5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Россия побеждает и без Гамовой

Женская сборная России по волейболу с победы начала мировой Гран-при

Наталья Обмочаева в атаке в игре со сборной США
Наталья Обмочаева в атаке в игре со сборной США

Фотография: Официальный сайт FIVB

Женская сборная России по волейболу одержала победу в стартовом матче мирового Гран-при. Подопечные Юрия Маричева уступили первый сет американкам, но затем выиграли три партии подряд.

Неудачная для мужской сборной России Мировая лига завершилась, и настала пора обратить внимание на женскую команду. Для нее последней проверкой перед чемпионатом мира в Италии является мировой Гран-при – аналогичные коммерческие соревнования с участием лучших сборных.

Как и Мировая лига, мировой Гран-при в этом году претерпел изменение в формате, из-за которого выйти в финальную часть турнира стало сложнее. Предварительные соревнования отныне разделены на три дивизиона, и из высшего, в который попали подопечные Юрия Маричева, могут выйти всего четыре команды, а не пять, как раньше. Одно место, справедливо это или нет, припасено для лучшей дружины из второго дивизиона.

Россиянки уже давно не знали успеха в Мировом Гран-при – последние медали были завоеваны в 2009 году, а два последних сезона финальные разборки прошли вовсе без них. Новость о возвращении в сборную Екатерины Гамовой наверняка воодушевила болельщиков, но пока им рано радоваться. Одна из лучших волейболисток современности присоединится к команде только на чемпионате мира. До него диагональная проведет лишь несколько тренировок, но в матчах Гран-при выступать не планирует.

Паниковать по этому поводу не стоит: атакующая линия российской сборной мощна и без Гамовой. Чемпионки мира и Европы Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева в строю, их всегда готовы подстраховать Александра Пасынкова и Наталья Малых. Связующий дуэт Екатерины Косьяненко (в девичестве Панковой) и Евгении Старцевой тоже обещает стать сложным ребусом для соперников.

А вот блок вызывает нервозность. Анастасия Шляховая и Юлия Морозова залечивают травмы, и спортсменки, набравшие вместе 100 очков на прошлом европейском первенстве, вернутся в команду только перед поездкой в Италию. Вместо них Маричев позвал в команду дебютанток Ирину Фетисову и Юлию Подскальную, а помимо них всего одну блокирующую с опытом международных игр – Ирину Заряжко.

Неуверенная игра в защите и стала причиной слегка смазанного старта в Гран-при. В первый уикенд россиянки встречаются в Анкаре со сборными США, Японии и Турции. Игра с американками началась с проигранного первого сета. Гостьи из-за океана в начале партии захватили небольшое преимущество, и как Обмочаева с Кошелевой ни старались, сократить отставание от серебряных призерок Лондона не удалось.

Ситуация нормализовалась к середине следующего сета. Дебютантки освоились на площадке и заиграли надежней. Кошелева успевала и им помогать, и сама вколачивать мячи в пол, в то время как Обмочаева получила от тренера облегченную нагрузку. Вторую партию россиянки выиграли со счетом 25:18.

Разница в шесть-семь очков в пользу подопечных Маричева соблюдалась и в дальнейшем, что помогло зафиксировать еще два сета в свою пользу с одинаковым счетом 25:20. В субботу россиянки встретятся я японками, а затем закроют мини-турнир матчем с хозяйками. Полететь в Бразилию на следующие три матча действующие чемпионки мира вполне могут с девятью зачетными баллами в копилке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru