5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Я не такой, как все»

Рейтинг спортсменов, признавшихся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации

Брайан Бойтано ждал Игр в Сочи, чтобы совершить каминг-аут
Брайан Бойтано ждал Игр в Сочи, чтобы совершить каминг-аут

Фотография: www.nbcbayarea.com

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано признался в нетрадиционной сексуальной ориентации и стал третьим представителем секс-меньшинств, включенным в состав американской делегации на Игры в Сочи. «Газета.Ru» публикует рейтинг самых известных спортсменов, совершивших каминг-аут.

Брайан Бойтано, фигурное катание

Фигурист заявил о своих нетрадиционных сексуальных взглядах через пару дней после того, как он был включен в официальную делегацию США на первой зимней Олимпиаде в России. Прежде уклонявшийся от подобных вопросов 50-летний спортсмен сказал: «Быть геем – это всего лишь часть меня». Свою золотую олимпийскую медаль Бойтано завоевал на Играх-1998 в канадском Калгари.

«Во мне сочетается множество аспектов: я сын, брат, дядя, друг, спортсмен, кулинар, писатель. То, что я гей, — это лишь одна часть меня, – приводит слова фигуриста The Washignton Post. – Но прежде всего я американский спортсмен, и я горжусь тем, что живу в стране, которая поддерживает многообразие, открытость и толерантность. Будучи спортсменом, я надеюсь, что мы сможем сконцентрировать внимание на олимпийском духе, который объединяет народы всех стран».

Таким образом, в составе делегации США на Игры в Сочи поедут как минимум три спортсмена, не скрывающих своей гомосексуальной ориентации. Помимо Брайана Бойтано в Россию отправятся бывшая звезда тенниса Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кейхоу. Спортсменки не скрывают, что отдают предпочтение женщинам.

По мнению многих, решение Обамы о включении в состав американской делегации представителей секс-меньшинств свидетельствует о неприятии закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Этот акт стал объектом повсеместной международной критики накануне Олимпиады, которая стартует 7 февраля. Кстати, в планы президента США Барака Обамы поездка в столицу зимних Игр не входит.

«Хотя я горжусь тем, что мне, как бывшему олимпийцу, предоставлена возможность представлять американскую олимпийскую делегацию, информация о моей личной жизни всегда была доступна лишь моим родным и друзьям. Так будет и впредь», – завершил свою речь олимпийский чемпион Брайан Бойтано.

Джонни Вейр, фигурное катание

Джонни Вейр – коллега Бойтано не только по спортивному цеху, но и по гомосексуальному. Впервые американский фигурист рассказал о своей ориентации в январе 2011 года в интервью журналу People. «Я с детства осознавал свою гомосексуальность и всегда принимал себя таким, какой я есть», — заявил Вейр.

Спортсмен долго отрицал ходившие о его ориентации слухи. Но порой Вейр сам поднимал шумиху вокруг этой темы, как бы заявляя всему миру: «Я не такой, как все!» Например, фигурист принял участие в неоднозначной фотосессии для журнала BlackBook, где американский спортсмен снялся в мини-юбке и туфлях на высоком каблуке. А наибольший общественный резонанс, по мнению самого Вейра, вызвала короткая программа сезона-2005/2006 под музыку Камиля Сен-Санса «Лебедь». Более того, канадские журналисты во время Олимпийских игр в Ванкувере имели неосторожность заявить, что его «изящные манеры идут в ущерб мужскому одиночному катанию» и предложили Джонни выступать в женском разряде. Правда, потом комментаторы были вынуждены извиниться за свои слова.

В конце декабря 2011 года в Нью-Йорке Вейр вступил в брак с американским юристом русского происхождения Виктором Вороновым. Трехкратный чемпион США в 2012 году вернулся в любительский спорт с целью принять участие в Олимпийских играх в Сочи, но позже изменил свое решение. На Олимпиаде 2014 американский фигурист будет работать в качестве телекомментатора на канале NBC.

Грегори «Грег» Луганис, прыжки в воду

Грег Луганис – один из сильнейших спортсменов в прыжках в воду за всю историю. Он является четырехкратным олимпийским чемпионом, пятикратным чемпионом мира, 47-кратным победителем первенства США. Спортсмен вырос в приемной американо-греческой семье, поэтому носит греческую фамилию.

В 1994 году во время IV Всемирных гей-игр, проходивших в Нью-Йорке, Луганис впервые открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. А годом позже в своей автобиографической книге он признался, что является ВИЧ-положительным. Общественный резонанс вызвало его заявление о том, что в Олимпийских играх — 1998 в Сеуле он принимал участие, уже будучи инфицированным. О своем диагнозе прыгун узнал за полгода до главного старта четырехлетия. Тогда Грег Луганис завоевал две медали высшего достоинства — в прыжках с 10-метровой вышки и трехметрового трамплина.

«Мой врач, приходившийся мне двоюродным братом, который лечил меня, сказал: лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, — продолжить тренироваться», — вспоминал спортсмен. После признания Грега многие обвинили его в том, что он не сообщил о своем ВИЧ-положительном статусе и тем самым подвергал риску других атлетов.

В июне 2013 года на страницах журнала People 53-летний Луганис объявил, что состоит в отношениях с 52-летним партнером Джонни Шайло. «Я наконец-то встретил свою вторую половинку и чем сильнее я влюблялся в Джонни, тем больше любил себя, — рассказывает Луганис. — Это именно то, что вселенная уготовила для нас обоих».

Джейсон Коллинз, баскетбол

Игрок команды НБА «Вашингтон Уизардс» Джейсон Коллинз буквально полгода назад совершил каминг-аут на страницах журнала Sports Illustrated. Американский баскетболист – едва ли первый среди действующих спортсменов из ведущих американских спортивных лиг (НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ), заявивший о своей принадлежности к секс-меньшинствам.

«Я 34-летний центровой НБА. Я черный. И я гей.

Я заявляю об этом не для того, чтобы стать первым геем в профессиональном американском командном спорте. Но я рад, что теперь могу говорить об этом, — цитирует Коллинза Sports Illustrated. — Я чувствую себя школьником, который поднимает руку и говорит: «Я не такой, как все». Я предпочел бы, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Но поскольку никто этого не сделал за меня, мне приходится первым поднимать руку».

После публикации интервью брат-близнец Джейсона Джаррон сообщил, что гордится своим братом. В тот же день Барак Обама лично позвонил баскетболисту и выразил ему свою поддержку и восхищение храбростью. Экс-глава США Билл Клинтон также поддержал Коллинза. Джейсон сообщил, что выбрал себе 98-й номер в память о Мэттью Шепарде, который стал жертвой преступления на почве нетерпимости к гомосексуалистам.

Любопытным остается тот факт, что Коллинз в течение восьми лет встречался с американской баскетболисткой и моделью Кэролин Мус. Их свадьба, намеченная на 2009 год, была отменена по инициативе жениха. Сама Кэролин узнала о том, что ее бывший возлюбленный является гомосексуалистом, лишь за несколько дней до публикации интервью.

Джастин Фашану, футбол

Джастин Фашану стал первым темнокожим футболистом в истории английского футбола, за трансфер которого заплатили один миллион фунтов стерлингов. Это случилось в 1981 году. За свою карьеру Фашану успел поиграть под знаменами таких известных клубов, как «Норвич Сити», «Манчестер Сити», «Вест Хэм Юнайтед», «Ноттингем Форест».

В 1990 году, после окончания спортивной карьеры, Джастин сделал заявление в прессе о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Таким образом, он стал первым профессиональным футболистом, который осмелился на такой поступок. Жизнь спортсмена трагически оборвалась в 1998 году. Он покончил с собой из-за давления, которое началось после предъявленных Фашану обвинений в том, что он пытался в нетрезвом состоянии изнасиловать 17-летнего парня.

Джастин включен в Зал славы футбольного клуба «Норвич Сити». А в 2010 году его племянница Амал Фашану начала кампанию по борьбе с гомофобией в спорте. Старт «Кампании Джастина» был приурочен к 49-му дню рождения футболиста.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru