8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

В Токио через Анкару

Женская сборная России стартует в розыгрыше Гран-при

Фотография: РИА Новости

Волейболистки сборной России в пятницу в Анкаре начнут выступление в групповом этапе Гран-при. Соперницами команды Юрия Маричева станут американки, японки и турчанки.

Мировой Гран-при – крупнейший коммерческий турнир, который проводится под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB), аналог мужской Мировой лиги.

Эти соревнования проводятся с 1993 года, и российская команда трижды становилась их победительницей. Правда, в последний раз это было уже довольно давно – в 2002 году. Наибольшее число титулов имеет на своем счету сборная Бразилии – девять.

Бразильянки в 21 розыгрыше трофея 15 раз финишировали в числе трех лучших команд. В последние годы к ним подтянулись и американки, выигрывавшие Гран-при три раза кряду, с 2010 по 2012 год. Однако действующим обладателем трофея все же остается команда Бразилии, выигравшая в прошлом году в финальном матче в Саппоро у команды Китая.

Решающая стадия Гран-при – «Финал шести» – в этом году также пойдет в Японии, но в Токио. Одна путевка туда уже досталась хозяйкам, а вот за пять других мест будут бороться 19 сборных. Команды разбиты на три дивизиона: элитный, второй и третий. Первый составляют 12 сборных (включая Японию), которые поспорят за четыре путевки в «Финал шести». В других дивизионах собраны по восемь команд, но только участники второй по силе группы будут бороться за единственную вакансию в финальном турнире. Всего же команд – участниц нынешнего Гран-при 28, что стало рекордом данных соревнований.

Российская сборная благодаря своему высокому рейтингу без проблем попала в элитный дивизион, где на интерконтинентальном этапе команды проведут по девять матчей. Они будут сыграны за три уикенда в группах из четырех команд. Всего пройдет девять подобных мини-турниров, а результаты команд на них будут сводиться в единую турнирную таблицу.

Россиянки помимо турецкой группы сыграют еще в Сан-Паулу (Бразилия) 8–10 августа, а также примут соперниц в Калининграде 15–17 августа.

Мини-турнир в Анкаре команда Маричева начнет в пятницу матчем с американками, днем позже встретится с японками, а в воскресенье – со сборной Турции.

Сборная России провела подготовку к своему третьему в сезоне турниру в Анапе и заметно обновилась по сравнению со швейцарским «Воллей Мастерс» и Кубком Ельцина. Присоединились к команде лучшая волейболистка прошлогоднего чемпионата Европы нападающая Татьяна Кошелева и диагональная Наталья Обмочаева.

Полный состав сборной России на Гран-при выглядит следующим образом:
связующие — Екатерина Косьяненко, Евгения Старцева;
блокирующие — Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Юлия Подскальная;
нападающие — Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева, Наталья Малых, Анастасия Бавыкина, Яна Щербань, Александра Пасынкова;
либеро — Анна Малова, Светлана Крючкова.

Объявила о своем решении вернуться в национальную команду и самая известная российская волейболистка Екатерина Гамова. Однако в Гран-при она участия не примет, а будет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Италии с 23 сентября по 12 октября.

Кульминацией сезона для сборной, конечно, станет мировое первенство, но и в Гран-при россиянки намерены вернуть себе титул после более чем десятилетней паузы.

«Понятно, что, даже если не удастся пробиться в «Финал шести», трагедии не случится. Чемпионат мира, безусловно, важнее. И тем не менее экономить силы в Гран-при сборная России не собирается. В этом турнире нас интересует только титул, – приводит «Спорт-Экспресс» слова Кошелевой. – И шансы на него у нашей команды, считаю, есть».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru