9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Жара сыграла на руку Шараповой»

Андрей Ольховский о победе Марии Шараповой на «Ролан Гаррос»

Фотография: Gettyimages.com

Один из самых успешных парных теннисистов России, победитель «Ролан Гаррос» и Australian Open в миксте и двукратный финалист Кубка Дэвиса Андрей Ольховский рассказал «Газете.Ru», за счет чего Марии Шараповой удалось выиграть Открытый чемпионат Франции и стал ли грунт ее любимым покрытием.

— Ожидали, что Шарапова, восстановившаяся после травмы и не слишком ярко начавшая нынешний сезон, в итоге выиграет этот турнир?
— Она в любом случае считалась одной из фавориток. Да, может быть, самое начало сезона было не очень удачным, но уже весной она показывала очень приличный теннис. А после того, как Серена Уильямс проиграла на Открытом чемпионате Франции, именно Шарапова вышла на первый план.

— Насколько сильно помогло Марии выбывание многих сильных соперниц на ранних стадиях?
— Мне кажется, Маша победила в первую очередь благодаря своей игре. Ее характер и волевые качества проявлялись на протяжении всего турнира, а особенно в последних трех матчах. Ну а финальная игра вообще, на мой взгляд, стала украшением чемпионата, потому что у женщин на «Ролан Гаррос» давно уже не было таких интересных, захватывающих финалов.

Мария однозначно вела эту игру, но при счете 4:4 во втором сете произошел небольшой спад, возможно, не хватило концентрации.

И все же Шарапова вернулась в матч, отыгралась и даже вела 5:3 на тай-брейке, но сыграла не очень удачно. Совершила три простые ошибки и отдала второй сет. Однако при этом россиянка выдержала удар и выдала блестящую концовку третьего сета.

— За счет чего у нее это вышло?
— В первую очередь за счет воли к победе. Мария очень хорошо оснащена технически, но главным ее козырем были, безусловно, морально-волевые качества. Не многие теннисистки способны так быстро прийти в себя и победить после поражения во втором сете на тай-брейке.

Когда нужно, когда матч подходит к концовке и надо склонять чашу весов в свою сторону, Шарапова показывает лучший теннис, на который она способна.

— Три года подряд Шарапова в финале «Ролан Гаррос». Почему она так успешна именно здесь? Грунт стал ее любимым покрытием?
— Нынешний финал проходил в сухую и жаркую погоду, и, возможно, это сыграло на руку Марии. Мяч летал быстрее, чем в прохладном воздухе, а для техничных и скоростных теннисисток это плюс.

Сложно сказать насчет грунта. Мне кажется, Шарапова в последние годы успешно выступает на всех покрытиях, но, возможно, к грунтовым у нее получается подходить в лучшей форме. Потому и три финала подряд.

— Кого еще из россиян вы бы отметили на этом турнире?
— Очень удачно сыграла Светлана Кузнецова, добралась до четвертьфинала. Возможно, она возвращается в ту форму, которая позволяла ей выигрывать многие престижные турниры. Будем надеяться, что вскоре она вновь выйдет на лидирующие позиции в женском теннисе.

Еще я бы отметил наших юниоров, выигравших «Ролан Гаррос», — Андрея Рублева и Дарью Касаткину. Рублев вообще стал первым российским теннисистом, побеждавшим на этих соревнованиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Мария Шарапова – Симона Халеп 6:4, 6:7, 6:4

ТЕННИС. "РОЛАН ГАРРОС". ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ

Мария Шарапова (Россия, 7) -- Симона Халеп (Румыния, 4) -- 6:4, 6:7, 6:4

Также по теме

«Жара сыграла на руку Шараповой»

Андрей Ольховский о победе Марии Шараповой на «Ролан Гаррос»