4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Американская мечта

Сборная США по волейболу стала победителем Мировой лиги – 2014

Фотография: FIVB

Американские волейболисты одержали победу в юбилейном, 25-м розыгрыше Мировой лиги. В финале ими были повержены девятикратные победители турнира бразильцы.

Начать повествование о завершившемся во Флоренции «Финале шести» нужно все-таки с матча за третье место, в котором встречались наполучавшие огромную кучу комплиментов иранцы и хозяева площадки итальянцы.

Ярко выраженного фаворита перед этой встречей не было. Италия вдребезги была разбита в полуфинале бразильцами, а иранская сказка, видимо, действительно подошла к концу в матче против США.

В конечном счете итальянцы решили попросить прощения у местной публики и сделали это в лучших спортивных традициях: в трех сетах переиграли представителей Азии и заслуженно получили свои бронзовые медали.

Самым результативным игроком матча за третье место стал диагональный итальянской сборной Иван Зайцев (14 очков), днем ранее попросту проваливший полуфинальную игру с бразильцами.

Затем наступило время решающего матча турнира. Поединка, к которому команды шли с 23 мая — дня старта интерконтинентального раунда Мировой лиги. Бразилия и США, как уже не раз упоминалось, попали во Флоренцию в самый последний момент, переиграв соответственно Италию и Сербию.

Стартовый сет оказался невероятно упорным и богатым на яркие моменты. Все лучшие силы были брошены в бой. На могучие атаки Андерсона и Сандера бразильцы отвечали не менее оглушительными ударами Уоллеса и Лукаса. В итоге южноамериканцы упустили четыре (!) сет-пойнта, а точку в партии поставил олимпийский чемпион 2008 года в составе сборной США Дэвид Ли — 31:29.

В следующем сете бразильцы показали свою игру и свой характер. Уоллес, Лукас и Лукарелли раз за разом вколачивали мячи в чужую сторону площадки, принеся Бразилии победу 25:21. По партиям счет стал равным — 1–1.

Но, как оказалось, это было началом конца для южноамериканской команды. Нелепые ошибки бразильцев, доселе практически не допускавших брака на приеме, несколько невразумительных действий капитана Бруно, который является сыном главного тренера Бернандиньо, привели к счету 18:10 в пользу американцев. Такое в современном волейболе не отыгрывается: 25:20 в третьей партии в пользу команды США.

Американцы почувствовали уверенность в своих силах, а сборная Бразилии, напротив, занервничала. Подтверждением тому стали ошибки Мурило на приеме и Уоллеса в атаке. Шестой блок Дэвида Ли привел к счету 16:15. На арене «Нельсон Мандела Форум» зазвучала легендарная «We will rock you», американские волейболисты после окончания тайм-аута хором крикнули: «USA, here we go!» — что можно перевести как «поехали».

И они действительно поехали. 22:20 после подачи Муагутутии, когда мяч предательски для бразильцев перескочил через сетку, а затем и седьмой блок Ли, который всего в матче набрал 12 баллов. Далее — чемпионшип-пойнт. Сет, матч и весь розыгрыш Мировой лиги 2014 года завершил казанец Мэттью Андерсон. 25:23 — американская мечта сбылась.

Тут пришлось вспомнить, что Мировая лига — турнир коммерческий, следовательно, в придачу к титулу команда США обогатилась миллионом своих же американских долларов.

На церемонии награждения новоиспеченный динамовец Зайцев поздравил казанца Андерсона — эти парни встретятся в российской суперлиге в предстоящем сезоне. Одноклубником итальянца, к слову, будет другой американец — Максвелл Холт.

Не остались без призов и лучшие игроки «Финала шести». Вот их имена:
самый ценный игрок (МВП) — Тейлор Сандер (США);
лучший подающий — Саид Маруф (Иран);
лучшие доигровщики — Тэйлор Сандер (США)и Рикардо Лукарелли (Бразилия);
лучшие блокирующие — Лукас (Бразилия) и Дэвид Ли (США);
лучший диагональный — Уоллес (Бразилия);
лучший либеро — Сальваторе Россини (Италия).

Из всех лауреатов особо хочется отметить 22-летнего Сандера. Для молодого американца этот год и этот турнир являлись первыми во взрослой сборной США. И сразу пришел командный успех и личное признание. Да, он бесконечно хвалил и благодарил своих партнеров по национальной команде, но и сам-то Сандер показал блестящую игру. Каждому из лучших волейболистов турнира предоставили чек на сумму $10 тыс. А Сандеру еще $30 тыс. сверху — заслужил!

Итоги юбилейной Мировой лиги таковы: США — победитель, бразильцы — вторые, третьи — итальянцы, за ними расположились иранцы, россияне — пятые, а замкнули финальную шестерку австралийцы.

Теперь лучшим командам мира предстоит взять паузу и уже с новыми силами и эмоциями, а также мечтами (не только американскими) вступить на тропу чемпионата мира. Он пройдет в Польше с 30 августа по 21 сентября.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru