11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Пришел, увидел, убил

Самые известные случаи совершения преступлений спортсменами — в материале «Газеты.Ru»

Оскар Писториус — фигурант одного из самых громких дел в мире спорта последних лет
Оскар Писториус — фигурант одного из самых громких дел в мире спорта последних лет

Фотография: AFP

Во вторник утром стало известно о задержании по подозрению в убийстве бывшего защитника московского «Торпедо» 28-летнего Михаила Рекуданова. «Газета.Ru» решала вспомнить наиболее резонансные уголовные дела с участием российских и зарубежных спортсменов.

Для начала, напомним о деле Рекуданова. В начале июня этого года Следственный Комитет РФ сообщил, о заочном предъявлении обвинения в убийстве экс-защитнику «Торпедо» Михаилу Рекуданову. В ходе массовой драки, произошедшей между двумя группами молодых людей в 23 мая на Южнопортовой улице в Москве, футболист нанес гражданину Киргизии несколько ударов ножом. По рассказам очевидцев, между гражданами славянской и азиатской внешности произошел конфликт, переросший в драку.

Как пояснили в СК РФ рано утром Рекуданов вместе с двумя приятелями вышли на улицу, чтобы посадить одного из них на такси. Рядом с ними остановилась машина, и приятель стал в нее садиться. Однако выяснилось, что машина остановилась, чтобы забрать другого человека — 23-летнего уроженца Киргизии. Кроме того, в автомобиле было еще несколько человек, что не понравилось другу игрока, который начал выражать недовольство. К перепалке подключились Рекуданов, и в ходе ссоры получил удар по лицу.

Затем, по версии следствия, он достал нож и нанес не менее пяти ударов в лицо и туловище уроженцу Киргизии. Пострадавший скончался на месте происшествия.

Рекуданов скрылся с места преступления. Ему заочно предъявили обвинение в убийстве и объявили в федеральный розыск. Бывшему футболисту удавалось скрываться около полутора месяцев, и сегодня стало известно о задержании подозреваемого на двое суток по статье 91 УПК РФ.

Напомним, что Михаил Рекуданов выступал за владивостокский «Луч-Энергию», грозненский «Терек», столичную «Нику», подмосковную «Истру», московское «Торпедо». Последним клубом спортсмена стал старооскольский «Металлург-Оскол», за который он играл в 2012 году.

Рекуданов далеко не первый спортсмен, совершивший преступление.

Одним из самых резонансных дел последних лет, в которых в качестве обвиняемых фигурировал известный спортсмен, стало дело чемпиона мира по боевому самбо, выступавшего в смешанных единоборствах Расула Мирзаева. 13 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж», после словесной перепалки Мирзаев нанес удар в скулу 19-летнему Ивану Агафонову. При падении Иван ударился об асфальт и потерял сознание. Друзья доставили пострадавшего в ГКБ № 1, где врачи поставили диагноз: отек мозга и последующий отек легких. Вскоре Иван впал в кому и в ночь на 18 августа он умер, не приходя в сознание.

Мирзаеву было предъявлено обвинение в умышленном причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть.

12 января 2012 года обвинение было изменено на менее тяжкое — причинение смерти по неосторожности. В конце января суд постановил приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы, и освободил его в зале суда.

Можно вспомнить дело известного грузинского футболиста Георгия Деметрадзе. За свою карьеру он поиграл во многих чемпионатах, а в России выступал в составе «Алании» и «Локомотива». Карьеру игрока Деметрадзе заканчивал на родине, совмещая футбол и вымогательство. Тбилисский суд приговорил футболиста к шести годам заключения как члена преступной группировки.

Бывший главный тренер сборной России по каратэ и экс-чемпион страны в этом виде спорта Георгий Хижняков организовал банду, занимавшуюся угоном иномарок представительского класса, которые затем перепродавались. Любопытно, что параллельно с преступной деятельностью Хижняков продолжал тренировать сборную России. Арестовали наставника во Владикавказе во время по подготовки команды к чемпионату мира. 8 мая 2009 года Хижнякова приговорили к восьми годам лишения свободы.

В марте 2006 года старший тренер сборной России по вольной борьбе Дзамбулат Тедеев назвал чеченца Рамзана Саритова олимпийской надеждой страны. Однако этим чаяниям не суждено было сбыться.

Виной тому стали проблемы спортсмена с законом. Следствие доказало, что борец состоял в преступной группировке, причастной к убийствам, грабежам, похищениям людей и нападениям на сотрудников полиции.

При попытке оказания сопротивления при задержании Саритов был убит.

Мастер боевого самбо Мурат Ристов также внушал большие надежды на покорение Олимпийских вершин, выиграв на чемпионате мира в Санкт-Петеребурге золото в категории до 68 килограмм. Однако 2009 год поставил крест на его карьере: в начале года спортсмен был арестован по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям и организации террористической деятельности. Ристову удалось сбежать из отделения милиции, а через месяц в ходе спецоперации в Нальчике он был убит.

Из-за границы нередко также приходят криминальные сводки, в которых фигурируют фамилии известных спортсменов.

14 февраля 2013 года мировая общественность была шокирована кровавой драмой, разыгравшейся в доме знаменитого параолимпийского атлета Оскара Писториуса. Южноафриканец подозревается в убийстве своей девушки Ревы Стенкамп, которая была застрелена в день святого Валентина.

Пока в деле много темных пятен — Писториус настаивает на том, что перепутал свою подругу с грабителем, но в любом случае спортсмену грозит от 20 лет тюрьмы, в случае признания убийства непредумышленным, до пожизненного заключения.

Подобная история несколько лет назад произошла и с голкипером «Фламенго» Бруну Соуза, которого обвинили в похищении своей подруги модели Элизы Самудио, родившей вратарю сына.

В декабре 2010 года Соуза собрал компанию подельников и похитил девушку. Самудио была убита с особой жестокостью. Части тела модели были скормлены псам, а остальное похоронено под толстым слоем бетона. Следствию удалось доказать только причастность вратаря к похищению, за что он получил 4,5 года. Однако, вскоре появились новые улики и назад над Соузой начался второй судебный процесс, обвиняющий его уже в убийстве.

Скандальная история в 1994 году приключилась и с именитым игроком в американский футбол О. Джей Симпсоном, которого обвинили в убийстве своей бывшей жены Николь Браун Симпсон и ее друга Рональда Голдмена. Тела нашли возле их дома и, как установило следствие, причиной смерти стали многочисленные ножевые ранения. Спортсмену грозила смертная казнь, однако, суд присяжных оправдал футболиста, который отделался компенсацией в размере $33,5 млн, выплаченных семье погибшего Голдмена.

Примечательно, что Симпсону все же не удалось избежать тюремного заключения: осенью 2008 года он получил 33-летний срок за вооруженные ограбления и похищения людей.

Канадский хоккеист Майк Дантон подавал десять лет назад неплохие надежды и успел провести почти сотню матчей в Национальной хоккейной лиге за «Нью-Джерси» и «Сент-Луис», пока не начал окружать себя личностями с сомнительной репутацией. В 2004 году карьера нападающего резко прервалась. 24-летний парень получил семь с половиной лет тюрьмы за организацию заказного убийства. Не слишком искушенный в этих делах молодой человек умудрился нанять киллером полицейского осведомителя, а мишенью игрока должен был стать, по разным сведениям, то ли его агент Дэвид Фрост, то ли отец хоккеиста. В любом случае, он серьезно враждовал с обоими. Отсидел Дантон чуть более пяти лет, выйдя по амнистии на свободу в сентябре 2009 года. При этом нападающий сумел вернуться в большой хоккей и сейчас играет в словацкой Экстралиге — подальше от родины.

Одна из главных звезд НФЛ и второй принимающий «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Аарон Эрнандез подозревается в убийстве Одина Лллойда — игрока в американский футбол полупрофессиональной команды «Бостон Бандитс». Его труп был обнаружен полицией в реке около дома Эрнандеза.

Стражи порядка нашли в арендованной машине Эрнандеза гильзу, которая совпадала с пулей на месте преступления.

Спортсмен пытался замести следы: в охранной системе его дома были удалены восемь часов пленки, а сотовый игрока был разломан. Кроме того, он нанял уборщиц, чтобы прибраться в доме.

Футболист был арестован, ему грозит пожизненное тюремное заключение и его адвокаты пытаются добиться переквалификации дела в убийство второй степен с правом условно-досрочного после 15 лет отсидки.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru