5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Плющенко оказался прав

Столбова/Климов — третьи после исполнения короткой программы на ЧМ в Японии, Ковтун — седьмой

Максим Ковтун занимает седьмое место после исполнения короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию-2014 в Японии
Максим Ковтун занимает седьмое место после исполнения короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию-2014 в Японии

Фотография: РИА Новости

Танцевальный дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов распадется после чемпионата мира — 2014 по фигурному катанию, антагонист Евгения Плющенко Максим Ковтун с двумя четверными прыжками расположился лишь на седьмом месте после исполнения короткой программы, а Ксения Столбова и Федор Климов на три балла отстали от лидеров. Обзор событий первого дня мирового форума в Японии.

В Саитаме в среду стартовал мировой форум по фигурному катанию, одному из самых популярных олимпийских зимних видов спорта не только в России, но и в мире. Об этом свидетельствуют всевозможные рейтинги, обнародованные после окончания Олимпийских игр в Сочи. Так, например, российские зрители куда с большей охотой смотрели соревнования фигуристов, чем даже хоккейные матчи или биатлонные гонки. А японские болельщики уже с давних пор знамениты своей любовью к самому красивому виду спорта на льду. У каждого без исключения японского фигуриста есть свой фан-клуб на родине.

Недавно собственный клуб поклонников появился у юной Юлии Липницкой. Поговаривают, что к ее выступлению японские болельщики подготовили специальные плакаты. 15-летняя олимпийская чемпионка в командном турнире выйдет на лед уже в четверг. А в первый день чемпионата мира по фигурному катанию — 2014 свои короткие программы представили спортивные пары и мужчины-одиночники.

По сложившейся традиции право открывать соревнования досталось фигуристам-парникам. На льду одного из самых больших катков в Японии «Саитама Супер Арена», рассчитанного на 18 тыс. мест, выступили три российских дуэта – Ксения Столбова/Федор Климов, Вера Базарова/Юрий Ларионов и Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе. Перед каждой парой перед первенством мира были поставлены определенные задачи.

В отсутствие лидеров нашей сборной двукратных олимпийских чемпионов и просто влюбленных друг в друга людей Татьяны Волосожар/Максима Транькова роль лидеров российской команды легла на плечи Столбовой и Климова.

В целом с ответственностью серебряные призеры Сочи в короткой программе справились. После своего первого выхода на лед подопечные Нины Мозер заняли предварительное третье место с результатом 76,15, уступив чуть меньше трех баллов многократным чемпионам мира, представляющим Германию, Алене Савченко/Робину Шелковы, заработавших свой season best — 79,02. На втором месте расположились канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (77,01). Заокеанский дуэт опередил Столбову/Климова за счет высокой оценки за техническую составляющую программы.

«Если скажем, что было легко готовиться к чемпионату мира, соврем», — сказала Ксения журналистам после проката. «Тяжело было готовиться, выступать легче. Сложно было тренироваться, когда нас разрывали на части. Туда надо сходить, тут поприсутствовать, — приводит слова Климова пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. — Последние две недели мы старались ничем другим не заниматься, кроме тренировок. Вошли обратно в форму».

По словам олимпийских чемпионов Сочи в командном турнире, они стараются не думать о том, что им приходится выступать на первенстве мира в роли лидеров.

«То, что мы лидеры, нам только журналисты напоминают, а сами пытаемся не думать об этом, — пояснил партнер. — Понимаем, что все равно надо кататься хорошо, мы российская пара, надо держать марку».

Еще один отечественный дуэт Вера Базарова/Юрий Ларионов занял седьмую позицию после исполнения короткой программы с суммой 67,41 балла, а дебютанты Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе, тренирующиеся у двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, идут восьмыми (66,78).

В четверг фигуристы исполнят свои произвольные программы на чемпионате мира — 2014 в Японии. Ксения Столбова/Федор Климов выступят вторыми в группе сильнейших сразу вслед за немецкой парой, лидирующей на данный момент.

Но, пожалуй, главной интригой дня стали соревнования в мужском одиночном фигурном катании. Российские болельщики, тренеры, скептики ждали появления на льду 18-летнего Максима Ковтуна, натерпевшегося в олимпийском сезоне сполна: первое место на чемпионате России, победа над Евгением Плющенко, неудача на первенстве Европы в Будапеште, пропуск домашней Олимпиады… И вот теперь подопечный Елены Буяновой и хореографа Петра Чернышова выходил на лед «Саитамы Супер Арены», чтобы доказать всем свою состоятельность и конкурентоспособность.

С одной стороны, фигурист прыгнул в короткой программе два разных четверных прыжка. С другой, четверной сальхов Максим исполнил с недокрутом и коснулся льда рукой. К следующему четверному тулупу 18-летний спортсмен присоединил двойной тулуп, которые, как и аксель в три с половиной оборота, исполнил чисто. Но даже с таким приличным набором элементов и оценкой 84,66 балла Максим расположился лишь на седьмом месте, проигрывая японцу Тацуки Матиду около 14 баллов, который возглавляет протокол фигуристов-одиночников.

— Почти доволен прокатом. Не все получилось, – сказал Максим Ковтун после выступления. – Я уже говорил, что в короткой программе нет права на ошибку. Старался бороться до конца. Мы не рассчитывали на то, что я сделаю каскад с четверным тулупом. Но на сальхове вышел недокрут. И когда я не стал цеплять к нему тройной тулуп, понял, что надо делать каскад с тулупами, иначе очень много баллов потеряю.

— Максим, чем отличается ваше выступление на этом чемпионате мира от прошлогоднего, который проходил в канадском Лондоне?
— В Канаде все получилось неудачно. Сейчас я уже иначе выхожу на соревнования такого высокого класса. Собираюсь и включаю голову. Мне нравится, что у меня появляются другие ощущения. Не сказать, что как на Кубке России. Но я просто привык к мысли, что чемпионат мира – это те соревнования, на которых я должен стартовать. Можно сказать, что психологически я ощущаю себя гораздо лучше на турнирах такого уровня.

— Между чемпионатом Европы и чемпионатом мира прошло довольно много времени, вы не выступали больше двух месяцев. Это каким-то образом повлияло на вашу форму?
— Прежде всего, я отдохнул. Начал спокойно набирать форму. На тренировках все получалось хорошо. Мы хорошо подготовились.

И если бы не такая подготовка, то я вряд ли смог так бороться. На тренировках приходилось перебарывать себя.

И я бы не сказал, что у меня долго не было соревновательной практики. Не вижу в этом ничего страшного.

Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова отметила, что очень переживает за своего одноклубника Максима Ковтуна. «Очень хочу, чтобы он показал все свои лучшие качества. Максим это может, лично видела, как он это может, и хочу, чтобы он доказал это всем. Пусть все знают, кто такой Максим Ковтун», — сказала Сотникова журналистам.

«После того как они с Сергеем Вороновым ждали, что их то ли вызовут, то ли не вызовут на Олимпийские игры, они поддерживали форму на протяжении всего сезона. Максим сегодня очень достойно выступил в короткой программе, — призналась знаменитый тренер Татьяна Тарасова. — Он справился, молодец».

Напомним, что после чемпионата России, в котором Плющенко проиграл Ковтуну, Евгением были сказаны следующие слова: «Я не спешил бы называть Ковтуна королем. Он прекрасный спортсмен – молодой и перспективный. На сегодняшний день будет правильнее называть его именно так».

На втором месте после исполнения короткой программы расположился испанец Хавьер Фернандес. Японец Юдзуру Ханю, победитель соревнований одиночников в Сочи, допустил на чемпионате мира — 2014 грубую ошибку, из-за которой не смог подняться выше третьей позиции. Оба фигуриста тренируются в одной группе у канадского специалиста Брайана Орсера. Произвольные программы мужчины представят в пятницу, после чего мы узнаем имя нового чемпиона мира.

В пятницу на японский лед выйдут и танцоры.

Буквально пару часов назад стало известно, что для пары Елена Ильиных/Никита Кацалапов чемпионат мира в Саитаме станет заключительным в их спортивной карьере.

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию в командном турнире и бронзовые призеры в индивидуальных соревнованиях больше не будут выступать вместе. ИТАР-ТАСС сообщает о том, что Кацалапов встанет в пару с Викторией Синициной, и новообразованный дуэт будет тренироваться у Николая Морозова. Имя напарника Ильиных пока не озвучено.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru