6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Мосгорсуд отклонил «баскетбольную апелляцию»

Московский городской суд признал обоснованным решение Пресненского суда признать выборы президента РФБ недействительными

Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ
Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ

Фотография: РИА «Новости»

Мосгорсуд поддержал решение Пресненского суда, признавшего выборы на пост президента Российской федерации баскетбола недействительными. Апелляция РФБ по решению суда была отклонена.

Осенью прошлого года состоялось разбирательство по факту поступившей жалобы Пермской федерации баскетбола на порядок проведения выборов президента РФБ. 2 августа в тайном голосовании победу одержала Юлия Аникеева, набрав больше голосов, чем ее соперница Светлана Абросимова. Разбирательство закончилось следующим образом: Пресненский суд признал недействительными процедуру и итоги выборов президента РФБ. Представители федерации подали апелляцию в Мосгорсуд, однако мнение правосудия не изменилось.

В связи со сложившейся ситуацией, ФИБА пригрозила исключить Российскую федерацию баскетбола из своего состава в случае, если иск Пермского края не будет отозван. В редакцию «Газеты.Ru» недавно поступил экземпляр письма генерального секретаря ФИБА Патрика Бауманна президенту МОК Александру Жукову. В этом письме Бауманн просит разобраться в творящемся беспорядке главу Олимпийского комитета:

«Настоящим письмом Международная федерация баскетбола (ФИБА) выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Российской федерации баскетбола (РФБ). Как стало известно, в конце декабря 2013 года гражданский суд вынес решение не в пользу РФБ относительно результатов выборов. Такое решение подрывает авторитет РФБ, ставит под сомнение легитимность выбранного исполкома и официальных лиц.

Кроме того, обращение в суд общей юрисдикции одного из членов РФБ является прямым нарушением генерального статуса ФИБА».

Также ФИБА объясняет, на основании каких причин Россия может быть исключена из международной федерации. Дело в том, что обращение структурной организации в общественный гражданский суд противоречит правилам ФИБА. Пермский край мог обратиться в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария).

Полный текст письма можно посмотреть здесь.

РФБ, в свою очередь, отыгралась на подчиненной ей структуре и приостановила членство строптивой Пермской федерации.

Нынешний руководитель Российской федерации баскетбола тем не менее продолжает занимать свой пост, так как решения судов еще не вступили в законную силу. Дальнейшее развитие событий представляется чрезвычайно туманным, поскольку неизвестно, станет ли РФБ обжаловать вышеуказанное решение Мосгорсуда или нет. По крайней мере, официальной реакции представителей отечественной баскетбольной федерации на момент написания материала не поступало (около 20:30 по московскому времени на официальном сайте ВТБ появилось заявление Президента Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой, в котором говорится о том, что организация собирается подавать кассационную жалобу на решение Мосгорсуда).

Тем временем, пока продолжались тяжбы, отечественный баскетбол откатился далеко назад. После провального выступления мужской сборной на чемпионате Европы 2013 года наша команда не получила прямой путевки на чемпионат мира.

Единственным шансом отправиться на самый престижный турнир года, который состоится в августе-сентябре 2014 года в Испании, являлось получение Wild Card от Международной федерации. Циркулировали слухи о том, что Россия, отправив заявку на Wild Card, затем от заветной цели отреклась и попросила отозвать заявку. В РФБ эту информацию опровергли, но, так или иначе, заветный билет на мировое первенство российская сборная не получила.

Помимо проблем, связанных с чисто спортивной составляющей, в РФБ чуть больше чем за полгода случилось несколько громких кадровых скандалов. В частности, хлопнув дверью ушел генеральный менеджер мужской сборной Федор Воропаев, напоследок обменявшись колкостями с Аникеевой.

Не сработалась глава российского баскетбола и с бывшим главным тренером мужской сборной Фотисом Кацикарисом, в которого верили многие болельщики и специалисты. Из команды ушел и предшественник Воропаева Олег Ушаков.

Будущее отечественного баскетбола в связи с данными событиями предсказать невероятно сложно. Однако, скорее всего, через какое-то время могут состоятся новые, внеочередные выборы президента РФБ.

Очевидно, что занять должность снова попробует Светлана Абросимова, которая успела через социальную сеть «Твиттер» порадоваться решению судебных инстанций, отметив, что «беспредел по отношению к баскетбольному сообществу пресечен».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru