8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Сербский Адвокат

Дик Адвокат возглавил сборную Сербии

Фотография: Официальный сайт ФФС

Бывший главный тренер сборной России и питерского «Зенита» Дик Адвокат возглавил национальную команду Сербии. Контракт с голландским специалистом подписан на два года.

Слухи о том, что Адвокат готов возглавить сборную Сербии, ходили уже давно. Стороны улаживали последние детали контракта и, наконец, пришли к полному согласию. Подписание договора состоялось на специальной пресс-конференции. Со стороны Футбольного союза Сербии документ завизировал глава федерации Томислав Караджич.

Адвокат будет главным тренером сборной Сербии в течение ближайших двух лет, вплоть до окончания чемпионата Европы — 2016 во Франции. Перед 66-летним голландским специалистом поставлена задача вывести «белых орлов» на турнир. Соперниками сербов по отборочной группе станут национальные команды Португалии, Дании, Армении и Албании. Напомним, что обладатели двух первых мест в группе отправятся на Евро напрямую, тогда как команды, занявшие третьи места, ждут стыковые матчи.

«Две недели назад мне позвонили из Сербии и предложили возглавить национальную команду. Я знаю, что у Сербии очень хорошая сборная. У меня есть свое видение того, как сделать ее еще лучше. Вопрос денег был не столь важен, главное — добиться успеха, — цитирует Адвоката zurnal.rs. — Я всегда удивлялся тому, что эта команда не может добиться значительных результатов. Я думаю, что могу изменить ситуацию. Люблю атакующий футбол, когда команда хорошо организована и владеет мячом».

«Адвокат отвечает всем критериям, которые мы ставили. Дик обладает несомненным опытом, ведь он работает почти 30 лет без перерыва. Я ожидаю прогресса в игре сборной. В течение последних двух лет мы восстанавливали игру, у нас есть большое количество молодых и качественных футболистов, и я считаю, что опыт, знания и твердая рука Адвоката поднимут сборную на более высокий уровень»,

— приводит слова Караджича zurnal.rs.

Сербы, как известно, не принимали участие в завершившемся недавно чемпионате мира. «Братушки» не смогли попасть даже в стыковые матчи квалификационного раунда, после чего молодой наставник команды легендарный Синиша Михайлович перешел на работу в итальянскую «Сампдорию». На временной основе сборную с приставкой «и.о.» возглавил Любинко Друлович, который до того доводил до ума сербских юношей.

Адвокат был не единственным кандидатом на вакантную должность. Президент ФФС Караджич не скрывал, что вел переговоры с известным итальянским специалистом Вальтером Дзенгой, который довольно давно не имел серьезной работы. Стороны встречались несколько раз, но так и не пришли к общему знаменателю.

Сам Адвокат до того, как возглавить сборную Сербии, работал на родине с «АЗ» из Алкмаара. Впрочем, клуб под руководством бывшего наставника сборной России занял лишь восьмую строчку в чемпионате Нидерландов и не сумел по итогам сезона пробиться в еврокубки. Уже в апреле стало известно, что Адвоката в почетном кресле заменит Марко ван Бастен.

Сообщалось, что Дик, в свою очередь, мог возглавить бельгийский «Гент» или сборную Марокко. Журналисты заявляли, что якобы сам Адвокат склоняется к тому, чтобы принять предложение из Африки. В результате специалист остается в Европе.

Отечественным болельщикам Адвокат прежде всего запомнился по работе с «Зенитом» и сборной России. Клуб из Санкт-Петербурга голландец возглавил в 2006 году и проработал с сине-бело-голубыми три года. За это время «Зенит» не только стал чемпионом страны, но и выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. К сожалению, затем в результатах команды последовал спад, ряд прежних лидеров клуб покинули — Адвокат был уволен.

Из России Дик уехал совсем ненадолго. В 2010 году РФС возглавил хороший знакомый голландца Сергей Фурсенко, бывший президент «Зенита». Гус Хиддинк летом покинул пост наставника сборной страны. На вакантное место и был приглашен Адвокат. В РФС ради Дика не поскупились на хорошую зарплату и отступные Бельгийской футбольной ассоциации, чью сборную специалист на тот момент возглавлял. В качестве главного тренера Адвокат вывел россиян на Евро-2012, но там команду ждал крах в виде невыхода из группы. После этого Дик не стал возвращаться вместе с подопечными в Россию, чем вызвал гнев многих любителей футбола.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru