10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

За что боролись

Баскетбольная сборная России не получила wild card и не примет участия в чемпионате мира 2014 года

Сборная России пропустит чемпионат мира 2014 года
Сборная России пропустит чемпионат мира 2014 года

Фотография: РИА «Новости»

Мужской чемпионат мира по баскетболу 2014 года пройдет без участия сборной России. Wild card получили национальные команды Финляндии, Бразилии, Греции и Турции.

В субботу после заседания центрального совета ФИБА, прошедшего в Барселоне, стало известно о том, что на мужской чемпионат мира 2014 года wild card получили сборные Финляндии, Бразилии, Греции и Турции. А это означает, что определен полный список из 24 участников турнира и соревнования пройдут в Испании без участия сборной России.

Неожиданностью можно назвать наличие в этом списке национальной команды Финляндии, которая стала, пожалуй, главным открытием чемпионата Европы — 2013. Напомним, что на том турнире, прошедшем в Словении, сборная Суоми добралась до второго группового этапа, переиграв по пути сильных соперников — Турцию и Россию.

Поединки получились упорными, а что касается противостояния с россиянами, отечественные баскетболисты под руководством Сергея Карасева проиграли своему сопернику в двух овертаймах и не вошли в семерку сильнейших, что означало потерю последних шансов на выход из группы и, соответственно, на прямое попадание на ЧМ-2014 по итогам Евробаскета 2013.

Таким образом, единственным вариантом сыграть на чемпионате мира была дополнительная лицензия, по которой, к слову, россияне попали на прошлый ЧМ, прошедший в Турции в 2010 году.

В пятницу испанское издание El Mundo Deportivo сообщило о том, что Россия якобы отозвала свою заявку на wild card. По информации издания, РФБ решила отказаться от борьбы за wild card в связи с судебной тяжбой. Напомним, что Пресненский суд Москвы в конце декабря на основании иска, поданного Федерацией баскетбола Пермского края, признал выборы президента РФБ, которые состоялись 2 августа 2013 года, недействительными, на что федерация подала апелляцию.

Однако президент российской федерации баскетбола Юлия Аникеева не подтвердила отзыва заявки.

«Ни РФБ, ни ФИБА никаких заявлений по этому поводу не делали. Мы вообще не обсуждали вариант по каким-либо причинам отозвать свою заявку. По-прежнему рассчитываем на успех и делаем все от нас зависящее, чтобы российские баскетболисты сыграли на главном турнире года, — передает слова Аникеевой ИТАР-ТАСС. —

Член центрального бюро ФИБА Сергей Чернов уже находится в Испании и будет присутствовать на субботнем заседании, где ФИБА объявит четырех обладателей путевок на мировое первенство.

Шансы у России по-прежнему есть, однако нужно понимать, что, если Федерация баскетбола Пермского края не отзовет свой судебный иск к РФБ, это будет означать, что внутренние разногласия у нас продолжаются, а значит, вероятность получения заветной путевки будет очень невысокой».

Отметим, что на «специальное приглашение» изначально претендовали 13 сборных, в числе которых Россия, Катар, Турция, Греция, Израиль, Босния и Герцеговина, Польша, Финляндия, Бразилия, Канада, Китай, Нигерия и Венесуэла, однако многие отказались от wild card, в том числе и главный претендент — Китай, который не смог собрать сборную для достойного выступления на мировом первенстве. Причины здесь лежат в финансовой плоскости: к заявке на wild card по установленным ФИБА правилам необходимо прикрепить чек на сумму не менее €500 тыс. Таким образом, обладатели путевок определяются по принципу аукциона. Примечательно, что каждая из национальных федераций-кандидатов не имеет информации о том, сколько денег перечислили конкуренты.

Добавим, что чемпионат мира пройдет в Испании с 30 августа по 14 сентября 2014 года. Жеребьевка финальной части турнира состоится 3 февраля. ЧМ-2014 станет последним турниром, который пройдет по нынешним правилам.

Следующее первенство планеты состоится в 2019 году, а число его участников будет увеличено до 32 команд, при этом отбор продлится в течение 18 месяцев, а система получения wild card будет отменена.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru