5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

На Гамову надейся, а сам не плошай

Российские волейболистки проиграли команде Бразилии в матче мирового Гран-при

Фотография: FIVB

Женская сборная России по волейболу уступила бразильянкам в матче предварительного раунда мирового Гран-при. Хозяйки площадки в Сан-Паулу разгромили наших волейболисток со счетом 3–0.

Сборной России противостояла, возможно, самая сильная сборная на планете. Бразильянки — победительницы двух последних Олимпийских игр, а также триумфаторы предыдущего Гран-при. В составе национальной команды Бразилии целая россыпь волейболисток мирового уровня, две из которых — Фе Гарай и Фабиола — с предстоящего сезона будут выступать за краснодарское «Динамо».

В первых четырех матчах этого Гран-при Бразилия проиграла всего один сет (команде Китая), а в последней встрече уничтожила Южную Корею (25:16; 25:12; 25:15).

Кроме волейболисток Бразилии в соперниках у россиянок были переполненные трибуны «Гиназио до Ибирапуэра», полностью окрашенные в желтые цвета «селесао».

Хозяйки начали матч резво, страстно, как и подобает всем южноамериканкам. 5:1 после двух блоков Фе Гарай. Поначалу россиянки и не думали сдаваться. Классная атака Натальи Малых сократила разрыв до двух очков (10:8). Но и в планы бразильянок не входило, что их соперницы будут отыгрываться. Эйс на подаче Даниеллы увеличил преимущество до шести очков.

При счете 22:14 главный тренер сборной России Юрий Маричев взял тайм-аут надежды. Однако чуда не произошло. Бразилия выиграла с разницей в 10 очков в первом сете (25:15), и ничто не предвещало, что в дальнейшем россиянки смогут хоть немного приблизиться к южноамериканкам.

Результатом череды ошибок со стороны бразильянок в начале второго сета стал отрыв наших волейболисток (6:2), после чего наставник соперниц Зе Роберто оперативно взял паузу. Судя по всему, его слова не произвели нужного впечатления на подопечных, потому как допускать обидные помарки начали даже хладнокровная Шейла на приеме и Фабиана в атаке. Тем не менее семиочковый разрыв постепенно начал сокращаться: в дело вступила блокирующая Тайса, которая за короткий отрезок набрала три очка и завела подруг по команде.

Догнали бразильянки сборную России в счете, когда у обеих команд было по 19 очков. И тут же вышли вперед после ошибки капитана россиянок Екатерины Косьяненко, которая коснулась мяча на чужой половине. Героиней концовки стала Тайса, атаковавшая первым темпом и поставившая блок Наталье Обмочаевой.

Приходится констатировать, что ошибки бразильянок стали явлением преходящим, в то время как хромой прием россиянок, поставивший точку в этой партии (Татьяна Кошелева), стал, видимо, перманентным. Результат второго сета — 25:21 в пользу представительниц Южной Америки.

В составе россиянок стоит отметить блокирующую «Уралочки» Ирину Заряжку, которая за отдельный второй сет набрала очков больше, чем за предыдущие четыре игры.

Начало третьего сета напомнило первый. Вернулась эта гремучая смесь из ошибок россиянок и превосходной атаки подопечных Зе Роберто. Больше всех старалась у бразильской команды Жаклин. При счете 5:10 Маричев взял тайм-аут, во время которого попросил девушек разозлиться «хоть на него, хоть на соперниц». Сам тренер пробовал искать нужные сочетания, поочередно выпускал на площадку двух либеро: Светлану Крючкову и Анну Малову. Но вы, друзья, как ни садитесь… Ощущалась нехватка Малых, которая отыграла на полтора сета, присев затем на скамейку.

Бразильянкам наши проблемы были до лампочки. Они играли в свою игру: Камила Брайт принимала, Даниелла отдавала передачи, ну а уж вколачивать мячи у Бразилии всегда есть кому: Фабиана, Тайса, Шейла — любо-дорого посмотреть.

После второго технического перерыва (16:11) россиянки сдались. Матч завершила ударом в аут Обмочаева — 25:17. Самыми результативными игроками в обеих командах стали блокирующие — Заряжко (10) и Тайса (15).

«Поздравляю Бразилию, они действительно хорошо сегодня играли. Нас не хватило, чтобы навязать им борьбу. Следующий уикенд мы проведем дома, и я надеюсь, что мы будем играть лучше при поддержке наших болельщиков», — цитирует Косьяненко официальный сайт FIVB.

«Наши подачи, блоки и атаки были очень хороши сегодня. Мы играли хорошо как в защите, так и в нападении. Мы на правильном пути», — заявила капитан бразильянок Фабиана.

Заключительной игрой россиянок в бразильском уикенде станет матч против сборной Южной Кореи, которую команде Маричева необходимо побеждать, несмотря на все свои недочеты.

И напоследок. Практически все российские волейболистки в один голос говорят о том, что Гран-при является тренировочным турниром к чемпионату мира, который пройдет с 23 сентября по 12 октября 2014 года в Италии. Там за сборную России будет выступать лучшая волейболистка современности Екатерина Гамова. Да, она поистине Великая, но и она одна победить за всю сборную не сможет. Россиянкам срочно необходимо провести работу над ошибками, потому как на мировом первенстве они стоят гораздо больше, чем на «тренировочном турнире».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru