5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Россия оказалась ниже Украины

В опубликованном новом рейтинге ФИФА сборная России потеряла четыре позиции

Сборной России под руководством Фабио Капелло придется отвоевывать утраченные позиции в отборочном цикле к чемпионату Европы
Сборной России под руководством Фабио Капелло придется отвоевывать утраченные позиции в отборочном цикле к чемпионату Европы

Фотография: ИТАР-ТАСС

Новый рейтинг ФИФА, опубликованный по завершении чемпионата мира по футболу, обозначил падение сборной России. Теперь национальная команда занимает 23-е место в мировой табели о рангах, потеряв разом четыре строчки.

Наибольший интерес рейтинг ФИФА представляет как раз после крупных событий, каким и является чемпионат мира. Ничего удивительного, что после триумфа на мундиале табель о рангах возглавила сборная Германии.

Интересно, что в последний раз немцы возглавляли рейтинг больше двадцати лет назад. Германия поехала в качестве лидера мирового футбола на чемпионат мира 1994 года.

Бундестим возглавляла июньский рейтинг в 1994 году, а утратив мировую корону, потеряла и первое место. Так что возвращение Германии на вершину выглядит довольно символичным.

Надо сказать, что и другие призеры только завершившегося мундиаля располагаются теперь в рейтинге соразмерно занятым на турнире местам. Аргентина поднялась на вторую строчку с пятой позиции, а Нидерланды махнули вверх сразу на 12 ступенек.

А вот последний полуфиналист чемпионата мира и его хозяйка Бразилия, пропустив десять мячей в двух заключительных матчах турнира, с третьего места рухнула на седьмое.

Не помог пентакампеонам даже тот факт, что сгорели у них рейтинговые очки чемпионата мира — 2010, на котором они выступили хуже, чем дома, остановившись на стадии четвертьфинала.

Регресс Бразилии по большей части обусловлен прорывом других сборных, заметно увеличивших свой рейтинг по сравнению с прошлым месяцем.

Серьезно продвинулись в табели о рангах помимо Нидерландов национальные команды Колумбии и Бельгии, занимающие теперь четвертое и пятое места соответственно. Обе сборные остановились в Бразилии на стадии четвертьфинала.

Испания, бессменно возглавлявшая рейтинг на протяжении четырех лет после триумфального для себя чемпионата мира в ЮАР, ожидаемо существенно сдала позиции и теперь обитает на восьмой строчке, сразу за бразильцами.

Для сборной России неудачный чемпионат мира не оказался фатальным с точки зрения рейтинга, и падение команды Фабио Капелло получилось довольно мягким – сданы лишь четыре строчки.

Однако этот показатель стал худшим за последние четыре года. Последний раз ниже в рейтинге сборная России находилась в сентябре 2010 года, когда располагалась на 25-й позиции.

В нынешнем ранжире сборных Россия располагается аккурат между занимающей 22-ю строчку Украиной и своим обидчиком на мировом форуме Алжиром, который, несмотря на выход в 1/8 финала, утратил две позиции.

К слову, Украина имеет самое высокое положение в рейтинге среди команд, не попавших на чемпионат мира. Правда, «жовто-блакитным» неучастие в мундиале стоило сразу шести позиций – месяц назад они располагались на 16-м месте.

Среди других подъемов и падений стоит отметить прогресс поднявшейся с 17-й на десятую позицию Франции, а также Коста-Рику, прыгнувшую с 28-го на 16-е место и показавшую свой лучший результат в истории. До сих пор наивысшим достижением этой команды из Центральной Америки было 17-е место в 2003 году.

Что до неудачников, то, помимо Бразилии, серьезно упали котировки в основном европейских сборных. Вместе с Испанией свои позиции сдали Португалия, Италия и Англия.

Они располагались на четвертом, девятом и десятом местах, а теперь португальцы девятые, Италия находится на 14-й строчке, а родоначальники футбола упали на 20-ю позицию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru