11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Аникеева вне закона

Пресненский суд Москвы признал результат выборов президента РФБ незаконным

Избрание Юлии Аникеевой президентом РФБ признано незаконным
Избрание Юлии Аникеевой президентом РФБ признано незаконным

Фотография: ИТАР-ТАСС

Согласно решению Пресненского суда Москвы, результаты выборов президента РФБ, состоявшихся в августе, являются нелегитимными. Федерация намерена оспорить это решение.

В уходящем году аббревиатура РФБ стала синонимом хаоса и беспорядка. Наверное, еще никогда вокруг этой организации не возникало такого количества сплетен, скандалов, домыслов и пересудов. И когда, казалось, буря только-только улеглась, вдруг выяснилось, что все только начинается. Пресненский суд Москвы преподнес весьма своеобразный новогодний подарок действующему президенту РФБ Юлии Аникеевой, вынеся постановление, что она незаконно занимает этот пост.

Если говорить точнее, формулировка решения суда выглядит следующим образом: «Признать недействительным решение исполкома РФБ от 2 июля 2013 года об утверждении норм представительств делегатов и о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ 2 августа 2013 года.

Признать недействительными решения делегатов отчетно-выборной конференции РФБ 2 августа 2013 года об избрании президента РФБ».

Есть один нюанс: пока не сообщается, на каких основаниях вынесено это решение. Однако они наверняка были. Достаточно вспомнить, как, собственно, проходила та самая отчетно-выборная конференция, когда по указанию Аникеевой из зала были выведены несколько сторонников ее конкурентки Светланы Абросимовой; когда президент ЦСКА Андрей Ватутин, не стесняясь в выражениях, обвинил Аникееву во всех смертных грехах; когда Сергей Чернов, позже назначенный почетным президентом РФБ, прилюдно отчитывал Абросимову словно девчонку; когда был удален из зала легенда советского баскетбола Анатолий Мышкин, а с ним вместе — генменеджер «Нижнего Новгорода» Павел Астахов и гендиректор «Химок» Сергей Панов… Это должно было быть серьезное мероприятие, а на выходе получился фарс.

Абросимова покинула конференцию в подавленном состоянии, заявив позже, что «российский баскетбол сделал много шагов назад». И хотя все было ясно, почему-то не было уверенности в том, что на этом история закончилась. И действительно, спустя некоторое время достоянием общественности стала запись телефонного разговора, участником которого были предположительно Ватутин и Чернов.

Речь на этой записи шла как раз о выборах президента РФБ, и один из собеседников предложил другому — «Сергею Викторовичу» — обсудить возможность манипуляции результатом выборов и изменения результата в пользу Абросимовой.

Впоследствии Чернов косвенно подтвердил подозрения. «Разговоры действительно были, и действительно это был Ватутин, — заметил он в интервью «СЭ». — Было предложение, чтобы я развернул ситуацию на выборах в другую сторону — в пользу Абросимовой. Но я отказался и ни в каких этих делах участвовать не собираюсь и не собирался. У меня есть гражданская позиция, и я с этой позицией шел на выборы: чтобы была польза российскому баскетболу. Не хочу больше ни о каких записях говорить, ни о чем. Мне с 2010 года все это надоело».

Не в последнюю очередь из-за этой записи вскоре разгорелся очередной скандал, который вышел на пик в эту пятницу. В сентябре стало известно, что Пермская федерация баскетбола, поддерживающая Абросимову, подала иск с просьбой признать недействительным результат выборов, а также пункты устава РФБ. Это пункт 7.3 — об установлении утвержденных исполкомом квот представительства и пункт 7.4 — о порядке установления квот и оповещении о них членов федераций.

В иске ПФБ говорится, что во время выборов и в период подготовки отчетно-выборной конференции были нарушены федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О физической культуре и спорте».

Региональную федерацию не устроили квоты представительства для участия в выборной конференции, которые для Перми были рассчитаны всего на трех делегатов.

Рассмотрение дела должно было состояться 19 сентября. Однако по неясным причинам тогда оно не состоялось. Через несколько дней после того, как стало известно об иске, Сергей Чернов вышел из состава исполкома РФБ, мотивируя это тем, что нужно решать вопросы с ФИБА по поводу wild card для сборной России на чемпионат мира. А спустя еще несколько дней произошло событие, после которого стало ясно: в РФБ действительно серьезные проблемы.

Сборная России второй раз за три месяца осталась без генерального менеджера: Федор Воропаев, ранее пришедший вместо Олега Ушакова, покинул пост. При этом он не отказался от комментариев и подробно рассказал о причинах своего решения.

«Я лично убедился, что Юлия Аникеева слаба и неэффективна как управленец, — утверждает Воропаев. — Она не любит и не умеет работать с людьми, которые выдвигают контраргументы. Ей нужно беспрекословное подчинение».

И это, заметьте, не голословная характеристика, а слова человека, бок о бок с Аникеевой работавшего. Кстати, в похожем ключе высказывался бывший тренер сборной России Фотис Кацикарис, покинувший пост после конфликта с Аникеевой, которая тогда исполняла обязанности президента РФБ после отставки Александра Красненкова. Разве что грек высказывался гораздо более обтекаемо и интеллигентно.

В этом же случае ни о какой интеллигентности речь не шла. Задал планку гендиректор Единой лиги ВТБ Андрей Широков, не постеснявшись на всю страну оскорбить Воропаева. «Прочитав интервью Федора Воропаева, хочу сказать, что этот «кадр» — законченная тварь и безвольный ублюдок, — заявил Широков. — Пусть, если хочет, подает на меня в суд за эти слова. Я же могу только добавить, что желаю ему побольше дерьма в жизни».

Аникеева, понимая, что надо спасать положение, попыталась представить Воропаева в невыгодном свете. «На самом деле он был принят на работу в качестве администратора, — рассказала Аникеева. — В ситуации с его комментариями нет ничего необычного. Как правило, люди, которые неважно справляются со своей работой, ищут славу в таких заявлениях».

В эти слова можно было бы поверить, если бы не одна маленькая деталь: на сайте РФБ вплоть до дня, когда разразился скандал, Воропаев был указан как генеральный менеджер сборной России — этого-то Юлия Сергеевна не учла.

Получается, что этот факт все ее слова обесценивает полностью. За всеми этими событиями, вероятно, в РФБ уже забыли, что был предъявлен какой-то иск. Но правосудие напомнило о себе и недвусмысленно заявило: Аникеева незаконно занимает свой пост.

Разумеется, федерация незамедлительно отреагировала и заявила о том, что будет оспаривать это постановление. «Решение, принятое судом первой инстанции, мы считаем незаконным и совершенно нелогичным. Из пяти требований истца было удовлетворено только два, причем с явными противоречиями.

Сегодняшнее судебное заседание РФБ будет обжаловать в течение месяца в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом. Мы подаем апелляцию в Мосгорсуд. До момента принятия решения в этой инстанции действующий президент РФБ сохраняет свои законные полномочия, — приводит официальный сайт федерации слова представителя РФБ в суде Ольги Шевченко. — Отмечу, что Министерство юстиции, привлеченное судом к участию в данном деле в качестве третьей стороны, на основании проведенной юридической экспертизы устава РФБ и протокола внеочередной отчетно-выборной конференции не нашло никаких нарушений и на этом основании просило отказать Пермской федерации баскетбола в иске и признать результаты выборов президента РФБ законными».

Между тем центральный персонаж этой истории Юлия Аникеева отреагировала внешне спокойно. «Решение суда выглядит для меня по меньшей мере нелогичным.

Самое интересное, что исполнить это решение в том виде, в котором оно вынесено, фактически не представляется возможным.

Зато вся эта ситуация серьезно бьет по нашим позициям в борьбе за wild card мужского чемпионата мира 2014 года, — сказала президент РФБ. — Впрочем, это в любом случае лишь первичное судебное решение, и я совершенно уверена, что суд второй инстанции заново рассмотрит дело и примет законное решение».

Судя по тому, как развиваются события, впереди нас ждет еще много интересного. Пока же приведем напоследок слова Светланы Абросимовой, которые она написала в своем твиттере. Вот уж кто точно не расстроен таким решением суда. «Что может быть лучшим подарком, чем долгожданная весть» — гласит эта запись.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru