5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Писториус не сумасшедший

Паралимпиец из ЮАР Оскар Писториус признан вменяемым

Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус в зале суда
Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус в зале суда

Фотография: Reuters

Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус, обвиняемый в убийстве своей девушки Ривы Стенкамп, был признан вменяемым по итогам проведенного медицинского обследования.

Медицинская экспертиза признала вменяемым легкоатлета-паралимпийца, участника Олимпийских игр в Лондоне Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве своей подруги, сообщает «Би-би-си». Как ранее писало издание New York Times, обследование должно было занять 30 дней.

О том, что Писториус будет обязан пройти медицинскую комиссию на предмет выявления у него психических заболеваний или наличия расстройств, которые могли бы смягчить судебный приговор, стало известно еще в середине мая, когда о таком решении южноафриканского суда со ссылкой на его представителя сообщил Reuters.

Там пояснили, что такая оценка позволит обеспечить «честное и справедливое разбирательство» в отношении легкоатлета из ЮАР. Экспертиза, в частности, была призвана определить, был ли спортсмен вменяемым в ночь на 14 февраля, когда он застрелил свою девушку Риву Стенкамп.

Сам атлет по-прежнему утверждает, что принял подругу за грабителя и убил ее по ошибке. В случае если на проходящем сейчас процессе будет доказано умышленное убийство, а Оскара признают в этом виновным, Писториусу грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Также в СМИ появлялась информация, что судебное заседание по данному делу прерывалось на один день из-за того, что паралимпиец впал в истерику. А 9 мая Independent Online со ссылкой на риелтора спортсмена Энси Лоу сообщил, что Оскар Писториус продал свой дом, в котором произошла трагедия.

«Мы рассмотрели все предложения и выбрали одно из них. Сейчас идет процесс оформления сделки. Других подробностей я раскрыть не могу», — отметила она.

Южноафриканец собирался продать собственный дом под Йоханнесбургом практически сразу после печальных событий, для того чтобы расплатиться с дорогостоящей командой адвокатов, занимающихся его делом.

16 апреля судья Токозиле Матильда Масипа, как говорится в статье The New York Times, заявила, что судебные слушания будут отложены до 5 мая. Отмечалось, что обвинение попросило отложить слушания в связи с тем, что помощник прокурора также участвует в другом деле. Защита поддержала эту просьбу.

«Судебный процесс по делу Писториуса уже продлился на три недели дольше, чем планировалось. В настоящее время насчитывается порядка двух тысяч страниц подробных показаний», — рассказала судья.

Она также добавила, что большинство доказательств вины Оскара являются техническими доказательствами свидетелей-экспертов.

«Многое нужно прочитать, поэтому я и мои помощники используем перерыв, чтобы сделать это», — сказала она.

За день до этого агентство Reuters сообщило, что сторона обвинения закончила пятидневный перекрестный допрос спортсмена. Прокурор настаивал на том, что Писториус преднамеренно открыл огонь по своей девушке.

«Вы сделали четыре выстрела, зная, что она стояла за дверью. Она была заперта в ванной, и вы воспользовались оружием с единственной целью — убить ее», — подчеркнула обвинитель.

«Это не так», — кратко ответил Оскар.

Характерно, что у Писториуса тогда также случился нервный срыв, в результате которого допрос пришлось отложить на день. Обвинение рассматривает ревность в качестве одного из наиболее возможных мотивов преступления, совершенного спортсменом.

При этом Оскар изначально признавал, что у него были определенные трудности в отношениях с подругой, и настаивал на том, что он всего лишь пытался защитить погибшую Риву Стенкамп от грабителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спортивной хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru