Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Вишенки на туре

Самые интересные события стартового тура чемпионата России по футболу

РИА Новости

Первый тур чемпионата России оказался богатым не только на голы, но и на другие околофутбольные события. «Газета.Ru» приводит десять самых интересных моментов тура.

На любой вкус

Матч столичного «Динамо» с «Ростовом» стал самым результативным в российском футболе в XXI веке: зрители на «Арене Химки» увидели 10 забитых мячей. Бело-голубые выиграли со счетом 7:3, забивая голы на любой вкус, но при этом прозвучала и критика в адрес их игроков обороны и голкипера Владимира Габулова: три пропущенных мяча — это многовато.

Встреча в Химках привела к тому, что уже после пяти матчей был побит рекорд по голам в стартовых турах чемпионатов страны, продержавшийся всего год. В прошлом сезоне команды забили в ворота друг друга 25 мячей, а в этом в восьми встречах наколотили аж 34 (4,25 в среднем за игру)

Хет-трик — и в лидеры

Форвард сборной России Александр Кокорин стал главным «кузнецом» победы «Динамо», отметившись в игре с «Ростовом» хет-триком. Этот успех позволил ему возглавить список лучших снайперов чемпионата.

По два гола в туре на свой счет записали спартаковец Артем Дзюба, ростовчанин Дмитрий Полоз, динамовец Кевин Кураньи, зенитовец Доменико Кришито и Мацей Рыбус из «Терека».

Реклама

Якин взял Казань

Если пользоваться терминологией любимой всеми советской комедии, то именно так можно описать это событие. Мурат Якин, который «бросил свою мымру» в лице «Базеля» и махнул в «Спартак», в официальном дебюте в роли главного «режиссера» красно-белых «Казань брал».

Якин стал первым после Олега Романцева тренером в российской истории «Спартака», который в первом официальном матче одержал крупную победу.

Помог ему это сделать вернувшийся в московский клуб из аренды форвард Артем Дзюба, которого не смогли сдержать центральные защитники казанцев. Нападающий, не попавший на чемпионат мира в Бразилию, снова намекнул Фабио Капелло на то, кто должен играть в атаке национальной сборной.

Палыч на опыте

В этом сезоне Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) обновилась на четверть: из первого дивизиона в элиту поднялись сразу четыре клуба, два из которых выиграли стыковые матчи. Но вот успешно дебютировать на высшем уровне получилось только у саранской «Мордовии».

Команда, которую в межсезонье возглавил ветеран отечественного тренерского цеха Юрий Семин, в гостях одержала волевую победу над екатеринбургским «Уралом». А вот тульский «Арсенал», московское «Торпедо» и «Уфа» в стартовом туре очков не набрали.

Фанаты «Зенита» снова на решетках

Концовка прошлого сезона была испорчена эпизодом с фанатами «Зенита», которые на домашнем матче с «Динамо» выбежали на поле, проломив заграждавшую этот путь решетку, а один из них нанес удар по голове защитнику бело-голубых и сборной страны Владимиру Гранату. Новый чемпионат самые активные поклонники сине-бело-голубых начали с той же ноты.

Гостевой матч «Зенита» с «Арсеналом» прерывался на пять минут в первом тайме из-за выходок фанатов. Правда, ограждения на стадионе в Туле, в отличие от петербургских, выдержали «гроздья» висящих на них болельщиков, а снять этот «урожай» организаторам встречи помогли нужные слова игроков «Зенита». Тем не менее петербургскому клубу, так и не научившему своих поклонников болеть на трибунах, а не на решетках, снова грозит крупный штраф.

Граница на замке

В суперрезультативном туре один матч оказался «белой вороной». На столичном стадионе в Черкизове «Локомотив» и «Краснодар» не смогли забить ни одного мяча. «Виновниками» этого стали голкиперы команд — Гилерме и Андрей Дикань.

Капитан «Локомотива» отразил четыре удара в створ ворот, а в одном из эпизодов за несколько секунд дважды спас свою команду, последний из ударов отразив… головой. У Диканя, только недавно дебютировавшего в составе «Краснодара», работы было даже больше. Но и он отразил все восемь ударов в створ, несколько раз демонстрируя отличную реакцию, когда соперники расстреливали его практически в упор.

Как ни крути — накажут

Есть правило, согласно которому арбитр должен наказать желтой карточкой футболиста, который празднует забитый мяч, срывая с себя футболку. В историю российского футбола была вписана новая страница: полузащитник «Кубани» Ивелин Попов увидел перед собой «горчичник», когда после гола в ворота «Уфы»… надел вторую майку.

На ней было написано поздравление любимой жене с днем рождения, однако главный арбитр встречи Александр Егоров выступил против такой сентиментальности. И все же данное предупреждение с футболиста теоретически может быть снято, если будет соответствующее заявление клуба и контрольно-дисциплинарный комитет сочтет, что Попов не может быть наказан за то, за что кары не предусмотрено регламентом.

В составе судей замена…

В матчах первого тура на поле друг друга сменяли на только игроки, но и судьи. В матче ЦСКА – «Торпедо» это случилось уже в первом тайме: травмированного Игоря Федотова заменил Алексей Матюнин.

На долю подхватившего судейское знамя пришлись все самые ответственные решения в этой встрече: и пенальти в ворота автозаводцев, и красная карточка их защитнику, и уже не назначенный 11-метровый удар в ворота «Торпедо» во втором тайме.

«Неотложка» на поле

В том же матче состоялся и неприятный инцидент, связанный с травмой игрока «Торпедо» Вадима Стеклова. После верховой борьбы с армейцем Георгием Милановым он неудачно приземлился, сильно ударившись головой о газон и потеряв сознание.

У Стеклова запал язык, и полузащитника спасла своевременная реакция врачей, выскочивших на поле. В настоящее время полузащитник, завершивший вечер игрового дня в больнице, успешно восстанавливается, отделавшись сотрясением мозга.

Просто красавцы

И напоследок о хорошем. Из 34 мячей, забитых в этом туре, сразу несколько могут претендовать на звание самых красивых во всем чемпионате. Автоматическое наведение на «девятку» ворот соперника мячи продемонстрировали после ударов спартаковца Дениса Глушакова и зенитовца Халка. Чуть дальше от «паутины», но не менее прицельным вышел и выстрел армейца Витинью из-за пределов штрафной.

Гол-загадку сотворил динамовец Александр Кокорин: невозможно точно сказать, после встречи с какой частью тела форварда — головой или рукой — мяч оказался в воротах. Сам нападающий уклончиво сказал, что сам не знает и «надо смотреть повтор».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу – 2014/15.