4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Чемпионы Сочи ушли по-американски

Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в танцах на льду Мэрил Дэвис и Чарли Уайт пропустят сезон

Мэрил Дэвис и Чарли Уайт
Мэрил Дэвис и Чарли Уайт

Фотография: AFP

Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в танцах на льду Мэрил Дэвис и Чарли Уайт официально объявили, что пропускают следующий сезон, но намекнули, что ушли не навсегда.

Решение олимпийских чемпионов Сочи в танцах на льду Мэрил Дэвис и Чарли Уайта прервать любительскую карьеру – далеко не сюрприз. Такое развитие событий предсказывали еще до Игр, а по завершении олимпийского турнира вопрос воспринимался всеми как решенный. Сенсацией скорее стало бы их решение выступать в предстоящем сезоне.

Впрочем, сами американцы, как и их многолетние партнеры по тренировочной группе Марины Зуевой – олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 Тесса Вирту и Скотт Моир – после Игр-2014 не спешили сжигать мосты.

Канадцы, к слову, молчат о своих дальнейших планах до сих пор.

По большому счету, нет ничего удивительного и в том, что формально Дэвис и Уайт не завершают карьеру окончательно, а всего лишь пропускают ближайший сезон. Необходимость отдохнуть после 17 лет напряженной совместной работы, заняться личными делами и подумать о будущем – стандартные в подобных ситуациях формулировки. Американцы всегда имели репутацию редких даже для большого спорта трудоголиков, так что нет в мире человека, который воспринял бы это желание в штыки. Загадывать же на далекое будущее фигуристы, по их собственным словам, не хотят.

Эти слова тоже стоит понимать правильно. Дело не в том, что Дэвис и Уайт не могут решить, что делать дальше. Скорее как раз наоборот. Они абсолютно точно знают, что им сейчас нужно делать – устраивать собственную жизнь.

Точно так же четыре года назад поступил триумфатор Игр в Ванкувере в мужском одиночном катании Эван Лайсачек.

Не проведя после Ванкувера-2010 ни одного официального любительского старта, он формально оставил любительский спорт только в сезоне-2013/14. В течение трех лет Лайсачек монетизировал собственный олимпийский успех: выступал в шоу, участвовал в рекламе и общественной работе и т.д.

Совершенно нормальная история для США, где победа на Играх сама по себе не гарантия обеспеченной жизни, а скорее трамплин, который нужно еще суметь грамотно использовать. Когда спустя пару сезонов после Олимпиады ореол героической победы над Евгением Плющенко и сопутствующего ей скандала несколько поблек, из рукава была извлечена история с возобновлением любительской карьеры к Сочи.

Собирался туда Лайсачек на самом деле или нет, а многие с самого начала в это не верили, в данном случае совершенно не важно.

В глазах большинства обывателей не завершивший карьеру чемпион – априори фаворит на ближайшие годы.

С учетом безрыбья, случившегося в тот момент в американском мужском катании, эта история оказалась выгодна всем. Фигурное катание получило громкий инфоповод и дополнительное внимание публики, а Лайсачек – новую волну отнюдь не ностальгического интереса к своей персоне. В Сочи Эван, напомним, в итоге поехал в качестве комментатора NBC и совершенно не выглядел разочарованным.

Случайно или нет, но свое решение сделать перерыв Дэвис и Уайт озвучили как раз тогда, когда на горизонте для них замаячили абсолютно реальные и крайне заманчивые бизнес-перспективы. Причем появились они отнюдь не после золота Сочи. Тем более, что это золото стало первым для США в танцах на льду.

Совсем недавно партнерша выиграла популярное шоу «Танцы со звездами». Парадоксально, но четыре месяца на ТВ с точки зрения медийной значимости и размера потенциального заработка дали дуэту, и особенно прекрасной его половине, гораздо больше, нежели годы победных выступлений в любительском спорте.

До этого Дэвис и Уайт казались этакой двойной Золушкой американского фигурного катания.

Про них давно с сожалением говорили: при всех титулах в США, где вид спорта у публики в первую очередь ассоциируется с женщинами-одиночницами, танцоры получают гораздо меньше внимания, чем могли бы. И действительно, ничего пока не выигравшая Грейси Голд в преддверии Сочи получила примерно равное с двукратными чемпионами мира количество медийного внимания.

«Танцы со звездами» изменили все. Трудно сосчитать количество публикаций, посвященных тому, как Мэрил, обладательница своеобразной внешности, которую до того принято было едва ли не жалеть, в новом амплуа неожиданно для всех вдруг обрела чувственность и сексуальность. А это, как известно, отлично продается на рекламном рынке.

Химия отношений мужчины и женщины никогда не была сильной стороной дуэта Дэвис--Уайт, что, очевидно, очень смущало потенциальных рекламодателей. Это прекрасно понимали и сами спортсмены, и их тренер. Теперь этот едва ли не единственный недостаток если не устранен, то в значительной степени нивелирован.

Можно не сомневаться, что это постараются использовать с максимальной отдачей.

Не исключено, что Дэвис, давно демонстрировавшая потенциал выдающейся артистки, могла бы и вовсе пуститься в одиночное плавание по волнам шоу-бизнеса. Но умница Мэрил, которая, видимо, всегда и была главным моторчиком их дуэта, сразу расставила точки на «i»: они с Чарли по-прежнему остаются парой в профессиональном смысле. И пообещала поклонникам большое количество шоу, в которых они намерены участвовать сразу после заслуженного отпуска.

Дэвис и Уайт, несмотря на внушительный список регалий, достаточно молоды – им по 27 и 26 лет соответственно.

Если эффект от нынешнего успеха окажется не таким долговечным, как хотелось бы, понадобится новый стимул или они просто заскучают, то вполне могут предпринять попытку вернуться. Не исключено, что она будет иметь шансы на успех. Тем более что танцоров сопоставимого уровня в США пока нет. Так что уходить, не прощаясь навсегда, действительно очень дальновидная для них стратегия.

Судя по комментариям болельщиков, тех, кто будет ждать возможного возвращения дуэта, более чем достаточно. Более того, Дэвис и Уайт теперь имеют все шансы завоевать и новую аудиторию. Кто же откажется посмотреть на новую Мэрил на льду?

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru