6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Они полезут в «петлю»

Организаторы «Тур де Франс» опубликовали заявки команд — участниц велогонки

Фотография: Reuters

Объявлены составы 22 команд, которые примут старт в знаменитой многодневной велогонке «Тур де Франс». «Газета.Ru» представляет спортсменов, которые могут стать главными героями этого веломарафона.

В путь до Елисейских Полей в Париже 5 июля из британского Лидса отправятся 198 гонщиков, но не всем им будет суждено доехать до финиша последнего этапа 27 июля. С особым пристрастием российские болельщики будут следить за двумя командам, выступающими под отечественным триколором, — «Катюшей» и Tinkoff-Saxo.

Россияне в седле

Всего на 101-й по счету «Большой петле» выступят четыре представителя России, и все они вошли в заявку «Катюши». Более того, Юрий Трофимов будет капитаном команды — на него делается ставка в общем зачете. И это при наличии в составе знаменитого испанца Хоакима Родригеса.

«Часть команды заточена под горные этапы, а другая — под спринтерские. Такой состав отражает два основных направления, в которых будет действовать команда на гонке. С одной стороны, Трофимов будет бороться за Топ-10 общего зачета, с другой — Александр Кристофф поспорит с сильнейшими спринтерами на равнинных этапах», — объяснил ситуацию с составом генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов.

Он рассказал, что Родригес, начало сезона для которого оказалось испорчено травмами, на нынешнем «Тур де Франс» выступит «в непривычной для себя роли свободного игрока». «Мы надеемся, что к горам Пурито сможет набрать неплохую форму, которая позволит ему бороться за победу на одном из этапов», — добавил знаменитый в прошлом велогонщик.

Помимо Трофимова другими россиянами на «Туре-2014» станут Владимир Исайчев, Александр Порсев и Егор Силин.
.
А вот в команде бизнесмена Олега Тинькова российских велогонщиков нет, зато есть не менее сбалансированный состав из девяти человек, среди которых значатся такие величины, как Альберто Контадор (Испания), Даниэле Беннати (Италия) и Майкл Роджерс (Австралия). Кроме того, будет в составе и 24-летний поляк Рафал Майка, долгое время державшийся в лидерах «Джиро-2014» и в итоге финишировавший шестым в генеральной классификации.

Фрум едет за дублем

Действующий победитель «Большой петли» британец Кристофер Фрум станет капитаном команды Sky. Он на данный момент выигрывает внутрикомандную конкуренцию у другого британца — Брэдли Уиггинса, выигрывавшего «Тур-2012».

Отношения между двумя спортсменами весьма натянутые, и, возможно это и подстегивает каждого из них к новым достижениям. И все-таки посвященный в конце 2013 года в рыцари Уиггинс повел себя далеко не по-рыцарски, заявив в июне, что поедет «Тур», «только если Фрум получит травму». Похоже, он уже прощается с командой Sky, которая сделала ставку на его более молодого соотечественника.

Фрум поставил «Большую петлю» своей главной целью в этом сезоне, похожую ставку сделала, по всей видимости, и команда, отправившая ранее на «Джиро-2014» ослабленный состав. Теперь же 29-летнему британцу отстаивать желтую майку будут помогать двукратный олимпийский чемпион на треке британец Герайнт Томас и титулованный австралиец Ричи Порт.

С именем Фрума связан один из главных скандалов в шоссейном велоспорте этого года. В апреле-мае, лечась от простуды, он принимал лекарственный препарат на стероидной основе, запрещенный в спорте. Однако Международный союз велосипедистов (UCI) указал, что таблетки британец принимал с разрешения UCI и в соответствии с принципами Международного антидопингового агентства (WADA).

«Разрешение было дано на основе предоставленных медицинских данных, а сам процесс лечения был полностью прозрачным: всю информацию о нем получало WADA», — указывалось в релизе UCI, подчеркнувшего, что «любой с аналогичными симптомами получил бы разрешение». Однако вопросы о допустимости и безальтернативности применения данного препарата остались.

Франция заждалась

Из 22 велогрупп, которые примут старт в «Туре-2014», две (Française des Jeux и Bretagne-Séché Environnement) полностью укомплектованы французскими велогонщиками, а в Europcar их компанию слегка разбавляет японец Юкия Арасиро.

Франция соскучилась по победам своих земляков на главной для них велогонке. Этого не случалось аж с 1985 года, когда свою пятую победу на «Большой петле» одержал знаменитый Лоран Финьон.

На этот раз на победу в генеральной классификации настраиваются несколько французских велогонщиков, которые станут капитанами своих команд: Жан-Кристоф Перо (Ag2r La Mondiale), Тибо Пино (FDJ), Пьер Роллан (Europcar), Брис Фейлю (Bretagne-Séché Environnement) и Сильвен Шаванель (IAM Cycling). Но вот реально бороться за желтую майку, вероятнее всего, смогут только последний из них и Роллан, который в 2011 году стал лучшим молодым гонщиком «Тура». А вот насколько из команды способны помочь французам — вопрос.

И все-таки похоже, что в следующем году стране придется отмечать печальный юбилей — 30-летие без побед. Ведь на старт 5 июля выйдут такие монстры многодневок, как испанец Алехандро Вальверде (Movistar), швейцарец Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing) и итальянец Винченцо Нибали (Astana).

Может «выстрелить» в этом году и голландец Бауке Моллема (Belkin), а американец Тиджей Ван Гардерен будет капитаном интернациональной команды BMC, в состав которой вошли представители восьми стран. Полон амбиций и молодой словак Петер Саган (Cannondale), которому подобрали отличную команду «оруженосцев».

Португалец Руй Кошта, раз за разом оставляющий на втором месте в битве за звание лучшего спортсмена страны знаменитого соотечественника Криштиану Роналду, поведет в бой команду Lampre-Merida. На его майке будут красоваться разноцветные полосы действующего чемпиона мира.

Дрим-тим подобрался в коллективе Omega Pharma-Quick Step: здесь и великий и ужасный британский спринтер Марк Каверндиш, и немец Тони Мартин, и итальянец Алессандро Петакки. Но главная ставка здесь может быть сделана на 24-летнего поляка Михала Квятковски, который год назад занял 11-е место в генеральной классификации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru