6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Мучения Оскара

Стартовал судебный процесс над Оскаром Писториусом

Оскар Писториус в суде
Оскар Писториус в суде

Фотография: Getty Images

В ЮАР начался судебный процесс над известным бегуном Оскаром Писториусом, которого обвиняют в убийстве подруги Ривы Стинкамп. На первом слушании дела спортсмен вновь заявил о своей невиновности.

«Судья, я не виновен. Я подошел к ванной с заряженным пистолетом, чтобы защитить себя и Риву. Я думал, что она все еще была в постели. Нет никаких аргументов в пользу версии об умышленном убийстве», — эти слова Оскара Писториуса стали квинтэссенцией первого дня слушания дела. Таким образом, шестикратный чемпион Паралимпийских игр в очередной раз не признал себя виновным в предумышленном убийстве подруги. Защита Писториуса настаивает на том, что спортсмен, застреливший подругу 14 февраля 2013 года, принял ее за грабителя.

По словам обвиняемого, в ночь инцидента он проснулся, услышав шум в ванной комнате. Думая, что Стинкамп находится рядом с ним в постели, а в дом проник преступник, Писториус четырежды выстрелил через дверь ванной комнаты. Находившаяся за ней девушка скончалась до приезда врачей.

Обвинение считает, что Писториус заранее планировал убийство подруги и застрелил ее после ссоры, в ходе которой девушка якобы спряталась в уборной. Первый свидетель и соседка Писториуса Мишель Бергер сообщила, что слышала перед выстрелами женские крики. «Она страшно кричала и звала на помощь. Затем я услышала, как трижды звал на помощь мужчина. Потом женщина стала кричать еще громче. Страх в ее голосе был ужасным», — сказала свидетель. Затем, по словам Бергер, она услышала выстрелы.

Помимо умышленного убийства Стинкамп, заявил прокурор Джерри Нел, Писториус также обвиняется в том, что ранее без всяких на то причин устроил стрельбу в ресторане Йоханнесбурга, а также разрядил пистолет в воздух через люк автомобиля своего приятеля.

Кроме того, у него дома были обнаружены патроны, на которые нет лицензии.

По данным «Би-би-си», во время открытия судебных слушаний Писториус выглядел спокойным или по крайней мере сохранял хладнокровие, в отличие от прошлогоднего заседания по выбору меры пресечения, когда у обвиняемого произошел нервный срыв. Причиной тому называется присутствие на начавшемся в понедельник процессе родственников Писториуса — его брата, сестры и дяди, рядом с которыми сидели близкие Ривы Стинкамп, в том числе и ее мать Джун.

В общей сложности в суде должны выступить 107 свидетелей, включая родственников Писториуса, различных экспертов и жителей фешенебельного района Сильвер-Вудс, где произошло убийство. По данным защиты, многое будет зависеть от результатов баллистической экспертизы.

Сами слушания вызывают огромный интерес, поскольку волей «спринтера без ног» восхищался буквально каждый житель ЮАР. На прошлой неделе председательствующий судья постановил, что весь процесс будет транслироваться по радио. Кроме того, южноафриканская телекомпания MultiChoice создала специальный канал для круглосуточного освещения дела. Отдельные его моменты, в том числе открытие, показания свидетелей и экспертов, а также заключительные дебаты также будут показаны по телевидению. При этом показания обвиняемого и свидетелей защиты транслироваться не будут.

Ранее сторона защиты возражала против телетрансляции на том основании, что это может повлиять на ход суда и принятие взвешенного решения.

Писториус, еще будучи ребенком, потерял обе ноги ниже колен. При этом инвалидность не помешала ему добиться высоких результатов в легкой атлетике. Более того, несколько лет назад он оспаривал право выступать вместе с полноценными атлетами на Олимпиаде в Лондоне.

Напомним, что слушания по делу уже несколько раз откладывались. Впервые Писториус предстал перед органами Фемиды в начале июня прошлого года. Процесс продлился недолго и был перенесен на 19 августа, поскольку прокуратура не успела завершить расследование. Впоследствии заседание было сдвинуто на конец февраля, но лишь для того, чтобы вновь быть отложенным из-за юридических проволочек.

Ожидается, что судебные слушания по делу пройдут с 3 по 20 марта. В Южной Африке на процессах нет присяжных, и окончательное решение будет принимать судья Токозиле Матильда Масипа. В случае признания виновным в умышленном убийстве 27-летнему Писториусу грозит пожизненное заключение.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru