Ковальчук вышел на голубой лед

Илья Ковальчук о запрете гей-пропаганды

Илья Ковальчук согласился со словами Елены Исинбаевой, но получит ли он такую же порцию критики, как... ИТАР-ТАСС
Илья Ковальчук согласился со словами Елены Исинбаевой, но получит ли он такую же порцию критики, как она?

Хоккеист Илья Ковальчук заступился за Елену Исинбаеву, выступив в поддержку закона о запрете гей-пропаганды. Заявление Ковальчука сразу же вызвало негативную реакцию среди иностранных спортсменов.

Российский закон о гей-пропаганде продолжает оставаться темой для обсуждения в мировом спортивном сообществе. Одобрительную оценку законопроекту, подписанному Владимиром Путиным 30 июня этого года, дал известный хоккеист Илья Ковальчук, летом сменивший прописку: из клуба НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз» форвард вернулся на родину в питерский СКА.

«Я полностью согласен с законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Я россиянин и должен уважать законы своей страны, — привел слова Ковальчука TSN. — Это очень личный вопрос, и, как я сказал, это свободный мир, но таков выбор россиян. Это наша страна, мы должны уважать подобные решения».

В заявлении Ковальчука явно чувствуется обращение к иностранным спортсменам, которые негативно отзываются о законе и требуют гарантий безопасности во время крупнейших спортивных событиях, которые пройдут в России. По поводу ближайших из них — зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи уже звучали призывы к бойкоту. К примеру, британский актер Стивен Фрай просил отказаться от участия в Играх, чтобы поддержать мировое и российское ЛГБТ-сообщество.

Реклама

Ранее шумиху в массмедиа вызвало высказывание российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, которая после победы на московском чемпионате мира по легкой атлетике поддержала запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетнего населения.

«Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, конечно, если они (гомосексуалисты) объявят о сексуальных предпочтениях открыто на улице, это не одобрит большинство наших граждан, — сказала Исинбаева. — Мы, русские, может быть, отличаемся от людей из других стран. Но у нас есть закон, уважать который должен каждый. Это мое мнение. У нас женщины живут с мужчинами, а мужчины — с женщинами. Так повелось с давних времен».

Слова россиянки встретили сдержанную реакцию в российском обществе и крайне негативную — в западном.

Исинбаева вскоре извинилась за высказывания. В качестве оправдания она отметила, что ей не удалось правильно донести позицию из-за плохого знания английского языка. Она добавила, что «уважает взгляды других спортсменов и самым решительным образом выступает против любой дискриминации гомосексуалистов». Стоит добавить, что Ковальчук тоже высказывался в интервью TSN по-английски.

Широкой реакции слова российского хоккеиста еще не вызвали, но журналисты уже провели опрос среди канадских хоккеистов, которые приехали в Калгари на тренировочный предолимпийский сбор. Слова их коллеги Ковальчука вызвали среди них недоумение.

«Тяжело ехать в страну, которая поддерживает нечто подобное, — сказал Брэйден Холтби, вратарь «Вашингтон Кэпиталз». — Я не думаю, что стоит объявлять бойкот, это создаст больше проблем, чем разрешит».

«Я не согласен с тем законом. Просто не согласен. Я думаю, гей ты или нет, это не должно ни на что влиять. Я не в восторге от всего происходящего», — заявил защитник «Сан-Хосе Шаркс» Дэн Бойл.

Высказался по теме и Сидни Кросби, капитан «Питтсбург Пингвинз». «Я думаю, каждый имеет равные права играть в хоккей, и мы все поддерживаем эту точку зрения. Те решения и те законы — это не совсем то, с чем я согласен».

Как будут развиваться события в связи с высказываниями Ковальчука, покажет время. Они могут иметь другие последствия для спортсмена, нежели в случае с Исинбаевой. Та ведь высказалась о законе после того, как объявила, что берет продолжительную паузу в карьере, и ей не придется теперь соревноваться под давлением со стороны прессы, болельщиков и соперников, которые за границей иногда опускались до откровенных оскорблений в ее адрес. Ковальчук же продолжает играть на самом высоком уровне, хоть и будет проводить большую часть времени не за океаном, а в России, где вряд ли получит много негативных отзывов. Но на Олимпиаде в Сочи ему его слова могут припомнить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.