3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Россию развели с Украиной

УЕФА не допустит встреч российских и украинских клубов в еврокубках

Фотография: ИТАР-ТАСС

УЕФА, приняв во внимание напряженную политическую ситуацию, принял решение искусственно развести российские и украинские клубы в еврокубках. При этом руководство европейского футбола разрешило проведение матчей в Днепропетровске и Одессе.

Еще недавно вовсю обсуждалась возможность создания объединенного чемпионата, в который вошли бы сильнейшие клубы России и Украины. Ясно, что ни инициатор идеи Валерий Газзаев, ни кто-либо другой не мог предположить возникновение такой ситуации.

Руководства РФС и ФФУ обратились в УЕФА, выразив опасения по поводу возможных инцидентов при проведении встреч между российскими и украинскими клубами. Рабочая группа УЕФА изучила вопрос и постановила исключить возможность российско-украинских противостояний в еврокубках. Таким образом, «Зенит» и «Днепр» точно не встретятся в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Еще в январе болельщики наслаждались играми Объединенного суперкубка, под эгидой которого сильнейшего выявляли «Шахтер», «Металлист», «Зенит» и ЦСКА. Похоже, матч «Шахтер» — ЦСКА надолго останется последним в истории российско-украинского футбольного соперничества. Впрочем, на определенном этапе воспрепятствовать поединку между командами УЕФА не сможет, например если те же ЦСКА и «Шахтер» доберутся до финала Лиги чемпионов или Лиги Европы.

Пока же российский футбол уступил соседям заочно: сборная России в обновленном рейтинге ФИФА опустилась на четыре строчки, пропустив вперед команду Украины. Последняя же очная встреча между россиянами и украинцами состоялась 9 октября 1999 года. Напоминать истерзанным неудачами нашей сборной болельщикам события того матча и курьезный мяч, пропущенный Филимоновым после удара Шевченко, наверняка не надо.

На клубном уровне в первую очередь вспоминаются разгромные поражения «Спартака» от киевского «Динамо» в Лиге чемпионов в 2008 году, однако за красно-белых спустя три года отомстил «Рубин», дважды победив киевлян в третьем отборочном раунде главного евротурнира. В 2011 году в одну группу попали «Зенит» и «Шахтер»: в Донецке была зафиксирована ничья, а на «Петровском» единственный мяч забил Николас Ломбертс.

«Развод» команд по политическому принципу практиковался в УЕФА и ранее. Так, подобное ограничение действует в отношении команд Азербайджана и Армении на любых уровнях. Кроме того, после войны в Южной Осетии УЕФА развел сборные России и Грузии в отборе к Евро-2012.

Также УЕФА запретил проведение матчей в Израиле в связи с опасной ситуацией в этой стране. Израильские клубы в настоящий момент озабочены поиском стадионов за границами Израиля для проведения домашних игр в еврокубках.

Что касается украинского футбола, то, напротив, разрешение на организацию матчей получили Днепропетровск и Одесса. Ранее рабочая группа УЕФА посчитала, что безопасно проводить встречи также в Киеве и Львове.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru