«Терек» в голевом тренде

«Терек» дома разгромил «Амкар» благодаря дублю Мацея Рыбуса

«Терек» разгромил «Амкар»
«Терек» разгромил «Амкар»

Фотография: РИА Новости

1-й тур 4 августа 20:00
Терек
4:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
18968 / 30000

Грозненский «Терек» поддержал голевую феерию первого тура чемпионата России, забив четыре безответных мяча в ворота пермского «Амкара». Дубль на счету Мацея Рыбуса.

Несмотря на статус номинального аутсайдера, «Амкар» начал эту встречу активнее хозяев. Подопечные Славолюба Муслина, принявшего пермскую команду в межсезонье, нанесли первый удар по воротам после розыгрыша углового на второй минуте. Через несколько минут Александр Коломейцев решил на грани фона прессинговать голкипера «Терека», пытавшегося зафиксировать мяч, и в итоге доигрался до свистка судьи. Через некоторое время опасной контратакой едва не завершился розыгрыш хозяевами углового.

Чуть позже ударом из-за пределов штрафной ответил Лебеденко, но мяч слетел у игрока «Терека» с ноги и угодил точно в руки голкиперу «Амкара» Сергею Нарубину.

На 19-й минуте «Амкар» организовал первый в матче удар в створ. На это несколькими острыми проходами в чужую штрафную ответил «Терек». Особенно эффектно смотрелся момент именинника Олега Иванова, легко оставившего не у дел своего оппонента.

В целом первые 25 минут игра смотрелась достаточно динамично, с большим количеством борьбы, однако стопроцентно голевых моментов ни у одной из сторон не возникло. Особенно жестким получилось столкновение Огуде с Маурисиу, вызвавшее небольшую паузу в игре.

Зрители на «Ахмат-Арене» такого футбола, однако, не оценили – уже с 30-й минуты начал раздаваться недовольный свист трибун.

На 35-й минуте на границе штрафной «Терека» свалили Благо Георгиева, однако арбитр нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел.

Вскоре «Терек» смог добавить игре огня и организовал несколько впечатляющих атак. Первый острый момент организовал у ворот Нарубина Иванов, собравший вокруг себя защитников и отдавший передачу на Лебеденко. Тот эффектно принял мяч, однако пробить столпотворение успевших перестроиться защитников «Амкара» не смог. Следом Кудряшов выдал шикарную передачу на Аилтона, но тот вколотил мяч в штангу.

В концовке первого тайма «Амкар» оказался прижат к своим воротам и игра в целом стала больше соответствовать предматчевым прогнозам. Статистика отразила подавляющее преимущество «Терека» по владению мячом – 75%. Судя по всему, стартовый запал у гостей прошел, а сил играть в том же темпе всю встречу у них не оказалось.

Тем не менее на перерыв команды ушли при счете 0:0. Все шло к тому, что второй тайм должен быть погорячее.

Второй тайм команды начали без замен. В первые пять минут остроты у ворот больше не стало, а вот жесткости – напротив. Очередная пауза в игре случилась после того, как Фегор Огуде жестко въехал в ногу именинника Иванова. Тем не менее первая желтая карточка в этой встрече будет показана только на 59-й минуте другому амкаровцу Заневу.

Первый по-настоящему опасный момент во втором тайме тем не менее организовал «Амкар»: Благо Георгиев, замыкая прострел Занева, пробил рядом со штангой.

На 62-й минуте «Терек», наконец, дал достойный ответ: эпизод с участием Моурисиу и Аилтона, казалось, был обязан завершиться взятием ворот Сергея Нарубина, но защитники «Амкара» все же успели вынести мяч.

Несколько минут спустя «Терек», наконец, реализовал свое игровое преимущество. Мацей Рыбус открылся на грани офсайда после подачи со своей половины поля и, подыграв себе головой, точно пробил в дальний угол, переиграв Нарубина и двух спешивших ему на помощь защитников «Амкара». 1:0 в пользу хозяев поля.

Вскоре «Амкар» остался без активного Занева: игрок получил травму, и его заменил Сослан Таказов.

«Амкар» не успел еще ничего предпринять, как отставание пермской команды стало критическим. На 76-й минуте Игорь Лебеденко организовал гол-красавец в ворота Нарубина, и казалось, стадион еще долго будет смаковать этот эпизод. Но не тут-то было!

Сразу после второго взятия ворот тренер «Амкара» Славолюб Муслин решился на двойную замену: с поля ушли капитан Пеев и Сираков, вместо них появились Вавжиняк и Киреев. Но вместо перелома «Амкар» получил третий гол, автором которого стал Маурисиу. Успех «Тереку» снова принес дальний удар.

Оставшееся время хозяева играли, что называется, в удовольствие и не собирались отказываться от возможности забить еще. За несколько минут до конца встречи мяч снова оказался в сетке ворот Нарубина усилиями Рыбуса. На 92-й минуте после прекрасной передачи едва не забил Аилтон. Он же две минуты спустя пробил низом прямо в руки Нарубину.

Благодаря этой крупной победе «Терек» подтвердил собственные притязания на статус крепкого стабильного коллектива и претендента как минимум на место в середине турнирной таблицы. А «Амкар» уже на старте заставил своих поклонников всерьез волноваться за собственное турнирное будущее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.