Макарова переступила через Каролин

Обзор матчей пятого игрового дня на Уимблдоне

REUTERS

Екатерина Макарова в третьем круге Уимблдона победила Каролин Гарсию, Андрей Кузнецов уступил Леонарду Майеру, Новак Джокович выиграл у Жиля Симона, а Симона Халеп сломила сопротивление Леси Цуренко.

Каролин Гарсия — Екатерина Макарова — 5:7, 3:6

На старте лондонского турнира Макарова прошла испытание… Японией. Нелегкие победы над Кимико Датэ-Крумм и Мисаки Дои вывели россиянку в третий круг, и на этом соперничество с представительницами Страны восходящего солнца для Макаровой закончилось.

Новой соперницей россиянки стала француженка Каролин Гарсия, которая наверняка напомнила Екатерине о не самом удачном выступлении на «Ролан Гаррос», где Макарова выбыла как раз на стадии третьего круга, уступив американке Слоан Стивенс.

20-летняя Гарсия только начинает оправдывать выданные ей в юности авансы. На счету уроженки Сен-Жермен-ан-Ле пока только один титул — выигран апрельский турнир в колумбийской Боготе с призовым фондом в $250 тыс.

В дебюте матча соперницы обменивались геймами на своих подачах, на третьей подаче Каролин совершила сразу три двойных ошибки, подарив Кате тройной брейк-пойнт, который россиянка уверенно реализовала. Впрочем, она тут же ответила такой же любезностью, и Гарсия сравняла счет.

Реклама

Упорная борьба продолжилась, и результат первого сета решил еще один брейк, заработанной Макаровой при счете 5:5. После этого Екатерина великолепно подала на сет, завершив гейм «под ноль».

Во второй партии теннисистки продолжили обмениваться геймами, однако Макаровой вновь удалось прибавить в середине партии, а в концовке у Гарсии явно начали сдавать нервы, тогда как Екатерина действовала чем дальше, тем уверенней. Матчбол и третий брейк-пойнт во втором сете был реализован красивым ударом с бэкхенда.

Успех Макаровой во многом обусловлен тем, что россиянка играла более чисто. Лишь две двойные ошибки против шести у Гарсии. 18 невынужденных ошибок — это много, но Каролин позволила себе 24 промаха. Неплохо шла у Макаровой подача: почти без помарок, да еще и три эйса удалось провести Екатерине. Кроме того, Макарова была сильнее тактически: например, она постоянно ловила Гарсию при выходах к сетке, а сама реализовала три из четырех атак на передней линии.

Победа над Гарсией впервые в карьере вывела Макарову в 1/8 финала Уимблдона. Теперь россиянке предстоит сразиться с полькой Агнешкой Радваньской, которая в третьем круге легко разобралась с португальской теннисисткой Мишель Ларшер де Бриту.

Леонардо Майер — Андрей Кузнецов — 6:4, 7:6 (7:1), 6:3

21-летний Андрей Кузнецов пока имеет в активе только золото домашней Универсиады в Казани, а в Лондоне он в четвертый раз выступал в основной сетке взрослого турнира.

Впрочем, с реалиями уимблдонского тенниса Кузнецов знаком не понаслышке. В 2009 году Андрей победил на юношеском Уимблдоне, и тогда о Кузнецове впервые заговорили как об одном из самых талантливых теннисистов своего поколения.

Это выступление Андрея на Уимблдоне можно считать удачным — он впервые добрался до третьего круга на турнире Большого шлема. В первом раунде россиянин огорчил местную публику победой над молодым англичанином Даниэлем Эвансом, а после второго круга фамилия Кузнецова была на устах уже у всего Лондона.

Кузнецов в изнурительном поединке, длившемся более трех часов, победил не кого-нибудь, а самого испанца Давида Феррера, посеянного на Уимблдоне под седьмым номером. Эксперты отметили не по годам зрелый теннис Андрея, смелую игру в атаке и умение перевернуть ход матча.

Соперником Кузнецова в третьем круге стал аргентинец Леонардо Майер, который также довольно неожиданно выиграл два первых поединка, взяв верх над итальянцем Андреасом Сеппи и киприотом Маркосом Багдатисом.

Видимо, после тяжелейшей встречи с Феррером Кузнецов просто не успел восстановить кондиции, потому что с первых подач было видно, что Андрею недостает той легкости, которая очаровала всех в поединке с испанцем.

Впрочем, возможности для того, чтобы зацепиться за победу, у Андрея были. Достаточно сказать, что в каждом из сетов у Кузнецова было по три брейк-пойнта, но он не смог реализовать ни одного.

Подача по-прежнему не подводила россиянина: лишь одна двойная ошибка при восьми эйсах. Однако на одной подаче далеко не уедешь, тем более что Майер действовал гораздо более уверенно и реализовал два брейк-пойнта, что в конечном счете и обусловило его победу.

Новак Джокович — Жиль Симон — 6:4, 6:2, 6:4

Главный фаворит турнира Новак Джокович, посеянный под первым номером, в третьем круге не испытал особых проблем в поединке с французом Жилем Симоном. После неожиданно тяжелой встречи с чехом Радеком Штепанеком Джокович собрался и на сей раз не отдал сопернику ни одного сета.

Говорить о каком-то яростном сопротивлении со стороны Симона не приходится, особенно если учесть, что у Джоковича было 14 брейк-пойнтов, половину из которых он реализовал. Кроме того, Новак сделал семь подач навылет и 27 раз удачно сыграл у сетки. Матч длился 2 часа и 12 минут.

Симона Халеп — Леся Цуренко — 6:3, 4:6, 6:4

Симона Халеп наверняка поставила одной из целей поездки в Лондон реванш у Марии Шараповой, которая обыграла румынскую теннисистку в финале «Ролан Гаррос». Но пока что Халеп необходимо расчищать себе путь ко встрече с Марией.

После легкой победы над бразильянкой Тельяной Перейрой Симона сразилась с представительницей Украины Лесей Цуренко. Первый сет не оставил сомнений в превосходстве Халеп, а вот во второй партии румынка расслабилась и перевела дело в решающий сет.

В третьей партии Халеп вновь мобилизовалась и добила соперницу. После матча Симона призналась, что показала не лучшую игру:

«Я не показала свою лучшую игру в этом матче, который получился трудным. Я ожидала, что соперница будет играть хорошо, и она оправдала мои ожидания. Вообще, на траве играть всегда тяжело, каждый поединок дается с огромным трудом. Вы никогда не знаете, кто выиграет, а кто проиграет, так как корты очень непредсказуемы.

Я ждала свои шансы, боролась за каждое очко и наслаждалась игрой в третьей партии. Мне удалось абстрагироваться от давления и сосредоточиться только на своих ударах. Я старалась действовать как можно агрессивнее. Это был мой не лучший матч, но я рада, что смогла завершить его на позитивной ноте», — приводит слова Халеп официальный сайт WТA.

За выход в 1/8 финала Симона Халеп встретится со швейцаркой Белиндой Бенчич, которая пробила себе путь в третий круг победой над словацкой теннисисткой Магдаленой Рыбариковой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдонского турнира.