6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Джиро» пошла в гору

Велогонка «Джиро д'Италия» берет день отдыха перед решающей неделей

Фотография: Reuters

Знаменитая многодневная велогонка «Джиро д'Италия» преодолела две трети своего пути и добралась до решающих горных этапов. О том, что пришлось пережить ее участникам, рассказывает «Газета.Ru».

Больше двух третей дистанции преодолели участники «Джиро 2014», стартовавшей на этот раз в Северной Ирландии. Пелотон заметно поредел, а сильнее всего падения, травмы и, как следствие, сходы спортсменов ударили по одной из российских команд — «Катюше». Впереди же самые сложные испытания для велогонщиков.

Розовая, но не пантера

К 15-му этапу «Джиро» четыре велогонщика успели побывать во главе общего зачета многодневки. После командной гонки с раздельным стартом на первом этапе номинальным лидером стал канадский ветеран Свейн Тафт, однако уже на следующий день в розовой майке щеголял австралиец Майкл Мэттьюз, удерживавший за собой верхнюю строчку до первой серьезной горы.

Наехали на нее участники веломногодневки на восьмом этапе, по итогам которого в лидеры генеральной классификации вырвался другой представитель Зеленого континента — Кэдел Эванс. А вот следующие весомые поправки в зачет внесли не горы, а индивидуальная гонка с раздельным стартом на 12-м этапе. Ее довольно неожиданно выиграл колумбиец Ригоберто Уран, нарисовавший на 42-километровом отрезке более минуты отставания ближайшему из конкурентов.

С того дня колумбиец и не отдает соперникам заветную розовую майку, хотя его преимущество перед ними трудно назвать ощутимым, тем более в преддверии больших гор. Они, к слову, начались уже в субботу, когда пелотон въехал на север Италии. Преимущество Урана перед идущим вторым Эвансом составляет чуть более минуты, а перед поляком Рафалом Майкой — 1 минуту 50 секунд.

В горах начал подбираться к соотечественнику и один из главных фаворитов «Джиро» колумбиец Наиро Кинтана, поднявшийся к воскресенью на пятую строчку с отставанием на 2.40 от Урана. Родных болельщиков радуют итальянцы Фабио Ару (4-е место в «генерале») и Доменико Поццовиво (6-е).

Самые стремительные

На «Джиро» начались горы, и вместе с этим уже сейчас практически можно подводить итоги разборок спринтеров, которые один за другим начинают покидать гонку. Первым это сделал Марсель Киттель, но вынужденно и после двух ярких побед. Еще в Туманном Альбионе, который принял три первых этапа гонки, спортсмен из Германии выиграл два, а в Италии уже не стартовал.

На смену немцу пришел француз Насер Буанни, которому удалось взять три этапа и завладеть красной майкой лидера очковой классификации «Джиро».

Здесь у молодого француза есть итальянские конкуренты Джакомо Ниццоло и Элиа Вивиани, но по количеству побед на спринтерских этапах «Джиро 2014» Буанни им не превзойти.

Под российским флагом

Огромные потрясения на первых этапах гонки пережила российская команда «Катюша», лишившаяся сразу трех своих ведущих гонщиков. Прежде всего испанца Хоакима Родригеса, которому вообще в начале этого сезона глобально не везет. В горах он должен был стать одним из претендентов на победу в «Джиро», однако до этих этапов он так и не доехал.

Все закончилось для лидера российской велогруппы на шестом этапе, где случился большой завал. В него попали и еще два гонщика «Катюши» — итальянец Джампаоло Карузо и испанец Анхель Висиозо, которые были сразу направлены в больницу. Родригес мужественно добрался до финиша этапа, после чего стало очевидно, что гонку он не продолжит: обследование показало перелом двух ребер и большого пальца руки.

На данный момент гонку продолжают шесть велогонщиков «Катюши», лучшим из которых является испанец Даниэль Морено, но и он идет только 32-м в зачете с отставанием более 47 минут от лидера.

Гораздо оптимистичнее обстоят дела у другой российской велогруппы — Tinkoff-Saxo. Перед стартом гонки ее руководство объявляло задачей победу на одном из этапов и место в пятерке итоговой классификации. Первого пока в копилке команды нет, а вот Рафал Майка уверенно держится в группе лидеров гонки. Поляк в данный момент удерживает и белую майку лучшего молодого гонщика, но совсем рядом позади него — итальянец Ару и грозный колумбиец Кинтана.

У Tinkoff-Saxo в запасе есть еще и ирландец Николас Рош, который также может побороться за победу на одном из горных этапов.

Докатить до финиша

Впереди у участников «Джиро» шесть этапов, четыре из которых могут внести значительные коррективы в генеральную классификацию. После дня отдыха велогонщикам предстоит один из самых коротких отрезков (139 км), но со сложным горным рельефом. В среду будет равнинный этап, а в четверг — снова в горы.

Два ключевых этапа гонки придутся на пятницу и субботу. Сначала спортсменам нужно будет пройти испытание индивидуальной гонкой с раздельным стартом, протяженность которой составит 26,8 км, но почти все из них — в гору.

А вот конфеткой многодневки станет 20-й этап со штурмом одной из сложнейших вершин трассы — Дзонколана. Он и должен определить победителя: последний воскресный этап «Джиро» станет равнинным, там счеты друг с другом будут сводить спринтеры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru