6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Геев в спорте стало больше

Олимпийский чемпион Иан Торп признался, что он гей

Иан Торп объявил себя открытым геем
Иан Торп объявил себя открытым геем

Фотография: AFP

Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Иан Торп сделал признание, что он гей. «Газета.Ru» вспоминает других известных спортсменов, объявивших о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Иан Торп, плавание

Иан Торп — человек с непростой судьбой. Для тихого и мирного плавания его можно признать одним из самых скандальных представителей этого вида спорта. Известен он не только тем, что в 2000 и 2004 годах побеждал на Олимпиадах и сделал это в общей сложности пять раз. В то же время его обвиняли в подкупе спортсменов с целью выступить на Играх и в принятии допинга.

В 2006 году Торп закончил карьеру, но попытался ее возобновить спустя пять лет. Вышло неудачно — ему не удалось выступить ни на Олимпиаде в Лондоне, ни на чемпионате мира в Барселоне из-за давних травм. Произошедшее погрузило его в тяжелую депрессию, из-за которой его насильно положили в клинику. В своей автобиографии пловец признавался, что думал о самоубийстве в то время.

Пока Торп был видной персоной в мировом плавании, не утихали споры о его сексуальной ориентации. В том числе из-за его серьезных увлечений высокой модой. Все слухи о гомосексуальных наклонностях австралиец тщательно опровергал и даже официально заявлял о традиционности своих взглядов в собственном жизнеописании. Однако в недавнем интервью местному телевидению Торп признался, что он гей.

Грег Луганис, прыжки в воду

Одним их первых спортсменов, разочаровавших женскую половину человечества, был американский прыгун в воду Грег Луганис. Свою первую олимпийскую медаль он выиграл в возрасте 16 лет, став серебряным призером Игр 1976 года. Отличиться в Москве четырьмя годами позже он не смог из-за американского бойкота, но затем сделал два золотых дубля, когда на мировой арене появились сильные китайские спортсмены.

В 1994 году Луганис неожиданно заявился на Гей-игры и таким образом признался в своей гомосексуальности. В целом это вызвало нейтральный отклик среди общественности, но спустя год Луганис попал под огонь критики из-за еще одного откровения.

Оказалось, что за полгода до Олимпиады-1988 спортсмен заразился ВИЧ. Все тут же вспомнили, что во время предварительных прыжков Луганис ударился головой о трамплин и его кровь оказалась в бассейне. Хотя таким образом заразиться опасной болезнью невозможно, американцу пришлось принести извинения соревновавшимся вместе с ним спортсменам за то, что он скрыл свой диагноз.

Мэттью Митчем, прыжки в воду

В отличие от Луганиса, его коллега по цеху Мэттью Митчем из Австралии предпочел рассказать о своей ориентации на заре карьеры. Незадолго до Олимпиады 2008 года 20-летний спортсмен признался в своей привязанности к мужчинам.

Сбросив камень с души, Митчем стал парить над водой как никогда артистично и грациозно. В Пекине ожидалось, что все восемь золотых медалей достанутся хозяевам Игр китайцам, и вплоть до розыгрыша наград в мужской вышке они следовали своему плану.

Но Митчем, никогда не выступавший даже на чемпионатах мира, преподнес сенсацию и испортил Поднебесной праздник. Даже не увлекающиеся прыжками в воду болельщики признали австралийца одним из героев Олимпиады за его победу.

Правда, затем карьера Митчема пошла под откос. Кроме бронзовой медали на чемпионате мира, он ничего существенного не смог выиграть.

Том Дэйли, прыжки в воду

Концентрация геев в прыжках в воду, пожалуй, превышает все другие виды спорта. Еще одним известным их представителем является британец Том Дэйли. В 2009 году этот улыбчивый 15-летний подросток сенсационно выиграл чемпионат мира в Риме и стал главной надеждой своей страны на предстоящих Играх в Лондоне.

Неожиданный успех в раннем возрасте притормозил развитие Дэйли в спортивном плане — некоторое время он не мог вернуться на тот свой уровень. Но на домашней Олимпиаде он все-таки завоевал медаль, став третьим в прыжках с вышки, хотя до сих пор находился в юниорском возрасте.

После Олимпиады Дэйли познакомился с кинорежиссером и сценаристом Дастином Лэнсом Блэком, выигрывавшим «Оскар» за сценарий к фильму «Харви Милк», который посвящен проблемам ЛГБТ. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, Том и Дастин стали встречаться. В конце 2013 года спортсмен совершил каминг-аут, но при этом отметил, что ему до сих пор нравятся девушки.

Джонни Вейр, фигурное катание

Джонни Вейр — культовая для фигурного катания личность. Хотя этот американский спортсмен не добился высоких спортивных результатов (разве что однажды стал третьим на чемпионате мира), он заставлял о себе говорить всех, кто умеет отличать сальхов от тулупа. Его женственное исполнение прокатов, яркие костюмы и любовь к высоким каблукам в повседневной жизни быстро прикрепили к нему ярлык гея.

Некоторое время Вейр все отрицал — вплоть до 2011 года, когда все-таки выдал секрет Полишинеля. Вскоре он вступил в брак с американским юристом русского происхождения Виктором Вороновым и присоединил его фамилию к своей. Кстати, Джонни является известным поклонником российской культуры, знает русский язык и называет Москву своим самым любимым городом.

Увы, пара не продержалась долго. Вскоре после Олимпиады в Сочи, куда Вейр поехал не в качестве фигуриста, а в роли журналиста, супруги объявили о разводе. Через два месяца Джонни заявил, что они примирились, но с тех пор не желает как-либо комментировать свою личную жизнь.

Томас Хитцльшпергер, футбол

В футболе хватает игроков-геев, но, пожалуй, самым успешным из них можно признать немца Томаса Хитцльшпергера. На клубном уровне ему редко сопутствовала удача, ему удалось только выиграть чемпионат страны со «Штутгартом» в 2007 году.

Но зато футболист постоянно вызывался в бундестим, что является гарантией пополнения полки для медалей. Со сборной он выиграл бронзовые награды на двух домашних турнирах — Кубке конфедераций и чемпионате мира, а затем дошел до финала Евро-2008. Хитцльшпергер под начальством Йоахима Лева прошел всю кампанию по отбору на мундиаль 2010 года, но в ЮАР не поехал. Вскоре он завершил карьеру в сборной, а спустя три года окончательно повесил бутсы на гвоздь.

В светской хронике Хитцльшпергер мелькал не часто. Только летом 2007 года стало известно, что он расстался с подругой, на которой планировал жениться. Как позднее признался игрок, в то время он стал ощущать себя геем и сделал свой выбор в пользу мужчин. Объявил об этом он совсем недавно, в январе 2014 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru