Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Раздвоение «Севастополя»

Ситуация вокруг чемпионата Украины — 2014/15 по футболу и клубов из Крыма

Где же начнет сезон-2014/15 футбольный клуб из Севастополя — в чемпионате России или Украины? www.fcsevastopol.com
Где же начнет сезон-2014/15 футбольный клуб из Севастополя — в чемпионате России или Украины?

Участниками грядущего чемпионата Украины — 2014/15 должны стать 16 клубов. «Газета.Ru» попыталась разобраться, какие же команды пополнят украинскую премьер-лигу с учетом неопределенности в дальнейшей судьбе крымского футбола.

В следующем сезоне в чемпионате Украины по футболу должны сыграть 16 команд, информирует «Сегодня». Такое решение было принято на собрании владельцев и руководителей клубов украинской премьер-лиги (УПЛ).

В процессе обсуждения рассматривались различные форматы проведения нового чемпионата: с 12, 14 и 16 командами. В конце концов осталось неизвестным название лишь одного участника турнира.

Это заявление выглядит несколько странным, потому что единственную прямую путевку в сильнейший дивизион получил только победитель первой лиги — донецкий «Олимпик». А ФК «Александрия», ставший вторым и также завоевавший право повыситься в классе, отказался от выхода в премьер-лигу.

При этом по завершении сезона-2013/14 согласно спортивному принципу элиту украинского футбола покинули еще зимой снявшийся с соревнований киевский «Арсенал» и занявшая 15-е место в турнирной таблице симферопольская «Таврия». А если учесть присоединение Крыма к Российской Федерации, то еще и минус ФК «Севастополь», финишировавший на девятой позиции.

Реклама

Видимо, пополнение ожидается из недр первой лиги. Кстати, на днях сообщалось, что севастопольцы тоже якобы согласились продолжить выступление в чемпионате Украины. Однако президент клуба Александр Красильников опроверг эту информацию.

Тогда, в частности, говорилось, что представители крымского клуба на днях посетили Федерацию футбола Украины (ФФУ) и подтвердили свое желание выступать в УПЛ. И это несмотря на то, что севастопольская команда на данный момент существует лишь на бумаге, а ее футболисты находятся в отпуске до 20 июня, после чего, скорее всего, получат статус свободных агентов.

Источники в команде называли нынешнего главу «моряков» Александра Красильникова человеком некомпетентным и не решающим судьбу клуба. По их словам, ФК «Севастополь» ни в коем случае не собирается играть в российском чемпионате.

В подтверждение этой версии 12 июня высказался и владелец «Севастополя» Вадим Новинский, который заявил, что команда готова играть в следующем сезоне в чемпионате Украины.

«Футбольный клуб «Севастополь» хочет играть в чемпионате Украины. Единственное условие, которое мы выдвигаем: все домашние матчи команда должна проводить в Севастополе, а не на нейтральном поле»,

— приводит слова Новинского телеканал XSPORT.

Судя по всему, подобные разночтения происходят сейчас в связи с переносом принятия итогового решения о включении федераций футбола Крыма и Севастополя в состав РФС, а местных клубов — в структуру российских лиг, подкрепляемые постоянными разговорами о их переезде (в числе вариантов — Николаев, Кривой Рог и Херсон), перерегистрации или переименовании (в СКЧФ — Спортивный клуб Черноморского Флота).

Вот и президент Российского футбольного союза Николай Толстых поведал, что на заседании конгресса Международной футбольной федерации (ФИФА) в бразильском Сан-Паулу вопрос о вхождении в РФС крымских федераций не обсуждался.

«Крымский вопрос на конгрессе не обсуждался. Но мы проводим определенную разъяснительную работу с ФИФА и УЕФА», — цитирует функционера «Советский спорт».

Да и президент ФИФА Йозеф Блаттер также подтвердил слова главы РФС о том, что данная болезненная тема не затрагивалась.

«Нет, мы это не обсуждали. Вообще крымский вопрос — непростая проблема, которая осложняется тем, что с международной точки зрения Крым пока остается частью Украины. Это означает, что, если крымские клубы хотят продолжать выступление в профессиональных лигах, это должны быть украинские лиги»,

— приводит слова Блаттера Sportbox.

Прежде Николай Толстых отмечал, что клубы из Крыма и Севастополя должны начать свои выступления в российском чемпионате со второго дивизиона.

«Крымские клубы должны начинать со второй лиги? Думаю, что это правильное решение. Речь идет о развитии футбола в регионах Крыма и Севастополя, причем не только профессионального, но и детско-юношеского футбола и инфраструктуры».

Тогда Александр Красильников говорил, что его команда готова выступать в российских турнирах на любом уровне.

«Нам хотелось бы выступать в российской футбольной Премьер-лиге. Но, похоже, придется начинать свои выступления со второго дивизиона. Мы готовы играть и во втором дивизионе, если такое решение будет принято.

Теперь всем заинтересованным сторонам необходимо собраться и решить вопрос о возможном включении крымских клубов в состав российских футбольных лиг.

На мой взгляд, на этой встрече должны присутствовать представители РФС, ФИФА, УЕФА, ФФУ, а также представители федераций Крыма и Севастополя. Стороны должны совместно принять решение. Отмечу, что мы уже чувствуем себя частью России и хотели бы выступать в российских чемпионатах».

При этом президент «Севастополя» считает, что ФИФА препятствует развитию клуба.

«Первая статья ФИФА гласит: «Развивать футбол всемирно». В данном случае мы попросту лишены возможности развиваться. Сейчас наш клуб испытывает проблемы с выступлением в украинском чемпионате. Это касается как команды мастеров, так и детской команды.

Например, мы столкнулись с тем, что детско-юношеским командам не дают возможности играть в украинских лигах. Нас сняли с детских соревнований, и ребятам негде было играть: мы попросту провели между собой пару кругов.

О чем здесь вообще можно говорить? А на последний матч чемпионата «Говерла» вообще к нам не приехала, хотя мы выполнили все просьбы ФИФА и УЕФА доиграть первенство. Когда к нам даже не хотели ехать, то мы играли домашние игры в других местах».

А вот почетный президент РФС Вячеслав Колосков на фоне всех этих разбирательств сообщил, что крымские команды не будут принимать участия в чемпионате России — 2014/15.

«Нет, шансов на старт крымских клубов в чемпионате России нет никаких. Ни в Премьер-лиге, ни в низших дивизионах. Обозначить свою позицию и доказать ФИФА свою правоту — это долгий процесс, а перед чемпионатом мира этим никто не будет заниматься»,

— приводил слова Колоскова «Р-Спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.