исходя из такой предыстории, очередное свидание клубов ожидалось традиционно бескомпромиссным, зрелищным и богатым на голы. Тем более что саранчан теперь возглавляет опытнейший российский наставник Юрий Семин, не раз побеждавший красно-синих, будучи главным тренером столичного «Локомотива».

Видимо, во многом поэтому хозяева очень активно начали встречу, ринувшись в атаку. На 11-й минуте Олег Власов попробовал перебросить мяч через Игоря Акинфеева, но голкипер сборной России был начеку.

В целом в эти минуты ЦСКА старался действовать спокойно, правда вот, самим армейцам создать что-нибудь серьезное у ворот противника долгое время никак не получалось. Только перед самой паузой на водопой (на исходе получаса игры) Кирилл Панченко имел шанс поразить цель, но его удар с близкого расстояния пришелся в ноги защитников.

А бордовые по-прежнему комбинировали на чужой половине поля, заставляя именитых гостей заниматься не очень привычным делом — пытаться отобрать мяч. Лишь на 41-й минуте Сейду Думбия наконец проявил себя, вырвавшись на оперативный простор и нанеся, по сути, первый акцентированный, но неточный удар.

В уже компенсированное к первому тайму время лучший игрок в составе саранского клуба в первых двух матчах Власов в быстрой контратаке выбежал фактически один на один с вратарем москвичей, но приложиться к мячу как следует на этот раз у него не вышло.

Эту половину встречи саранчане, безусловно, могут занести себе в актив, потому что они смотрелись предпочтительнее своего грозного соперника. Чемпионы же как будто находились не в своей тарелке при том, что жара должна была одинаково влиять на всех.

А практически сразу же после перерыва нападающий Евгений Луценко совершил опаснейший выстрел с линии штрафной, да так, что Акинфееву пришлось в падении ликвидировать эту угрозу. Но на 55-й минуте уже свеженький бразилец Витиньо при помощи случившегося рикошета заставил потрудиться Антона Коченкова.

Вскоре и Панченко опасно пробил из пределов штрафной, однако мяч потревожил сетку ворот «Мордовии» с внешней стороны. Затем игра сместилась в центральную зону, что уже заведомо не предвещало появления новых голевых эпизодов.

Не сказать, что у бордовых пропала заряженность на чужие ворота. Просто подопечные Леонида Слуцкого окончательно приспособились к маневрам хозяев. Правда, и сами футболисты ЦСКА не особо рьяно конструировали некоторые свои атаки.

А на 78-й минуте произошел ключевой момент: арендованный у армейцев защитник Виктор Васин завалил в своей штрафной Думбия. И несколько мгновений спустя сам потерпевший без особых усилий переиграл Коченкова с 11-метрового, послав мяч рядом с левой штангой.

Такой расклад никак не мог устроить клуб из Саранска, и местные игроки снова побежали вперед. Но на 83-й минуте швейцарец Стивен Цубер едва не упрочил преимущество красно-синих, но мяч после его удара просвистел в непосредственной близости от ближней стойки ворот «Мордовии».

Далее мог поразить цель тот же Цубер, прошедший всю оборону саранчан, и Витиньо, но пробить кулаки Коченкова южноамериканцу не удалось. А в уже добавленное время лишь перекладина выручила Акинфеева, парировав нежданный «парашют» только появившегося на газоне бразильского полузащитника Данило.

В итоге команды опять не разошлись миром. Чемпион разыгрался ближе к концовке матча, создав целый букет прекраснейших возможностей для взятия ворот, одной из которых, пусть и с пенальти, воспользовался ивуариец Сейду Думбия. Но «Мордовия» тоже понравилась. Надеемся, что не в последний раз.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Мордовия» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.