Второй экзамен для «Торпедо»

Анонс матча второго тура чемпионата России — 2014/15 «Зенит» — «Торпедо»

На старте чемпионата России — 2014/15 торпедовцы сначала сыграли против чемпиона, а теперь и против вице-чемпионов из «Зенита»
На старте чемпионата России — 2014/15 торпедовцы сначала сыграли против чемпиона, а теперь и против вице-чемпионов из «Зенита»

Фотография: РИА «Новости»

2-й тур 9 августа 17:00
Зенит
8:1
Торпедо
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
21107

«Газета.Ru» представляет участников матча второго тура Российской премьер-лиги — «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Торпедо» (Москва), вспоминая историю взаимоотношений этих команд.

Матч второго тура чемпионата России — 2014/15 между питерским «Зенитом» и московским «Торпедо» будет примечателен тем, что он, к сожалению, пройдет без зрителей согласно решению КДК РФС в связи с известными событиями в концовке встречи 29-го тура Премьер-лиги сезона-2013/14, в которой сине-бело-голубые играли против столичного «Динамо».

Таким образом, зенитовцы уже не в первый раз лишаются поддержки своих истинных и преданных болельщиков, которые не смогут поболеть за команду на трибунах стадиона «Петровский».

Кстати, обслуживать эту встречу будет бригада арбитров во главе с судьей Игорем Низовцевым из Нижнего Новгорода, а также два его ассистента — Владислав Назаров из Невинномысска и Алексей Ширяев из Ставрополя.

Стоит заметить, что прерванное после 2006 года противостояние «Зенита» и «Торпедо» станет для клубов уже 25-м в рамках высшего дивизиона. Причем в 24 предыдущих матчах футболисты из города на Неве праздновали победу 11 раз, в семи случаях фиксировалась ничья, и лишь шесть выигрышей было у черно-белых (при суммарной разнице забитых и пропущенных мячей 38–31).

Интересно, что две из этих викторий были добыты «автозаводцами» на территории соперника. Так, в дебютном поединке, состоявшемся 17 мая 1992 года на стадионе имени Кирова, гости остановились на счете 3:2 в свою пользу. А вот 5 мая 2001-го они попросту разгромили местных на «Петровском» (3:0), при этом их форвард Дмитрий Вязьмикин оформил дубль.

Четырех остальных триумфов москвичи добились в тогда еще домашних для себя «Лужниках»: 2:1 (31 июля 1996 года), 1:0 (28 августа 1999-го), 3:2 (18 августа 2001-го) и 3:1 с победным дуплетом бывшего зенитовца Александра Панова (25 апреля 2004-го).

Зато петербуржцы могут похвастать тем, что они не уступали торпедовцам в пяти последних встречах, включая три выигрыша подряд. Один из них даже оказался крупным — 18 сентября 2005 года на поле той же Большой спортивной арены сине-бело-голубые ответили разгромом 4:0 благодаря голам Александра Кержакова, Андрея Аршавина и дублю Игоря Денисова.

Для полноты картины можно упомянуть и приятные для «Зенита» свидания команд в полуфинале Кубка Премьер-лиги — 2003 (2:2 на выезде и 3:1 дома) и в четвертьфинале Кубка России — 2005/06 (2:0 дома и 3:2 в гостях).

Вот и нынешний сезон эти клубы начали по-разному. Серебряные призеры чемпионата России — 2013/14 сыграли по-крупному с «Арсеналом» в Туле, дав дебютантам урок с результатом 4:0. А вернувшиеся в элиту с третьего места в ФНЛ «автозаводцы» позволили действующим чемпионам из ЦСКА одержать волевую победу в столичном дерби (1:4).

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:1 победа «Зенита»

Вряд ли пустые трибуны стадиона так уж существенно повлияют на эмоциональный настрой звездных питерцев. Они заметно превосходят черно-белых по уровню индивидуального мастерства, не говоря уже о собственной трансферной стоимости.

Правда, подтверждать этот высокий класс получается далеко не у всех подопечных португальского наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, по крайней мере, не в каждом матче. Яркое тому подтверждение — игра нападающего сборной Бразилии Халка.

Торпедовцы тоже способны на сюрпризы, подобные тем, что были на первых минутах во встрече с земляками-армейцами. Однако пока восстающая из пепла команда под руководством Николая Савичева не внушает уверенности в том, что у нее есть необходимый запас прочности. Хотя, конечно, оппоненты в двух первых турах сезона достались ей как на подбор…

Примечательно, что на предстоящий матч свой прогноз дал экс-нападающий сборной России, питерского «Зенита» и московского «Торпедо» Александр Панов, в котором он отдал предпочтение трехкратным чемпионам России.

«Мои симпатии будут отданы «Торпедо», но шансов у них мало: где-то 70 на 30 в пользу «Зенита». Все-таки торпедовцы не дотягивают до статуса той команды, которую «Зенит» не обыграет. Безусловно, какой-то период времени торпедовцы будут сопротивляться и выглядеть неплохо, как это было в игре с ЦСКА, но класс в итоге скажется. В общем, я не сомневаюсь в победе «Зенита»,

— передает слова бывшего футболиста «Р-Спорт».

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Торпедо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.