Розовые очки

О шумихе, вызванной высказыванием Елены Исинбаевой, в материале «Газеты.Ru»

Данила Жиляев 17.08.2013, 14:00
Голы, секунды и розовые очки АР
Голы, секунды и розовые очки

Высказывание Елены Исинбаевой в адрес шведских спортсменок, которое многие посчитали гомофобским, всколыхнуло спортивный мир.

Елена Исинбаева своим высказыванием, вольно или невольно, снова привлекла внимание к проблеме гомофобии. По крайней мере среди зарубежных спортсменов и спортивных ассоциаций эта тема пользуется повышенным вниманием — они не упускают случая очередной раз заявить, какая все-таки Россия гомофобская страна.

Между тем что же такого сказала Исинбаева? Она сама наверняка в этот момент мыслила исключительно в спортивной плоскости, и в этом свете ее слова выглядят логичными. Спорт есть спорт, и не стоит акцентировать внимание на том, что к нему не относится. Весь спортивный мир борется с проявлениями расизма — и что, помогает? Да ничуть. Все так же трибуны заходятся в обезьяньем уханье при виде темнокожего спортсмена (и это, заметьте, происходит не только в России), да и сами атлеты нередко позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес коллег с иным цветом кожи. За примером далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить недавний скандал с капитаном «Челси» Джоном Терри.

Со спортсменами-геями похожая история. Давайте начнем по всему миру проводить акции в поддержку ЛГБТ-движения в спорте и против гомофобии. И что произойдет? Как минимум ничего не изменится. А скорее всего, ситуация только усугубится, поскольку к ней будет привлечено дополнительное внимание.

Речь не о том, чтобы все оставить как есть. Тут вопрос несколько другой категории, и он касается имиджа страны. Не сегодня и не вчера многие иностранные спортсмены заявили о том, что боятся ехать на сочинскую Олимпиаду из-за того, что Россия, видите ли, ущемляет права геев. Но Россия огромна! В ней можно найти кого угодно: гомофобов, расистов, нацистов, сатанистов. Как и в любом другом государстве. Можно ли сказать, что Исинбаева, неосторожно высказавшись, испортила репутацию страны? Ни в коем случае. Потому что эти проблемы начались задолго до нее. США некоторое время назад также призывали бойкотировать Игры в Сочи. Но это, знаете, в чужом глазу соринка.

Известный баскетболист Тим Хардуэй несколько лет назад был исключен из НБА за гомофобские высказывания — и он, надо заметить, был более прямолинейным, чем Исинбаева. Настолько, что толкование его слов невозможно приписать трудностям перевода: «Я ненавижу геев. И делаю это достоянием гласности: я не люблю гомосексуалов, я не хочу находиться рядом с ними, — заявил он в интервью радиостанции WAXY. — Я гомофоб. Терпеть их не могу. Этого не должно быть в мире или на спортивных площадках Соединенных Штатов».

Америка — страна свободы и равных возможностей. Якобы. С годами там почти научились относиться к темнокожим без предубеждений. Возможно, когда-нибудь американцы примут и представителей ЛГБТ. Однако на сегодняшний день решение проблемы не представляется возможным. Знаменитая теннисистка Мартина Навратилова, много лет назад совершившая камингаут, признавалась, что в США гомофобия очень сильна. «Все борются с расизмом и антисемитизмом на трибунах, сюда нужно прибавить гомофобию. А так, сейчас нулевая толерантность к антисемитизму и 95-процентная толерантность к гомофобии, — говорила она. — В Америке республиканцы обращаются с нами как с прокаженными».

Бойкотировать Сочи? Да сколько угодно, лишь бы вы улыбались. Такое ощущение, что некоторым людям достаточно дать малейший повод для того, чтобы раздуть скандал. Конечно, Исинбаева отчасти была неправа: все-таки публичная фигура, посол МОК. Однако впоследствии она извинилась за свои слова, и, зная Исинбаеву, верится, что она вовсе не хотела кого-то оскорбить и уж тем более не могла подумать, что ее слова вызовут столько критики.

Проблема гомофобии присуща не только США: негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества позволяли себе и спортсмены из других стран. Три года назад разгорелся скандал, главной «героиней» которого стала австралийская пловчиха Стефани Райс. После победы на одном из соревнований над южноафриканскими спортсменами она опубликовала в своем твиттере запись: «Suck on that faggots!» Иными словами, она призвала оппонентов, скажем так, совершить пассивный оральный половой акт, не забыв при этом обозвать их неприличным словом, характеризующим мужскую нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Потом она, конечно, слезно извинялась, но толку? А вы говорите про Исинбаеву... Если уж на то пошло, гораздо более обсуждаемым должно было стать заявление Виталия Мутко, а он сказал буквально следующее: «Спортсмену с нетрадиционной сексуальной ориентацией приезжать в Сочи никто не запрещает, но если он выйдет на улицу и начнет ее пропагандировать, то его, конечно, привлекут к ответственности, — заявил министр спорта. — Спортсмен, приезжая в страну, должен уважать ее законы».

Опять же ничего криминального в этих словах нет. Напротив, руководитель профильного департамента высказал четкую позицию в отношении подотчетного мероприятия. По сути, Исинбаева сказала то же самое. Но ее, стало быть, осуждать можно: она ведь прославленная чемпионка, лицо нации. А Мутко, значит, нет. Критикам стоило бы расставить приоритеты.

Вся эта ситуация выглядит настолько нелепой, настолько раздутой, что становится как-то очень грустно. Мы не говорим о том, хорошие геи и лесбиянки или плохие: для вынесения подобных суждений специалистов хватает. А нам остается только перефразировать известный лозунг хиппи: занимайтесь спортом, а не войной. Считайте очки, а не количество полосок на флаге ЛГБТ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.