5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Было бы здорово перестроить «Айсберг» под велотрек»

Первый в истории России чемпион мир по велотреку Иван Ковалев хочет тренироваться на олимпийских объектах в Сочи

Иван Ковалев
Иван Ковалев

Фотография: РИА «Новости»

Чемпион мира по велоспорту Иван Ковалев высказался за перестройку сочинской арены «Айсберг» под велотрек и рассказал, что позволило ему завоевать историческое золото.

В последний день зимы гонщик команды «Вертолеты России» Иван Ковалев выиграл первую в истории России золотую медаль на чемпионате мира по велотреку. Спортсмену покорилась дисциплина под названием «скретч», которая представляет собой гонку с массового старта на дистанцию 15 км. Корреспондент «Газеты.Ru» встретил новоявленного чемпиона сразу после прилета на родину.

«Настроение просто отличное, тем более летели домой с победой, — заявил счастливый Ковалев в зале прилете аэропорта Домодедово. — Единственное, вышла заминка с багажом, который, как это часто бывает, задержался в пути».

— Иван, что ощущаете, завоевав первую для России медаль на чемпионатах мира?
— Сказал главному тренеру после финиша, что мы с ним пишем историю. Поэтому чувствую удовлетворение и гордость от победы. Для меня это очень серьезное достижение, это на всю жизнь. Золота у мужчин не было со времен Вячеслава Екимова (последняя медаль датирована 1991 годом. — «Газета.Ru»).

— Волновались перед стартом гонки?
— Нет, присутствовало огромное желание победить.

Точный расчет и холодная голова позволили мне это сделать.

— Помимо этого, за счет чего удалось добиться положительного результата?
— Скретч, как правило, строится из серии атак, после которых спортсмены устают. Вот тогда-то и надо выходить на решающую атаку. У меня получилось сделать это в самый нужный момент. За два с половиной круга до финиша набрал максимальную скорость и обогнал подуставших конкурентов.

— Через два года стартуют летние Олимпийские игры в Рио. Этот успех приближает Россию к достижениям еще больших высот?
— Думаю, что мой результат станет примером для сборной перед Олимпиадой. Но есть один важный нюанс. К сожалению, в России мы можем готовиться только на одном-единственном велотреке. Поэтому если удастся перестроить сочинскую арену «Айсберг» под велотрек, то в контексте подготовки к Играм в Рио это было бы здорово.

Потому как на данный момент мы вынуждены готовиться в Бразилии или Колумбии. А так это можно бы было делать у себя на родине в Сочи.

— Мало того, говорят, что стадион в городе Кали — открытый. Это так?
— Трек стоит под крышей, которая держится на бетонных сваях. То есть там нет стен, поэтому из-за ветра могут возникнуть дополнительные сложности.

— Кстати, жарко сейчас в Колумбии?
— Умеренно. Все-таки до начала чемпионата мира мы готовились к старту в Бразилии, поэтому успели привыкнуть к высокой температуре.

— Обстановка в этой латиноамериканской стране далека от идеальной. Там действительно опасно?
— В целом да, но мы этого не ощутили, потому что все время находились под усиленной охраной.

— К сожалению, на чемпионате мира не удалось добиться успеха в командной гонке преследования. Снова, как и в Лондоне два года назад, сборная России добилась лишь «деревянных» медалей. В чем причина?
— Мы стартовали одними из первых и ориентировались по времени новозеландцев. Удалось его превзойти, но в последнем заезде австралийцы выиграли у нас всего одну десятую.

Если бы мы проехали квалификацию чуть быстрее, то попали бы сразу в финал, а так пришлось биться за третье место, где мы также уступили. Обидно, ведь команда очень долго готовилась к этой гонке.

— Можно сказать, что эта неудача вас по-спортивному разозлила?
— Соглашусь, был очень огорчен результатом, тем, что все идет не так, как я хотел. Поэтому постарался исправить ситуацию.

— Не удивлены отсутствием медалей у мужчин из Великобритании?
— О конкурентах не думал, больше смотрел на своих, болел за Россию. Очень хотелось попасть в тройку в командном зачете. На мой взгляд, это было реально. Рассчитывал на Дениса Дмитриева в индивидуальном спринте и Настю Чулкову в гонке по очкам. Увы, у них не получилось.

Ничего страшного, все равно по количеству медалей очевиден прогресс, и в следующем году мы обязательно попадем в призы.

— Возвращаясь к вашей персоне, спите случаем не в радужной майке чемпиона?
— Нет, спать лучше с любимой женщиной. (Смеется.)

— Тяжело переживали разлуку с супругой, которая так трогательно встречала золотого мужа в аэропорту?
— Естественно, очень соскучился. Спасибо интернету — каждый день общались с женой. А теперь, если позволите, я пойду к ней.

Журналисты не стали перечить и отпустили Ивана к любимой. Но с одним условием — что он продолжит оттачивать свое мастерство и еще не раз порадует россиян успехами на велотреке. Все-таки Олимпиада в Рио уже не за горами.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru