27 июля 2017

 $59.40€69.61

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Wild card из корзины

Мужская сборная России может не попасть на чемпионат мира — 2014 по баскетболу

Мужская сборная России по баскетболу во второй раз в своей истории может остаться без чемпионата мира
Мужская сборная России по баскетболу во второй раз в своей истории может остаться без чемпионата мира

Фотография: РИА-Новости

Российская федерация баскетбола (РФБ) опровергла сообщение об отзыве заявки мужской сборной России на получение wild card на чемпионат мира 2014 года по баскетболу, который пройдет в Испании.

Ииспанская газета Mundo Deportivo 31 января сообщила, что РФБ отозвала заявку мужской сборной России на получение wild card на чемпионат мира 2014 года по баскетболу в Испании. На отзыв нашей заявки, по мнению журналистов, наверняка повлиял скандал с признанием недействительными последних выборов президента организации.

Однако президент РФБ Юлия Аникеева вскоре опровергла информацию о том, что заявка на получение wild card была отозвана.

«Ни РФБ, ни ФИБА никаких заявлений по этому поводу не делали. Мы вообще не обсуждали вариант по каким-либо причинам отозвать свою заявку. По-прежнему рассчитываем на успех и делаем все от нас зависящее, чтобы наши баскетболисты сыграли на главном турнире года.

Член Центрального бюро ФИБА Сергей Чернов уже находится в Испании и будет присутствовать на завтрашнем заседании, где ФИБА объявит четырех обладателей путевок на мировое первенство. Шансы у России по-прежнему есть.

Однако нужно понимать, что если федерация баскетбола Пермского края до конца сегодняшнего дня не отзовет свой судебный иск к РФБ, это будет означать, что внутренние разногласия у нас продолжаются, а, значит, и вероятность получения заветной путевки будет очень невысокой», — приводит слова функционера ИТАР-ТАСС.

При этом Юлия Аникеева еще 29 января заявляла, что скандал в российском баскетболе может помешать нашей национальной команде получить wild card на мужской чемпионат мира в Испании.

«Я много раз говорила и еще раз готова повторить, что Россия имеет очень высокие шансы, несмотря на более чем серьезную конкуренцию. Греция, Израиль, Турция, Германия претендуют на участие в мировом первенстве, но в свете событий вокруг РФБ сейчас, откровенно говоря, мы свои позиции сильно потеряли, — передавал слова Аникеевой официальный сайт РФБ. —

Все от нас зависящее в данном вопросе мы делали и продолжаем делать. Более того, скажу, что в ФИБА понимают степень важности участия в чемпионате мира бронзового призера Олимпиады с внушительным количеством болельщиков, которые всегда наши сборные, и мужскую, и женскую поддерживают.

Мы — желанные гости, но только когда в собственном доме есть порядок. Сейчас же под ударом не только наши шансы в споре за wild card, но и гораздо более серьезные последствия судебных исков.

ФИБА может дисквалифицировать РФБ и отстранить наши сборные от участия во всех турнирах под своей эгидой. В том числе и главные национальные команды страны — от отборочных и квалификационных матчей.

Если, повторюсь, не будут устранены все нарушения, допущенные одной отдельно взятой Пермской федерацией».

Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что мужская баскетбольная сборная России ранее четырежды участвовала в финальных турнирах чемпионатов мира. Так, в 1994 и 1998 годах наша команда становилась серебряным призером соревнований, в 2010 году заняла седьмое место, а в 2002-м — 10-е. При этом на ЧМ-2006 она отобраться не смогла.

Таким образом, российские баскетболисты очень рискуют пропустить уже второй для себя чемпионат мира, на проведение которого, между прочим, наша страна изначально претендовала в 2008 году. А попасть туда напрямую мы не смогли, потому что на квалификационном чемпионате Европы-2013 разделили лишь 21-24-е места.

27 декабря прошлого года стало известно, что Пресненский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Пермской федерации баскетбола (ПФБ) и признал недействительными процедуру и итоги выборов президента РФБ Юлии Аникеевой.

В частности, ПФБ, выдвинувшую на выборы главную конкурентку Аникеевой — Светлану Абросимову, не устроили квоты представительства для участия в выборной конференции, и она подала иск в суд после окончания выборов, где по результатам тайного голосования Абросимова получила 63 голоса, а Аникеева — 97.

Кроме всего прочего, 21 января в распоряжении СМИ оказался документ, озаглавленный как «План снятия Красненкова А. В. с поста президента Российской федерации баскетбола», напечатанный на бланке Единой лиги ВТБ и подписанный якобы гендиректором лиги Андреем Широковым.