Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Веретенников заведет «Ротор»

Олег Веретенников — новый главный тренер ФК «Ротор» (Волгоград)

Олег Веретенников вновь встал во главе «Ротора», теперь уже в роли главного тренера ИТАР-ТАСС
Олег Веретенников вновь встал во главе «Ротора», теперь уже в роли главного тренера

Главным тренером волгоградского «Ротора» стал Олег Веретенников — лучший бомбардир в истории клуба и чемпионатов России. «Газета.Ru» вспоминает карьерный путь знаменитого в прошлом футболиста.

11 июня стало известно, что бывший игрок волгоградского «Ротора» Олег Веретенников официально назначен на пост главного тренера клуба.

«Сегодня подписали контракт с новым главным тренером. Им стал Олег Александрович Веретенников. Было принято решение не продлевать контракт с Федором Щербаченко, а делать ставку на своих.

Олег прошел хорошую школу и, что называется, созрел для работы главным тренером. В штабе у Веретенникова будут работать Денис Зубко (старший тренер), Виталий Абрамов (тренер), Андрей Никитин (тренер вратарей)», — цитирует вице-президента «Ротора» Рохуса Шоха официальный сайт клуба.

О том, что новым главным тренером клуба станет Олег Веретенников, который в последнее время готовил волгоградскую команду к первенству Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2014/15 в должности исполняющего обязанности, еще накануне сообщал Sportbox.

Реклама

44-летний специалист готовился подписать контракт, после чего Веретенников должен был быть официально представлен футболистам в качестве наставника. А ранее, в 2010–2014 годах, он работал в «Роторе» в качестве старшего тренера.

Олег Веретенников родился 5 января 1970 года в городе Ревда Свердловской области. Игровую карьеру на позиции атакующего полузащитника он начинал в советских клубах «Уралмаш» Свердловск (1986–1988 и 1991), «Уралец» Нижний Тагил (1988), МЦОП-«Металлург» Верхняя Пышма (1989), «Чайка»-ЦСКА Москва (1989) и СКА Ростов-на-Дону (1989–1990).

После развала СССР Веретенников перешел в волгоградский «Ротор», в составе которого в 1992–2000 годах провел 274 матча и забил 178 мячей в различных турнирах, до сих пор являясь лучшим бомбардиром в истории российских чемпионатов (143 гола в 273 играх).

Затем он выступал за греческий «Арис» из Салоник (2000), бельгийский «Льерс» (2000/01), саратовский «Сокол» (2001–2002), ростовский СКА (2002), саранскую «Лисму-Мордовию» (2003), элистинский «Уралан» (2004) и казахский «Женис» из Астаны (2004).

С 2005 по 2007 год Олег снова играл за «Ротор», далее — в казахских «Иртыше» из Павлодара (2007) и «Астане» (2008), а в 2009-м завершал карьеру в ФК «Волгоград».

Примечательно, что, несмотря на свой супербомбардирский талант, Веретенников всего лишь четыре раза надевал футболку сборной России (однажды — в 1996 году и трижды — в 1997-м).

Теперь же ему предстоит удерживать на плаву (хотя бы в спортивном смысле) практически уже ставшую родной команду из Волгограда, которая в последнее десятилетие регулярно испытывает финансовые и организационные трудности.

Характерно, что недавно «Ротор» только со второй попытки прошел лицензирование в РФС и в итоге все-таки был допущен к первенству России. Но при этом представители клуба не единожды подтверждали факт наличия разного рода задолженностей.

А на днях первый вице-президент волжан Рохус Шох в очередной раз выразил надежду на то, что команда все же сможет благополучно стартовать в первенстве ФНЛ.

«Да все может быть. Кто знал, что белгородский «Салют» снимется с первенства? Если у владикавказской «Алании» была особая история, то от «Салюта» этого никто не ожидал. Но я думаю и верю, что этого не будет.

Лицензию мы получили. Во всяком случае, мы движемся в сторону определенности. Вы поймите, у некоторых клубов ситуация еще хуже, чем у нас, а у большинства — подобная. На сегодняшний день могу сказать такую вещь: «Ротор» соберется 8 июня, уже оплачен тренировочный сбор», — приводил слова Шоха «Р-Спорт».

Стоит напомнить, что в минувшем сезоне в первенстве ФНЛ «Ротор» финишировал лишь на 15-м месте с 41 набранным очком (+10=11-15, разница мячей 43-40), не без труда избежав вылета во второй дивизион. А годом ранее волгоградцы вернулись в этот турнир, заняв девятую позицию с тем же 41 зачетным баллом (+11=8-13, 27-26).

При этом по ходу сезона-2013/14 на тренерском мостике «Ротора» поработали сразу три специалиста: сначала Валерия Бурлаченко с августа сменил Игорь Ледяхов, а в октябре на его место пришел уже Федор Щербаченко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ФНЛ.