9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Джиро» на верфях «Титаника»

Знаменитая многодневная велогонка «Джиро д'Италия» в этом году стартует от «гнезда» знаменитого «Титаника»

Участники велогонки «Джиро д'Италия»
Участники велогонки «Джиро д'Италия»

Фотография: AFP

Первый из трех Гранд-туров сезона по велоспорту на шоссе — многодневная гонка «Джиро д'Италия» — возьмет старт в пятницу в Белфасте от верфей «Харленд энд Вульф», на которых был заложен, построен и спущен на воду знаменитый «Титаник».

Три первых этапа соревнований пройдут по дорогам Северной Ирландии и Ирландии, после чего участники наконец-то начнут тот самый «джиро» по Италии. Финиширует многодневка 1 июня в Триесте.

Нынешняя гонка станет 97-й в истории и будет посвящена знаменитому итальянскому итальянцу Марко Пантани. В этом году исполнилось 10 лет со дня трагической гибели спортсмена, который в 1998 году смог выиграть два Гранд-тура подряд – «Джиро» и «Тур де Франс».

Из особенностей нового маршрута, презентация которого прошла еще в прошлом октябре, можно отметить три этапа с раздельным стартом (два – индивидуальные), восемь спринтерских финишей и девять отрезков для горных специалистов.

Несмотря на то, что пелотону предстоит длительный перелет с Британских островов уже в самом начале гонки, организаторы «Джиро» на славу потрудились над логистикой соревнований. Многочисленных переездов, которые изматывают участников не меньше, чем сами этапы теперь не будет: в большинстве случаев место финиша будет совпадать с точкой старта нового этапа.

Средняя длина отрезков составит 183 км, но на последней неделе велогонщикам выйдет небольшое послабление – до 169 км.

А вот штурм одной из сложнейших вершин трассы – Дзонколана – на предпоследнем этапе можно назвать «подарочком» от составителей маршрута. Судя по всему, именно этот этап и предшествующая ему 27-километровая «разделка» и назовут имя будущего победителя «Джиро-2014».

Действующим победителем гонки является Винченцо Нибали, но итальянец не примет участие в новом старте в составе «Астаны», тогда как лидером команды станет победитель «Джиро-2011», его соотечественник Микеле Скарпони. «Наша цель в 2014 году — «Тур де Франс». Поэтому Винченцо должен забыть о розовой майке: мы хотим выиграть желтую, — рассказал менеджер «Астаны», знаменитый в прошлом гонщик Александр Винокуров. — Но у нас будет хорошая команда на «Джиро» со Скарпони и Фабио Ару, который может стать лучшим молодым гонщиком».

Всего в многодневке примут участие 22 команды, и две из них под российским флагом. Из почти 200 участников пять будут россиянами — Эдуард Ворганов, Максим Бельков и Владимир Гусев из «Катюши», а также Евгений Петров и Иван Ровный из Tinkoff-Saxo.

«Катюша» выставила на «Джиро-2014» сильнейший состав, лидером которого будет испанец Хоаким Родригес. Его, безусловно, можно было бы назвать главным фаворитом соревнований, если бы не два фактора. Во-первых, не самой сильной его стороной являются индивидуальные отрезки, а на нынешнем маршруте их протяженность составит аж 70 км. Во-вторых, начало сезона у испанца не задалось из-за болезней и травм, связанных с падениями, так что не очень понятно, в какой форме он подходит к «Джиро».

Сам Родригес затруднился назвать фаворитов гонки, отметив, что маршрут создан таким образом, что каждый не только найдет этап для себя, но и столкнется со сложностями. «Вопрос о победителе будет открыт до конца», — заявил он.

Гонщики «Катюши» серьезно настроены помочь 34-летнему Пурито (прозвище Родригеса) выиграть первую в карьере супермногодневку. Именно так: спортсмен трижды становившийся лучшим гонщиком планеты согласно рейтингу Международного союза велосипедистов (UCI) ни разу не побеждал ни на «Джиро», ни на «Большой петле», ни на «Вуэльте».

«У Пурито есть мечта — выиграть Гранд-тур. Это и мечта всей нашей команды тоже, – приводит «Р-Спорт» слова Максима Белькова. — Все вместе хотим ее осуществить и сделаем для этого все возможное».

«Катюша» на гонке выступит следующим составом: Родригес, Бельков, Гусев, Ворганов, а также Джампаоло Карузо, Альберто Лосада, Даниэль Морено, Лука Паолини и Анхель Висиозо.

Тактической задачей команды на первых этапах гонки будет сохранение гонщиков в своем составе, чтобы к тому времени, когда подойдет время главных разборок в общем зачете, у Родригеса было больше оруженосцев.

«Определяющей, конечно же, на этом «Джиро» для всех претендентов на победу в генеральной классификации будет третья неделя», — сказал «Р-Спорт» генеральный менеджер российской «Катюши» Вячеслав Екимов.

Вторая российская команда Tinkoff-Saxo скромнее формулирует свои задачам — победа на любом из этапов «Джиро» и намерена занять место в пятерке сильнейших генеральной классификации.

Лидерами команды станут ирландец Николас Рош и поляк Рафал Майка. Первого из них специалисты считают перспективным, но нестабильным гонщиком. «У него всегда случается один плохой день, перечеркивающий остальные», — считает эксперт Cyclingnews Роберт Миллар.

Кроме него, в заявку команды вошли Майкл Роджерс, Крис Анкер Серенсен, Павел Полянский, Евгений Петров, Иван Ровный, Джей Маккарти и Кристофер Юл-Йенсен.

«Мы понимаем, что достичь победы в Италии будет крайне тяжело, — приводит слова владельца команды Олега Тинькова РБК daily. — Тем не менее Майка, который в прошлом году финишировал на «Джиро» седьмым, и Рош поведут борьбу в генеральной классификации. Надеюсь, что им будет по силам оказаться на подиуме по итогам «Джиро» и выиграть пару-тройку этапов. По меркам нашей команды, это скромные ожидания».

Серьезнее у бизнесмена планы на «Тур»: «Туда едем за победой: с Альберто Контадором‑то в составе! Очень хочу, чтобы в этом году во Франции мы стали первой в истории российской командой, победившей в генеральной классификации «Тур де Франс».

Главные фавориты нынешнего «Джиро» – представители Колумбии Наиро Кинтана и Ригоберто Уран.

За спиной первого из них – мощнейшая команда Movistar, которая имеет все шансы захватить лидерство уже с первого этапа и затем уже диктовать свою тактику всему пелотону.

Уран в прошлом году финишировал вторым в генеральной классификации, но тогда он практически не получал помощи от партнеров по команде Sky, которая и в этом сезоне отправила на «Джиро» далеко не боевой состав. А вот Урана в гору будет толкать слаженная команда Omega Pharma-QuickStep, что добавит вистов колумбийцу в борьбе за розовую майку.

Интересно на нынешнем «Джиро» будет понаблюдать и за разборками спринтеров, состав которых, в отличие от «генеральщиков», подобрался на зависть другим Гранд-турам. Для полного счастья не хватает только Марка Кавендиша, но и без него за очковую классификацию намечается рубка между Марселем Киттелем, Элиа Вивиани, Насером Буханни, Майклом Мэттьюзом, Роберто Феррари, Франческо Кикки и Беном Свифтом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru