11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Измайловский парк

Измайлов, Широков, Дебюши, Янмат и Валенсия — в обзоре главных трансферов недели

Фотография: Официальный сайт «Краснодара»

Европейские клубы продолжают укрепляться перед стартом сезона. Громкие переходы произошли и в России. «Газета.Ru» отобрала самые значимые трансферные сделки, совершенные в последние дни.

Роман Широков, в «Спартак»

Достаточно необычная ситуация наблюдалась в последние месяцы: лучший футболист России находился в поисках работы. Впрочем, вряд ли Широкову было трудно отыскать для себя новый клуб. После истечения контракта с «Зенитом» капитана сборной России, пропустивший чемпионат мира из-за травмы, хотел заполучить чуть ли не каждый клуб Премьер-лиги.

Широков выбрал «Спартак», о чем стало известно уже достаточно давно. Но слухи – это одно, а официально подтвержденная информация – совсем другое. Роман заключил с московским клубом соглашение по схеме «2+1», и «Спартак» минимум на два ближайших сезона заполучил первоклассного диспетчера.

Правда, приносить пользу своему новому клубу Широков начнет лишь с октября, именно тогда, по словам самого футболиста, он сможет вернуться на поле.

Матье Дебюши, из «Ньюкасла» в «Арсенал»

Арсен Венгер и, соответственно, «Арсенал» наконец-то могут составлять полноценную конкуренцию другим топ-клубам на трансферном рынке. Более не стесненные в средствах «канониры» вслед за приобретением Алексиса Санчеса перевели на счет «Ньюкасла» кругленькую сумму отступных за Матье Дебюши. Точные цифры не называются, но вряд ли «сороки» отпустили защитника сборной Франции меньше, чем за $20 млн. Дебюши призван заменить на правом фланге ушедшего в «Манчестер Сити» соотечественника Бакари Санья.

Бруну Мартинс Инди, из «Фейеноорда» в «Порту»

Перед стартом чемпионата мира над фамилиями защитников сборной Нидерландов в основном потешались. Однако подопечные Луи ван Гала показали настолько современный и надежный футбол в обороне, что сумели добраться до полуфинала и завоевать бронзовые медали. Одним из открытий турнира стал универсальный защитник Бруну Мартинс Инди. Сразу по окончании мундиаля менеджеры «Фейенорда» наверняка были засыпаны предложениями по 22-летнему футболисту.

Быстрее всех подсуетился «Порту», заполучившее одного из самых перспективных защитников в мире всего за $7 млн. При этом сумма отступных, прописанная в контракте Инди составляет $40 млн., и можно не сомневаться, что «драконы» сумеют выгодно перепродать голландца.

Дарил Янмат, из «Фейеноорда» в «Ньюкасл»

Покинул «Фейеноорд» и еще один герой чемпионата мира, правый защитник Дарил Янмат. 24-летний правый защитник сборной Нидерландов перебрался в «Ньюкасл». Трансфер обошелся «сорокам» в $7,5 млн. Очевидно, покупка Янмата должна будет компенсировать потерю Матье Дебюши. Думается, этот трансфер по соотношению цена – качество может стать одной из самых ловких сделок текущего межсезонья.

Марат Измайлов, из «Порту» в «Краснодар» (аренда)

Марат Измайлов – футболист-загадка. Невероятно ярко проявивший себя на заре карьеры крайний хавбек считался одним из самых резких и техничных вингеров в Европе, но потом многочисленные травмы, некоторые из которых вызывали, впрочем, сомнения даже у врачей спутали карьеру Измайлова. Марат уехал в «Спортинг», и сходу начал феерить в чемпионате Португалии, где экс-полузащитнику «Локомотива» наверняка было комфортнее: на родине Криштиану Роналду особое внимание уделяют культуре работы с мячом и креативу.

Со временем дела Марата пошли на спад и в «Спортинге», и Измайлов неожиданно перешел в «Порту». Вновь несколько великолепных матчей, а затем снова травмы и месяцы без футбола. Первую часть минувшего сезона Марат пропустил по таинственным причинам личного характера, когда же проблемы были улажены, хавбек оказался в абсолютно разобранном состоянии.

Руку помощи протянул родной для Измайлова тренер Юрий Семин, пригласивший экс-футболиста сборной России в азербайджанскую «Габалу». Сперва Марат выглядел слабо даже на фоне местного чемпионата, но постепенно набрал кондиции и начал напоминать себя прежнего. Нынешний сезон Измайлов проведет на правах аренды в «Краснодаре». Страшно сказать, но некогда самому перспективному российскому футболисту уже 31 год, однако потенциал в Измайлове заложен по-прежнему просто огромный.

В Премьер-лигу вернулся один из самых талантливых воспитанников российского футбола, и очень хочется, чтобы Марат воспользовался предоставленным шансом. Теперь Измайлов стал «быком», и остается только пожелать, чтобы поговорка «здоров, как бык» относилась и к «хрустальному» Марату.

Эннер Валенсия, из «Пачуки» в «Вест Хэм»

В заявке сборной Эквадора Эннер Валенсия привлекал внимание разве что своей фамилией, да смешным названием клуба. Теперь мексиканская «Пачука» в прошлом, однофамилец Луиса Антонио Валенсии блеснул на мундиале, забив три мяча, и стал лучшим игроком своей команды в Бразилии. На Эннера обратили внимание в Европе, и вот чемпионат Англии пополнился еще одним Валенсией. Трансфер Эннера обошелся «Вест Хэму» в £ 12 млн.

Филипе Луис, из «Атлетико» в «Челси»

Перестройка, затеянная Жозе Моуриньо в «Челси», идет полным ходом. Вслед за Диегой Костой и Сеском Фабрегасом «аристократы» приобрели Филипе Луиса. Бразилец провел изумительный сезон за «Атлетико», но приглашать 28-летнего защитника за £ 20 млн. многим показалось транжирством. Луис должен заменить ушедшего в «Рому» ветерана Эшли Коула на позиции левого защитника.

Демба Ба, из «Челси» в «Бешикташ»

Продолжается и отток непригодных Особенному футболистов. Уже успели упаковать чемоданы Фрэнк Лэмпард, Самюэль Это'О, Эшли Коул и Илариу. Следующим, кому указали на выход, стал форвард Демба Ба. Нападающий, некогда блеснувший в «Ньюкасле», решил разнообразить свою карьеру и отправился в «Бешикташ».

Рио Фердинанд, в «Куинз Парк Рейнджерс»

Еще один прославленный ветеран, которому пришлось искать этим летом работу. «Манчестер Юнайтед» не стал продлевать контракт с Фердинандом, и тот даже подумывал повесить бутсы на гвоздь, но в итоге задержался в футболе еще на сезончик, соблазнившись предложением от щедрого КПР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru