9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

В Европу через Альпы

Анонс квалификации мужской сборной России к Евробаскету-2015

Мужская сборная России по баскетболу готова к квалификации Евробаскета-2015
Мужская сборная России по баскетболу готова к квалификации Евробаскета-2015

Фотография: ИТАР-ТАСС

Воскресным вечером в швейцарском Фрибурге сборная России начнет свой путь к финальной части Евробаскета-2015. «Газета.Ru» объясняет, по каким причинам парням Евгения Пашутина выпало такое испытание, а заодно рассказывает о подводных камнях грядущей квалификации.

Чтобы завоевать путевку на главный старосветский турнир для мужских сборных, российской дружине в квалификации к Евробаскету-2015 надо обойти команды Италии и Швейцарии.

Почему играем?

Неудачное выступление на континентальном форуме годичной давности оставило команду России без путевки на чемпионат мира. Вместо борьбы за попадание в заветную семерку, допускавшуюся к мундиалю, парни Василия Карасева ограничились дележкой 21-го итогового места с македонцами, израильтянами и поляками.

Когда же распри внутри федерации помешали стране добыть у ФИБА wild card на участие в ЧМ (этот маневр «прокатил» в 2010-м), стало очевидно: иного способа пробиться на Евро-2015, кроме как через квалификацию, у дружины не будет. Ведь только борцы за планетарную корону освобождались от старосветского отбора.

Наши же спортсмены в пул к французам, испанцам, украинцам, литовцам, словенцам, сербам и хорватам не попали. Кроме того, их обошли обладатели «диких карт» — финны, турки и греки, а также эстонский коллектив: прибалты первенствовали в дополнительном турнире, организованном ФИБА для «малых» сборных, пропускавших Евробаскет-2013.

С кем играем?

Соответственно, в спор за 13 путевок на континентальный форум сборная России включается вместе с еще 25 соперниками:

Группа А: Исландия, Великобритания, Босния и Герцеговина.
Группа В: Болгария, Голландия, Израиль, Черногория.
Группа С: Польша, Германия, Австрия, Люксембург.
Группа D: Белоруссия, Дания, Македония, Бельгия.
Группа Е: Грузия, Чехия, Португалия, Венгрия.
Группа F: Словакия, Румыния, Швеция, Латвия.
Группа G: Швейцария, Италия, РОССИЯ.

Победители каждого пула получат прямые «проходки» на Евробаскет-2015. Такой же чести удостоятся еще шесть команд, которые займут по итогам августа вторые места и будут иметь наилучшие очковые показатели. При этом в квартетах баллы за победы над аутсайдерами учитываться не будут. Это сделано для того, чтобы не ущемлять интересы тех групп, где волей жребия оказалось по три участника.

Как играем?

Формат розыгрыша привычен для подобного рода турниров. Соперники сразятся друг с другом в два круга с разъездами — матч дома, матч в гостях. Календарь выступлений российской дружины в отборе выглядит следующим образом: 10 августа — Швейцария — Россия, 13 августа — Россия — Италия, 20 августа — Россия — Швейцария и 24 августа — Италия — Россия.

В чем проблема?

В нынешнем году целая плеяда ведущих российских баскетболистов взяла самоотвод из сборной, преимущественно по причине травм. Соответственно, новому рулевому Евгению Пашутину (он сменил неудачно проведшего Евробаскет-2013 Василия Карасева) пришлось начисто перекраивать основу, перераспределять ведущие роли и формировать командную «химию».

Ведь сегодня у коллектива, потерявшего Александра Кауна, Виталия Фридзона, Андрея Воронцевича, Сергея Быкова, Сергея Моню и Алексея Шведа, лидера попросту нет! Прежде в таких авральных ситуациях родину спасали опытнейшие Виктор Хряпа и Андрей Кириленко. Однако российские суперзвезды заявили о завершении карьеры на высшем уровне, что усугубило кадровый кризис обоймы.

Последнюю тренер Пашутин кроит фактически из молодежи, которой характерна нестабильность. А потому сложно поручиться за то, что команда сможет выдержать удар под столь высоким давлением ожиданий. И это, пожалуй, главная проблема дружины, находящейся в процессе становления.

Кроме того, сборную уже несколько лет как лихорадит от дефицита надежных плеймейкеров. С уходом из баскетбола Джей-Ар Холдена дирижерская палочка так и не нашла действительно твердых рук, которые могли бы с максимальной эффективностью направлять партнеров.

Волшебнику Дэвиду Блатту проблему тем или иным способом, но решать удавалось. Однако все последующие попытки скопировать игровую модель американца оказывались безуспешными. Возможно, тренеру Пашутину удастся прервать печальную традицию и отыскать инновационный способ по управлению игрой в условиях дефицита первых номеров.

В чем сила?

Сборная России обладает самой сильной передней линией из всех участников группы G. На фоне доминирующего центрового «Денвер Наггетс» Тимофея Мозгова соперники и вовсе смотрятся хоббитами — против 215-сантиметрового атлета им и близко не выставить достойного оппонента.

Столь же явное преимущество над визави имеет и резервный пятый номер россиян Дмитрий Соколов. А потому в борьбе за отскок, в атаках из окрашенного прямоугольника и ведении силовой борьбы у нашей команды есть неоспоримое преимущество.

Иной плюс — молодость состава, средний возраст которого едва перевалил за 24 года. Грамотно используя преимущество в физике (этот компонент Пашутин всегда ставил команде здорово), россияне способны перебегать любого. Причем не бездумно, а действуя с позиции силы и взвинчивая темп ровно тогда, когда сопернику требуется передышка.

Наконец, отсутствие ярко выраженного лидера делает сборную непредсказуемой в плане просчета ее основной атакующей опции. На авансцену с равной степенью убедительности способны выйти как Сергей Карасев с Дмитрием Кулагиным, так и Семен Антонов с Валерием Лиходеем.

Пожалуй, нынче сборная России как никогда может быть богата на открытия, если говорить о людях, способных в разы расширить привычные для болельщика функции.

Каковы соперники?

Сборная Италии четверть века назад могла наводить на соперников страх одним своим названием. Нынче же «голубая армада» не так страшна, как малюет сознание. Во-первых, звездное трио Белинелли — Барньяни — Галлинари, прославившееся в НБА, на отбор ни одного из представителей не прислало.

Во-вторых, со скандалом оставил тренировочный лагерь дружины один из самых продуктивных защитников Евролиги Дэниел Хэккетт. Руководители серии А даже дисквалифицировали натурализованного американца на полгода за демарш, однако в строй его это не вернуло.

В-третьих, кроме чернорабочего Марко Кузина сражаться под щитами у «адзурры» некому. Тогда как сам баскетболист в силовой борьбе сдувается куда быстрее, чем хотелось бы наставнику. Наконец, сам рулевой, Симоне Пьяниджани, настолько импульсивен и подвержен эмоциям, что зачастую принимает ошибочные решения, просто поддаваясь панике или входя в раж.

Так что слабых сторон у апеннинцев более чем достаточно. Понятно, что заретушировать их попробует Луиджи Датоме — форвард «Детройта», год назад в одиночку тянувший итальянцев на ЧМ во время Евробаскета. Но нападающий год просидел без игровой практики, а значит, ему понадобится помощь.

К разочарованию капитана, за его спиной сегодня нет ни самого ценного игрока национального первенства Николо Мелли, ни уже упоминавшихся «легионеров» из НБА. Что, в свою очередь, ставит европейцев с россиянами как минимум на одну ступень.

А вот швейцарцы определенно располагаются ниже, ведь их уже несколько лет как не меняющийся состав обделен как центровыми, так и стабильными голеадорами высокого класса. Более того, тренировки в команде до недавних пор вовсе не соответствовали континентальным стандартам. Это в интервью порой невольно признавали сами игроки.

В том числе и поэтому за родной коллектив уже лет семь как не выступает главная звезда гельветов — Табо Сефолоша, перебравшийся месяц назад из «Оклахомы» в «Атланту» (НБА). Талантов же, равных ему по потенциалу, швейцарский баскетбол давненько на свет не производил.

Как результат, его цвета по-прежнему защищают такие аксакалы, как Оливер Фогт. В свои 34 года он был назначен ассистентом главного тренера, однако из-за недобора кадров вновь получил «повестку» и обнаружил свое имя в расширенной заявке как действующий исполнитель.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru