«Тереку» не нужно впадать в эйфорию»

Комментарии участников матча чемпионата России – 2014/15 «Терек» — «Амкар»

Фотография: РИА Новости

1-й тур 4 августа 20:00
Терек
4:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
18968 / 30000

После матча стартового тура Российской футбольной премьер-лиги – 2014/15 между грозненским «Тереком» и пермским «Амкаром» (4:0) своими комментариями поделились главные тренеры команд Рашид Рахимов и Славолюб Муслин, а также почетный президент «Терека» — глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Главный тренер ФК «Терек» Рашид Рахимов на послематчевой пресс-конференции похвалил действия своей команды, отметив лишь некоторую напряженность в начале встречи:

— В первом тайме у игроков было волнение, определенная закрепощенность в действиях. Даже контролируя игру, в некоторых моментах мы допускали ошибки. Преодолевая заслон соперника, сбрасывали скорость. Поэтому «Амкар» успевал возвращаться в оборону. А надо было, наоборот, наращивать скорость игры в атаке. В общем, игра получалась, но не была идеальной. В перерыве я сказал ребятам, чтобы они раскрепостились и увеличили темп. Отметил, что соперник располагается достаточно высоко, поэтому нужно делать передачи за спины центральных защитников.

Открыв счет, команда раскрепостилась и начала показывать тот футбол, в который играла последние полгода. Ребята сами получили удовольствие от такой игры. Но это всего лишь один матч. Он позади, и нужно двигаться дальше. Победу мы посвятили маме нашего президента Рамзана Кадырова — Аймани Несиевне Кадыровой, которая является главой фонда, финансирующего клуб. У нее был день рождения, — подчеркнул Рахимов.

— Как вы оцениваете физическое состояние футболистов?
— Мы очень хорошо контролировали мяч и много работали на «предсезонке» над скоростными качествами футболистов. И, думаю, многое из этого сказалось на сегодняшнем результате. Я не живу вчерашним днем. Мой футбол — тот, который нужно показывать сегодня и завтра. Вчерашний никого не интересует. Сегодня мы выглядели хорошо, но завтра нужно начинать готовиться к следующей игре.

— Были ли сегодня позиции, в которых вы почувствовали слабину?
— Сегодня претензий быть ни к кому не может. Вы видели самоотдачу, желание, которые порой мешали нам возвращаться в оборону. Однако я понимаю, что нам еще нужно усиление и внутренняя конкуренция.

— «Амкар» будет стремиться попасть в десятку. А какая задача на сезон у «Терека»?
— Мы пока нацеливаем команду на то, чтобы она в каждом матче выкладывалась по полной, чтобы зарабатывала очки. Я знаю, что ни в одной игре мы не будем просто отбывать номер на поле. Чтобы решать высокие задачи, нужна более конкурентоспособная команда. Впадать в эйфорию после первого же матча было бы неправильно.

В свою очередь, наставник «Амкара» Славолюб Муслин на пресс-конференции признал закономерность итогового результата, однако посетовал на проблемы с реализацией собственных моментов:

— Победа хозяев закономерна. Победа, но не счет. В первом тайме мы играли совсем неплохо, имели гораздо больше моментов для взятия ворот, чем наш соперник. В таком же ключе начали второй тайм, но, не забив сами, пропустили гол в свои ворота. Почему после первого пропущенного мяча команда остановилась, для меня остается загадкой. Возможно, причина в психологии. А «Терек» продолжил забивать красивые мячи.

Я знал, что сезон будет сложным. «Амкар» пока не до конца укомплектован: нам нужны еще 3–4 футболиста, которые бы усилили команду. Остается работать над ошибками.

— Очевидно, у вас дефицит нападающих. Ожидаются ли приобретения в эту линию?
— Да, Якубко будет готов через 15–20 дней. Однако два последних контрольных матча мы играли этим составом и забивали даже в отсутствие Якубко.

— Какие цели ставит «Амкар» в этом сезоне?
— Наша задача — побороться за первую десятку. Надо спокойно закончить сезон и подготовить почву для намечающейся в «Амкаре» смены поколений. Качество игры у команды есть, и, надеюсь, все в этом плане будет нормально.

— То есть стоит ожидать, что «Амкар» в ближайшее время покинут многие возрастные футболисты?
— Это будет видно в конце сезона. Все возможно.

— Тульский «Арсенал» сделал ставку на российских футболистов. Нет ли такого указания в «Амкаре»?
— Нет, но проблемы с переизбытком легионеров существуют. Именно поэтому мы уже подписали контракты с четырьмя российскими футболистами. Правда, с ними нужно еще работать, поскольку опыта игры на высшем уровне у них практически нет. Но это не значит, что «Амкар» совсем откажется от подходящих ему иностранцев.

— Основная часть легионеров «Амкара» — поляки и болгары. Игра футболистов из этих стран вам наиболее импонирует?
— Они уже были в команде в тот момент, когда я ее принял. Это хорошие игроки, и я на них тоже рассчитываю в текущем сезоне.

— Когда вы с «Краснодаром» уступили «Тереку», то сказали, что ваш клуб играл как провинциальная команда. Сегодня можете повторить эту фразу применительно к «Амкару»?
— Нет, сегодня я так говорить не буду. Ребята очень старались и до счета 1:0 играли нормально. Но потом команда психологически опустила руки.

Глава Чеченской Республики, почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров отметил характер команды.

«Терек» сегодня показал настоящий футбол! Мы верили в свою команду, и она подарила красивую победу в стартовой игре с пермским «Амкаром». Голы забили Лебеденко, Маурисио, а Рыбус дважды покорил ворота противника! Вот это боевой дух, вот это характер «Терека»! Всех с победой!» — подвел итоги встречи Кадыров на своей странице в Instagram.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу — 2014/15.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.