9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Колумбийский след Кинтаны

Итоги супервеломногодневки «Джиро д'Италия» — 2014

Призеры «Джиро д'Италия» 2014 года: второй — колумбиец Ригоберто Уран (Omega Pharma-Quick Step), чемпион — его соотечественник Наиро Кинтана (Movistar Team) и третий — итальянец Фабио Ару (Pro Team Astana)
Призеры «Джиро д'Италия» 2014 года: второй — колумбиец Ригоберто Уран (Omega Pharma-Quick Step), чемпион — его соотечественник Наиро Кинтана (Movistar Team) и третий — итальянец Фабио Ару (Pro Team Astana)

Фотография: AFP

Победителем супервеломногодневки «Джиро д'Италия» 2014 года стал 24-летний колумбиец Наиро Кинтана из испанской Movistar Team. А лучшей командой — французская AG2R La Mondiale.

В 2014 году супервеломногодневка «Джиро д'Италия» проводилась уже в 97-й раз в истории. Она проходила по дорогам Северной Ирландии, Ирландии и Италии.

Автоматические приглашения на гонку получили 18 команд мирового тура. Кроме того, специальный вызов получила команда Androni Giocattoli-Venezuela, ставшая лучшей по итогам итальянских гонок 2013 года. Ну а остальные три путевки организаторы предоставили команде Colombia, а также Bardiani-CSF и Neri Sottoli.

Таким образом, всего на старт вышли 198 гонщиков из 22 команд: пяти итальянских (Androni Giocattoli-Venezuela, Bardiani-CSF, Cannondale, Lampre-Merida и Neri Sottoli), трех американских (BMC Racing Team, Garmin-Sharp и Trek Factory Racing) и французских (AG2R La Mondiale, FDJ.fr и Team Europcar), двух бельгийских (Lotto-Belisol и Omega Pharma-Quick Step), голландских (Belkin Pro Cycling и Team Giant-Shimano) и российских (Team Katusha и Team Tinkoff-Saxo), одной австралийской (Orica GreenEDGE), британской (Team Sky), испанской (Movistar Team), казахской (Pro Team Astana) и колумбийской (Colombia).

Маршрут гонки состоял из 21 этапа общей протяженностью 3449,9 км (по 164,3 км на этап в среднем) и содержал: одну командную, две индивидуальные разделки, восемь спринтерских этапов, один холмистый, четыре холмистых с финишами в подъем и пять горных с финишами в подъем.

В итоге старт с командной гонки на время был дан в пятницу, 9 мая, в столице Северной Ирландии — Белфасте. Его победителем стала Orica GreenEDGE. На третьем этапе гонщики финишировали в столице Ирландии — Дублине, причем дважды подряд триумф отпраздновал немец Марсель Киттель из Team Giant-Shimano.

Затем последовал перелет на юг Италии — в Апулию, из-за которого спортсменам предоставили дополнительный выходной 12 мая. Оттуда через Базиликату маршрут гонки повернул на север через регионы Кампания, Лацио, Умбрия и Марке с финишем на восьмом этапе в гору Монтекопиоло до Эмилии-Романьи.

Здесь на равнине дважды первенствовал француз Насер Буханни из FDJ.fr (позже он выиграл еще и 10-й этап), а два раза на холмистости — итальянец Диего Улисси из Lampre-Merida. Также на шестом холмистом этапе победил австралиец Майкл Мэттьюс, а на девятом — голландец Питер Венинг (оба — из Orica GreenEDGE).

После второго дня отдыха 19 мая пелотон двинулся на запад через Лигурию в Пьемонт. Потом направление сменилось на восток — через Ломбардию, Трентино-Альто-Адидже и Венето до самого финиша в Фриули — Венеция — Джулии.

При этом гонщиков поджидали равнинная индивидуальная разделка длиной 41,9 км на 12-м этапе (его выиграл колумбиец Ригоберто Уран из Omega Pharma-Quick Step), равнина на 13-м (осталась за итальянцем Марко Канолой) и первые высокогорные этапы в Альпах с подъемами на Оропу и Монтекампионе на 14-м (первым был другой итальянец из Bardiani-CSF — Энрико Баттальин) и 15-м (лучший — еще один итальянец Фабио Ару из Pro Team Astana) этапах.

Третий день отдыха был предусмотрен 26 мая. 17-й равнинный этап первым преодолел третий итальянец из Bardiani-CSF — Стефано Пирацци, а 18-й горный — колумбиец Хулиан Арредондо из Trek Factory Racing.

На 19-м этапе состоялась вторая индивидуальная разделка длиной 26,8 км в гору Монте-Граппа, на которой, как и на 16-м этапе, раньше всех оказался колумбиец Наиро Кинтана из Movistar Team.

На предпоследнем, 20-м, этапе гонщики покоряли подъемы на Пассо-дель-Пура, Селла-Раццо и легендарный Дзонколан. Быстрее остальных это сделал австралиец Майкл Роджерс из нашей команды Tinkoff-Saxo (он же победил и на 11-м холмистом).

Завершилась же велогонка 1 июня спринтерским этапом на 172 км с финишем в Триесте, когда под проливным дождем удача сопутствовала словенцу Луке Мезгецу из Team Giant-Shimano.

В конце концов, первое место в генеральной классификации «Джиро д'Италия» — 2014 со временем 88.14:32 занял 24-летний колумбиец Наиро Кинтана (Movistar Team), сохранивший розовую майку. Он же был лучшим и в молодежной классификации (белая майка).

На 2:58 от него отстал его же соотечественник Ригоберто Уран (Omega Pharma-Quick Step), а тройку призеров в 4:04 от лидера замкнул итальянец Фабио Ару (Pro Team Astana).

Победителем спринтерской классификации и обладателем красной майки задолго до окончания соревнований оказался француз Насер Бухани (FDJ.fr), накопивший 291 очко. В горной классификации все лавры и почетная голубая майка достались колумбийцу Хулиану Арредондо (Trek Factory Racing), завоевавшему 173 очка.

Быстрейшей командой стала французская AG2R La Mondiale (общее время — 264.30:55), а второй (с отставанием 19:32), но при этом лучшей по набранным очкам (327) — бельгийская Omega Pharma-Quick Step.

Российская Team Tinkoff-Saxo осталась третьей (+27:12), а вторая наша команда — «Катюша» завершила «Джиро д'Италия» — 2014 только лишь на 14-й позиции (+3.03:58).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru