11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Старт восемнадцати национальных достояний

Представление первенства России в ФНЛ сезона-2014/15

Махачкалинский «Анжи» и самарские «Крылья Советов» в сезоне-2014/15 выступят в Футбольной национальной лиге
Махачкалинский «Анжи» и самарские «Крылья Советов» в сезоне-2014/15 выступят в Футбольной национальной лиге

Фотография: ИТАР-ТАСС

Шестого июля пройдут девять матчей первого тура Футбольной национальной лиги в сезоне-2014/15. «Газета.Ru» поделила 18 участвующих в турнире клубов на четыре условные группы, прогнозируя вероятный итог их выступлений.

Из трех российских профессиональных футбольных лиг первой на старт сезона-2014/15 выходит ФНЛ. Уже, можно сказать, традиционно количество входящих в нее клубов снова не соответствует запланированному изначально числу 20. И основная причина тому — финансовая.

Который год подряд одна или даже несколько команд в межсезонье (а иногда и по ходу турнира) приходят к выводу, что уже не способны продолжать выступать на данном уровне. На этот раз в таком незавидном положении оказались два хорошо всем известных коллектива с давней и славной историей — нальчикский «Спартак» и волгоградский «Ротор».

Оба в итоге по бюджетным соображениям попросились в зону «Юг» второго дивизиона. Правда, судьба волжского клуба еще до конца не определена: не исключен вариант, при котором трехкратные призеры чемпионатов России могут так и не получить необходимую им лицензию, а значит, они и вовсе рискуют утратить свой профессиональный статус.

Ну да ладно. Нелегкие времена этих команд, безусловно, печалят. Но сейчас речь, увы, не о них, а о других 18 счастливчиках, которые поборются за две прямые и две «стыковые» путевки в Премьер-лигу — 2015/16 или же поспорят за сохранение нынешней прописки во избежание попадания на три конечные позиции в итоговой турнирной таблице дивизиона.

Группа фаворитов — «Анжи», «Крылья Советов», «Томь», «Тосно»

Есть все основания полагать, что как минимум три из четырех неудачников прошлого сезона РФПЛ должны и будут отчаянно сражаться за свое быстрейшее возвращение в элиту. В первую очередь это относится к махачкалинцам, которые под руководством нового наставника, Сергея Ташуева, совершили очередную кадровую революцию.

Перед «Анжи» сразу после его официального вылета была поставлена однозначная задача — вернуться обратно за год. Абсолютно та же цель занимает теперь и бельгийского наставника «Крыльев Советов» Франка Веркотерена. Самарцы, 22 сезона беспрерывно обитавшие в высшем эшелоне, действительно, как-то непривычно смотрятся в ином эшелоне.

Не канула в лету, чего очень боялись тамошние болельщики, и симпатичная «Томь». Наоборот, в столице сибирского футбола даже сохранили молодежную команду, которая впервые сыграет в первенстве второго дивизиона в зоне «Восток» (впрочем, как и «Анжи-2» на «Юге»).

Четвертое же претендентское место, на самом деле, во многом вакантно. Кандидатов на него, судя по всему, предостаточно. Но на деле особо впечатляют «недетские» амбиции дебютанта Футбольной национальной лиги и кубкового могильщика московского «Спартака» из Ленинградской области ФК «Тосно».

Группа претендентов — «Волга», «Газовик», «Луч-Энергия», «СКА-Энергия», «Шинник»

Нижегородцы сохранили, пожалуй, самое важное — главного и все еще перспективного тренера Андрея Талалаева. Спасти «Волгу» от стремительного падения из Премьер-лиги он попросту не успел, а вот поднять ее обратно будет не менее затруднительно с учетом неоднозначной ситуации внутри клуба.

Приятно удивила этой весной дружина из Оренбурга: подопечные Роберта Евдокимова лишь по дополнительным показателям уступили «Уфе» (у тех и других было по 61 набранному очку) право пободаться с «Томью» в переходных матчах. А там, глядишь, вместо башкирского ФК в РФПЛ мог засветиться «Газовик». Что ж, попытка номер два может получиться у южноуральцев более удачной.

Два дальневосточных клуба тоже периодически грезят «вышкой»: «Луч» еще совсем недавно просуществовал там целых три года (с 2006-го по 2008-й) и был не прочь снова познать ее вкус экспрессом с просторов второй лиги, а армейцы Хабаровска еще на финише сезона-2012/13 тоже слегка пригубили манящий элитарностью «нектар» в виде стыков с «Ростовом» (0:2 на Дону и 0:1 дома).

Ярославские ребята во главе с местным спасителем Александром Побегаловым, похоже, выкарабкиваются из долговой ямы и, хочется надеяться, уже готовы зацепиться за те же переходные игры, опыт участия в которых у них имеется (0:3 на выезде и 0:1 дома с тем же «Ростовом» на исходе чемпионата-2011/12).

Группа середняков — «Балтика», «Волгарь», «Енисей», «Сибирь»

Калининградцы не отказываются от своей стратегии постепенного роста и развития с прицелом на выход в Премьер-лигу в 2017 году (со слов нового гендиректора команды). Вот только как-то смущает значительное снижение бюджета «Балтики».

Еще пара представителей огромной Сибири из миллионных Новосибирска и Красноярска пока не заявляет о своих среднесрочных стремлениях вернуться или впервые оказаться в РФПЛ. Однако и выбывание им вряд ли грозит, как и прогазпромовскому возвращенцу из Астрахани с бывалым наставником Юрием Газзаевым.

Группа аутсайдеров — «Динамо» СПб, «Химик», «Сахалин», «Сокол», «Тюмень»

Еще один проект «Народного достояния» — нежданный новичок с одноименного острова. Дальневосточный «Сахалин» наравне с еще двумя выходцами из втордива — саратовскими «соколами» (кстати, их рулевой — знаменитый Игорь Чугайнов) и сибиряками-тюменцами — пока идентифицируются как «темные лошадки».

Но их камбэк в первую лигу спустя многие годы не является случайным, и отправляться обратно руководство этих команд явно не собирается. То же самое относится и к недавно спасшимся от расставания с ФНЛ бело-голубым игрокам из Санкт-Петербурга и «химикам» из нижегородской губернии (во главе с Евгением Харлачевым). Их планы также далеко не наполеоновские, но при этом вполне решаемые.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

Первый дивизион И О
1 Крылья Советов 34 73
2 Анжи 34 71
3 Тосно 34 65
4 Томь 34 64
5 Газовик 34 58
6 Шинник 34 53
7 Волгарь 34 52
8 Енисей 34 42
9 Тюмень 34 42
10 Луч-Энергия 34 42

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Янник Боли (Анжи) 23 15
2Игорь Коронов (Газовик) 31 14
3Станислав Прокофьев (Луч-Энергия / Тосно) 26 12
4Адис Яхович (Крылья Советов) 20 12
5Артур Саркисов (Волга НН) 28 12
6Сергей Самодин (Шинник) 17 11
7Денис Ткачук (Крылья Советов) 29 11
8Андрей Мязин (Луч-Энергия) 32 11
9Эльдар Низамутдинов (Шинник) 28 11
10Илья Максимов (Анжи) 31 10